САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Канонерская лодка HMQS Gayundah, 1890, 1/700, Самоделка

Недавно лазя по австралийском архивам, набрел на чертежи вот этого симпатичного создания:
    http://en.wikipedia.org/wiki/HMQS_Gayundah
    Канонерская лодка HMQS Gayundah (HMQS - в данном случае обозначает Her Majesty's Queensland Navy, одна из колоний которая в последствии войдет в Австралию), была построена 1884ом году и провела всю свою длинную карьеру в Австралии. В боевых действиях не участвовала, и в 1914ом году была переоборудована в учебный корабль. В 21ом была списана и переоборудована в баржу и использовалась до 58го года, когда она была посажена на мель в качестве волнолома возле Бисбэйна, где ее остатки и находятся до сих пор.

Вот как она выглядела в 1912ом году после перевооружения (я буду делать ее по состоянию на 1890ые годы в Викторианской раскраске, второе фото):

В 700ом масштабе лодка будет длиной всего 52мм. Корпус начал делать как обычно из листов пластмассы (толщина корпуса всего 1.5мм):

Сразу-же приклеил деревянную палубу:

Так как каземат сзади был открыт и его внутренности будут видны сделал общие очертания внутренних помещений (больше все равно не будет видно):

После этого сделал стены каземата и приблизительно вырезал верхнюю палубу:

Ну и общее фото для представления размера сего монстра:

Пока все, следующим шагом надо будет сделать 8дм пушку, деталировку внутренностей каземата и закрыть его.

Владимир

Оно тоненькое - 0.25мм даже с пленкой, так что при наклеивании еще тоньше, так что режется отлично и не щепится.

Ударно поработал на выходных, и сделал большую часть корпусных и надстроечных работ.

Для начала сделал 8дм пушку:

Потом покрасил внутренности каземета и приклеил туда пушку, сделал мелкую деталировку и поставил туда несколько фигурок матросов для оживления:

После этого я приклеил верхнюю палубу и начал делать надстройки на ней:

Пока все. Следующим шагом будет закончить надстройки, отшлифовать корпус и начать деталировку.

Владимир

Закончил корпусные работы и отполировал корпус. На фотографиях корабля явно видны рельефные плиты корпуса так что я и симулировал краской - оставил все возвышенности а все остальное заклеил пленкой (на фото темно-серые полоски):

После пробного покрытия краской, рельеф корпуса хорошо виден:

Следующим шагом была деталировка корпуса, я обычно на него приклеиваю все что не мешает покраске. В этом случае деталировка была сделана из различных кусков фотоетча

Так-же сделал мелкую артиллерию. Корабль был вооружен одной 8дм пушкой в каземате, одной 6дм пушкой на корме (еще не сделана), двумя мелкокалиберными пушками и двумя 4-х ствольными 1 фунтовыми пушками Норденфельда. На фото пушки Норденфельда и две мелкокалиберные пушки (или 37 или 47мм, по чертежам не понятно):

Ну и после всего этого покрасил корабль. Крашу я всегда пульверизатором заклеивая липкой лентой все что не надо красить, а потом подкрашиваю кисточкой. На этих фото покраска после снятия масок, до подкраски кисточкой.

Пока все. Следующим шагом будет окончательная покраска корпуса, смывка и проход по нему сухой кистью. После этого начну деталировку.

Владимир

Закончил покраску. Сначала покрасил начисто:

а потом сделал смывку и сухую кисть:

Обратите внимание на иллюминаторы на бортах каземата, в разных этапах постройки они разные. сначала я просто просверлил дырки как я обычно это делаю, но они оказались на стыке тонкого борта и палубы и во первых получились не ровно, а во вторых стык все время трескался. Потом я попробовал фотоетч иллюминаторы (они видны в предыдущим посте), но э остался при своем мнении на модели 700го масштаба они выглядят ужасно - через чур переразмерено. В конце концов я напечатал их на декальной бумаге и перевел их на корпус. Это мне понравилось. Получилось аккуратно и масштабно. Возможно в последующих моделях так буду делать всегда.

Теперь осталась деталировка.

Владимир

Закончил деталировку корпуса, приклеил рубку, леера и шлюп-балки

Теперь осталось поставить лодки, и сделать кормовую пушку и мачты.

Владимир

Цитата Сообщение от Vseslav Посмотреть сообщение
    Поражаюсь твоим темпам, Володя. Сижу и любуюсь...
    Так ведь IPMS USA Nationals на носу , 4го улетаю во Флориду. Вот и делаю форсироваными темпами .

Сделал кормовую пушку

И закончил деталировку корабля, добавил шлюпки, мачты и пушку

Осталось сделать некоторые мелочи и такелаж.

Закончил такелаж.

Осталось пара мелких деталь, экипаж и старение.

Владимир

Готово!

Закончил ее еще две недели назад, но потом поехал в отпуск, так что только сейчас выкладываю фотки. Отдельно напишу статью, а пока для затравки пара фоток:

Владимир
    Последний раз редактировалось yak~v; 23.08.2012 в 00:12.

Здравствуйте, Владимир,

Отличная работа!!! Снимаю шляпу! Не подскажете, из чего сделали ванты и такелаж? Ванты похожи на травленые, правильно?

С уважением,
    Игорь

Цитата Сообщение от HarryER Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Владимир,

Отличная работа!!! Снимаю шляпу! Не подскажете, из чего сделали ванты и такелаж? Ванты похожи на травленые, правильно?

С уважением,
    Игорь
    Игорь

Да, ванты травленые, по-моему Atlantic Models, а такелаж сделан из женских чулков .

Владимир