Приветствую.
Несколько лет вынашивал идею создания санитарной машины на базе "копеечного бефеля". Видать время начинать постройку.На данный момент имею Дрэгоновскую заготовку с небольшим набором "афтемаркета".
![]()
Что касательно прототипа. Определился, что будет класический вариант со стандартной рубкой но с характерным обвесом на корме: рамой для носилок, ящиками и т.п. Интерьер не планируется вообще. Удалось собрать лишь 10 фото таких санитарных бефелей, не считая переделок с открытой рубкой и прочих на копеечной базе. Образ скорее будет собирательный, пока не определился. По маркировке буду ориентироваться на машину Ханнеса Баммера на лето 1941г:
![]()
а по обвесу на вот этот бефель неизвестной мне части:
Набор Дрэгона на первый взгляд простецкий, учитывая, что треть деталей по тем или иным причинам устанавливаться не будет. Но у меня уже было время просмотреть валки и сравнить их с китайским пластиком и травлом - результат неутешительный. Как обычно, всё что "ниже пояса" проработано слабенько. В долгосрочный запил отправляться не хочется, но повозиться придётся. С матчастью копеечной базы пока не сильно знаком, так что будут вопросы. Приветствуются ссылки на блоги коллег, которые детально прорабатывали ходовку Pz I B. Пока интересуют такие моменты:
1.Особо интересуют расположение и форма метизов на левом борту ванны (в идеале надо фото со снятыми катками и гусянкой, возможно с реставрации какой-то), надгусеничная полка изнутри, днище.
2.Полукруглые скулы на НЛД приваривались или это была единая штампованная деталь?
3. Копейка, которая раньше была в Абердине в нижней кормовой части имеет некую нестандартную штангу (Дрэгон её также опционно предлагает в своём наборе), которой нет на прочих аналогичных музейных машинах. Подозреваю, что это какой-то музейный апгрейд как и передние буксирные рымы, но может кто-то знает наверняка?
P.S. На базе копеек было несколько типов санитарных машин, если кто-то созреет на ГБ, готов поделиться накопленной инфой.
С уважением, ПанСерж