Военно-транспортный самолёт Lockheed C-121A / Military Transport Aircraft Lockheed C-121A
1:72, Heller
Владимир Мишонин (Vladimir Mishonin) aka Эйероплан2
Военно-транспортный самолёт Lockheed C-121A / Military Transport Aircraft Lockheed C-121A
1:72, Heller
Владимир Мишонин (Vladimir Mishonin) aka Эйероплан2
Суперская модель! Смотрится потрясающе!
Здравствуйте, это я- ВТС С-121А.
Прошу прощения что встрял в ветку обсуждения, но написать необходимо и обращаюсь к САМОМУ ЕМУ.
Уважаемый Dish Bot, в своём анонсе к работе Вы причисляете меня к гражданским авиалайнерам. Я, т.е. транспортный самолёт С-121А задуман и рождён воином, гражданским никогда не был, только в старости. Пожалуйста, разместите меня в номинацию Военные самолёты до 1950 года в ней мне самое место, в гражданскую авиацию я не хочу.
Последний раз редактировалось Эйероплан2; 27.11.2012 в 17:56.
Спасибо![]()
Красавец!!! 5 баллов!)
Слов нет - отличная модель! Самолет - как живой!!
в ПРИЗЫ !!!!
Да, модель сделана потрясно! Самое сильное впечатление у меня лично - фаршировка ниш. На снимках видны некоторые шероховатости типа неровных швов расшивки и т.п, но на общее впечатление это никак не может повлиять, - восторг! Прекрасная работа! Браво, Мастер!
Добавлю, что здесь явно показано, как важно для модели должное основание.
А вот про оригинальную табличку автор умолчал - зря.
Доброго всем, коллеги.
Благодарю за интерес к этой работе. Разумеется в ней есть и косяки и недоделки, без них никак- я же не ДамблдорЕщё раз подскажу: в статье есть активное слово здесь выделенное шрифтом и в открывшемся окне Вы найдёте ответы на некоторые, заданные Вами вопросы, а если там нужного ответа не окажется, я с удовольствием в обсуждении всем отвечу .
С уважением, Владимир.
Словарного запаса литературного русского языка для оценки Модели не хватает, а не нормативная лексика на сайте не приветствуется...
Модель смотрится просто великолепно!
особенно впечатлила имитация металла. ну и табличка весьма оригинальная.
Спасибо за удовольствие от просмотра!
С уважением, Владимир
Доброго...
Табличка (как ответил агроном на вопрос Ивана Чонкина о рецепте агрономовского самогона: "из него самого, Ваня. Из дерьма". извините) ну она из той же фольги, которая на фюзеляже. Необходимо на отпечатанные подходящим шрифтом литеры наклеить проволочные отрезки и выполнить внешний контур из этой же проволоки. Если деталь объёмная, то вместо проволоки подходит толстая бумага. Клеить суперклеем. Сверху- фольга. В углубления, для фактурности, любой цветной лак. Готовая деталь обрезается по контуру и аллес.
Большое спасибо за комментарий.
Монументально!
И если где-то мелкие огрехи изготовления и видны, то только добавляют "шарма".
Ручная работа - не "массовка", однозначно!
Михаил
Очень, очень интересная работа !!!
очень понравилась работа, особенно впечатлила доработка ниш и стоек шасси, металическая фольга в живую наверно смотрится очень материально, по фотографиям понять трудно из за особенностей искусственного освещения. имеется один мелкий вопрос по шрифту на фюзеляже, но это мелочи. а вот если верить фильму "авиатор" то всё же вначале был гражданский лайнер транс ворлд айрлайнз TWA но это была совсем другая версия.
сам так хотел, но нерешился сразится с хелером, а жаль. завидую б. завистью
Спасибо, уважаемые. Спасибо.
Да, надпись на фюзеляже стоковая, из набора, шрифт не тот и его размер тоже отличается от оригинального. Когда печатал всяческую мелочёвку столкнулся с проявлением растра и переделывать эту надпись побоялся, да и из под лазерника укрывистость изображений слабее чем у обычных дек, и как бы не пришлось в два слоя их выкладывать.
Я так же верю историческим фактам (на которые опирается и "Авиатор") Действительно Хьюз/ Хьюджес пробашлял серию лайнеров(L-069) для ТВА т.к. у компании "нехватало", причём для него стоимость каждой машины была дешевле чем другим заказчикам. Присутствует историческая фраза, не могу дословно передать, но примерно так: "....Проклятье, при такой стоимости ТВА контракт не вытянет...." и далее о необходимости финансовых вливаний.
С хеллером биться не тяжело, но муторно он вроде бы в габаритах, а мелочёвки и проработки нет. Как смоляной. Очень хочу ДС-6/С-54 от них же и тоже боюсь что очень много лет уйдёт на работу с ним. Жизнь уже на вторую половину перевалила- приходится считаться со временем.
Фольга действительно выглядит весьма натурально. Особенно в том случае, когда её сначала протравить щёлочью и после вновь полирнуть до остаточной небольшой замутнённости.
зы: grumman , статейку то на "Скейле" прочли? Там подробно.![]()
Последний раз редактировалось Эйероплан2; 20.02.2013 в 21:16.