Саш, не докапывайся к терминам. Словосочетание "на мой взгляд" оно же ИМХО там не случайно везде тщательно вставляется. ИМХО побить нельзя, ибо ХО![]()
И да, я не считаю толщину внешних стенок ошибкой, так как производитель не может их сделать тоньше. Люк мехвода в правильном месте - может (и должен). А без должной толщины стенок ее поведет.
Ну вот тут я уже выскажу свое ИМХО (и таки, да - ХО), если производитель дает вариант с открытыми люками и интерьером, но немасштабными стенками - это косяк и косяк в геометрии. А так я убедился просто лишний раз, что каждый моделист считает ошибкой только то, что он готов исправить
![]()
С уважением, Александр.
Ну с этим вообще никто не спорит. Просто я лично кое-что считаю ошибкой, но и не думаю это исправлять.
Кстате, к вопросу о точности. Например тут вспоминали БТР-40, который у Трампа примерно в 33-34-м масштабе. А еще был пример старой тамиевской Матильды, которая тоже примерно в 33-м... Это, конечно, плохо. И вообще было бы лучше, если бы было правильно. Но общее сохранение пропорций - даже при наличии промаха по масштабу - важнее. Большинство из нас пользуется разнообразным смоляным афтермаркетом для моделей. А в курсе ли многоуважаемые джины, почему с одной формы идет только 20-30 отливок? (что является одной из формообразующих факторов на цену).
Белый металл в такую же резину льют сотнями копий. Износ формы при работе со смолой - результат того, что смола химически агрессивная субстанция. Содержащиеся в смоле связующие проникают в резину. И одним из главных следствий этого является то, что форма начинает усаживаться, и чем дальше, тем больше. Я раньше на эту тему как-то даже не задумывался, а тут пообщался с литейщиками. Длинномерные детали (допустим крыло, или корпус корабля, особенно 1:350) между первой отливкой и последней в партии могут отличаться по длине на пару миллиметров влегкую. На маломерных предметах типа траков и колесиков это, само собой, мало заметно. Но и тут поборникам абсолютной точности рекомендуется бдеть и проверять со штангелем диаметры - десяточка-другая вполне может уползти...![]()
К тому, что абсолютная точность - понятие относительное. И к тому, что "верить нельзя никому".
В общем - стремление к Абсолюту хорошо как стремление и очень опасно как достижение, как говорят в толкованиях рун. Каждый сам для себя установил планку совершенства/точности, вот и работает с ней, главное, чтобы остальных в прокрустово ложе личной точности не загонял.
Я посещаю, но редко.читать подряд времени не хватает. Я по заголовкам только ориентируюсь, что мне интересно...
предел 70-72 (ну у меня так получалось на опытах), только не то что бережно, а и промывали и сушили термо, а так по серии и быстро не боле 18-25. А эталон в 3-4 отливки реально компенсировать давлением на времени жизни смолы, можно вполне, даже таблицы есть, таблицы зависимости температуры, времени, вязкости и давления, влажность неплохой показатель. Ну и скорость литейщика, настроение...
з.ы. пока писал ответ ДИВу и опубликовал, увидел 3 ком - соглашусь, у людей которые в теме и выше может быть, потому как этим живут. Кстати ещё можно играть пропорциями смол и силиконов, даже от разных брендов, ну это в довесок)))
...а металл - отдельная тема, сходу лучше не заморачиваться, от смолы как небо и земля.
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 30.09.2013 в 21:13.
хрень)) мне пришлось эту тему начинать в 2010-м, в 2011-м я понял примерно, как это можно делать)))(ведь никто не делился советами))), наделал оборудования и начал. А помещение было без ни то что вентиляции, но и окна по 3 квадратных метра))), а то лето на Украине вообще было экстримальным, да и в 12.00 солнце прямо в эти 3 окна и без вытяжки...Смола жила (Аксон 31) 70-80 секунд, давление в камере до 10 кгс/см, чтобы продавить. У нас был сильный заказ и там не то что таблицы, я ночью потом лился на 30-ти градусах в помещении. Да, потом мы сняли и оборудовали под себя нормалюный сот, а теперь и вовсе свой и комфортный, в любое время года и без окон в 3 кв/м.
эти опыты я и провожу, и, кстати, результаты более чем интересные.
успех и комфорт ( чтобы не дышать парами этого г..), 22 градуса, полная сушь и тишина в литейке 80% влажности, кондишен и система выброса из литейки + сброс давления с воздухом на улицу, за пределы помещения из камеры формирования изделия.
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 30.09.2013 в 21:38.
А чей-то вы господа не по теме? Ась?Оффтопить изволите? И админ этому поспособствовал.
![]()