САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Это неприятно, и если обмеры подтвердят ошибку - то да, это ошибка, причем трудноустранимая, и, безусловно, в минус набору.

Цитата Сообщение от Всеслав Посмотреть сообщение
    С моей точки зрения - нет. Закрытые интерьеры позволяют безболезненно скорректировать эту ошибку, слегка недомасштабировав элементы интреьера (что и практикуется афтермаркщиками). Открытые интерьеры при любых вариантах для точности стенки придется менять на травло.
    Для меня ошибка - это стволы в моем Небеле к примеру. Или неассиметричная башня на Тигре. Ошибки в углах на корпусе очень болезненно влияют на внешний вид...
    Ну, ты уже начал делить ошибки в геометрии на свой взгляд, хотя в тезисе "скажу, что "экстерьер навран серьезно" (на мой взгляд) - это ошибки в размерах и геометрии" все звучало однозначно
    С уважением, Александр.

Цитата Сообщение от Александр Волгин Посмотреть сообщение
    Ну, ты уже начал делить ошибки в геометрии на свой взгляд, хотя в тезисе "скажу, что "экстерьер навран серьезно" (на мой взгляд) - это ошибки в размерах и геометрии" все звучало однозначно
    Саш, не докапывайся к терминам. Словосочетание "на мой взгляд" оно же ИМХО там не случайно везде тщательно вставляется. ИМХО побить нельзя, ибо ХО
    И да, я не считаю толщину внешних стенок ошибкой, так как производитель не может их сделать тоньше. Люк мехвода в правильном месте - может (и должен). А без должной толщины стенок ее поведет.

И да, я не считаю толщину внешних стенок ошибкой, так как производитель не может их сделать тоньше. Люк мехвода в правильном месте - может (и должен). А без должной толщины стенок ее поведет.
    Ну вот тут я уже выскажу свое ИМХО (и таки, да - ХО ), если производитель дает вариант с открытыми люками и интерьером, но немасштабными стенками - это косяк и косяк в геометрии. А так я убедился просто лишний раз, что каждый моделист считает ошибкой только то, что он готов исправить
    С уважением, Александр.

А так я убедился просто лишний раз, что каждый моделист считает ошибкой только то, что он готов исправить
    Ну с этим вообще никто не спорит. Просто я лично кое-что считаю ошибкой, но и не думаю это исправлять.
    Кстате, к вопросу о точности. Например тут вспоминали БТР-40, который у Трампа примерно в 33-34-м масштабе. А еще был пример старой тамиевской Матильды, которая тоже примерно в 33-м... Это, конечно, плохо. И вообще было бы лучше, если бы было правильно. Но общее сохранение пропорций - даже при наличии промаха по масштабу - важнее. Большинство из нас пользуется разнообразным смоляным афтермаркетом для моделей. А в курсе ли многоуважаемые джины, почему с одной формы идет только 20-30 отливок? (что является одной из формообразующих факторов на цену).

А в курсе ли многоуважаемые джины, почему с одной формы идет только 20-30 отливок? (что является одной из формообразующих факторов на цену).
    Вопрос про износ формы мне?
    С уважением, Александр.

Вопрос про износ формы мне?
    ну DIW же не торопится отвечать, хотя он-то знает ответ

Белый металл в такую же резину льют сотнями копий. Износ формы при работе со смолой - результат того, что смола химически агрессивная субстанция. Содержащиеся в смоле связующие проникают в резину. И одним из главных следствий этого является то, что форма начинает усаживаться, и чем дальше, тем больше. Я раньше на эту тему как-то даже не задумывался, а тут пообщался с литейщиками. Длинномерные детали (допустим крыло, или корпус корабля, особенно 1:350) между первой отливкой и последней в партии могут отличаться по длине на пару миллиметров влегкую. На маломерных предметах типа траков и колесиков это, само собой, мало заметно. Но и тут поборникам абсолютной точности рекомендуется бдеть и проверять со штангелем диаметры - десяточка-другая вполне может уползти...

ну DIW же не торопится отвечать, хотя он-то знает ответ
    Я, если честно, не совсем понял причем тут DIW и причем тут вообще литье смолы, но от темы косяков ушел хорошо )) Если, что то, замеры известных смоляных изделий проводились, жаль, конечно, что ты не посещаешь наш форум, ну да ладно
    С уважением, Александр.

Я, если честно, не совсем понял причем тут DIW и причем тут вообще литье смолы, но от темы косяков ушел хорошо ))
    К тому, что абсолютная точность - понятие относительное. И к тому, что "верить нельзя никому".
    В общем - стремление к Абсолюту хорошо как стремление и очень опасно как достижение, как говорят в толкованиях рун. Каждый сам для себя установил планку совершенства/точности, вот и работает с ней, главное, чтобы остальных в прокрустово ложе личной точности не загонял.

Если, что то, замеры известных смоляных изделий проводились, жаль, конечно, что ты не посещаешь наш форум, ну да ладно
    Я посещаю, но редко. читать подряд времени не хватает. Я по заголовкам только ориентируюсь, что мне интересно...

К тому, что абсолютная точность - понятие относительное.
    [/QUOTE]

я знаком с понятиями технологические требования, допуски и посадки
    И к тому, что "верить нельзя никому".
    Посещал бы чаще, знал бы, что не верю, поэтому делаю сам
    С уважением, Александр.

Белый металл в такую же резину льют сотнями копий. Износ формы при работе со смолой - результат того, что смола химически агрессивная субстанция. Содержащиеся в смоле связующие проникают в резину. И одним из главных следствий этого является то, что форма начинает усаживаться, и чем дальше, тем больше. Я раньше на эту тему как-то даже не задумывался, а тут пообщался с литейщиками. Длинномерные детали (допустим крыло, или корпус корабля, особенно 1:350) между первой отливкой и последней в партии могут отличаться по длине на пару миллиметров влегкую. На маломерных предметах типа траков и колесиков это, само собой, мало заметно. Но и тут поборникам абсолютной точности рекомендуется бдеть и проверять со штангелем диаметры - десяточка-другая вполне может уползти...
    Открою страшную тайну, эталонными можно считать максимум первые 3-4 отливки, а так форма живёт при бережном отношении до 50 отливок.

Цитата Сообщение от Александр DIW Посмотреть сообщение
    Открою страшную тайну, эталонными можно считать максимум первые 3-4 отливки, а так форма живёт при бережном отношении до 50 отливок.
    Мне - не открыл Но 50 это перебор. Бабич льет 30-35 отливок на форму, Бухалов 25-30.

Мне - не открыл Но 50 это перебор. Бабич льет 30-35 отливок на форму, Бухалов 25-30.
    Ключевые слова были, при бережном отношении А не в ритме, всё для фронта, всё для победы

предел 70-72 (ну у меня так получалось на опытах), только не то что бережно, а и промывали и сушили термо, а так по серии и быстро не боле 18-25. А эталон в 3-4 отливки реально компенсировать давлением на времени жизни смолы, можно вполне, даже таблицы есть, таблицы зависимости температуры, времени, вязкости и давления, влажность неплохой показатель. Ну и скорость литейщика, настроение...

з.ы. пока писал ответ ДИВу и опубликовал, увидел 3 ком - соглашусь, у людей которые в теме и выше может быть, потому как этим живут. Кстати ещё можно играть пропорциями смол и силиконов, даже от разных брендов, ну это в довесок)))

...а металл - отдельная тема, сходу лучше не заморачиваться, от смолы как небо и земля.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 30.09.2013 в 21:13.

Цитата Сообщение от Тимур Custom Посмотреть сообщение
    .... даже таблицы есть, таблицы зависимости температуры, времени, вязкости и давления, влажность неплохой показатель. Ну и скорость литейщика, настроение...
    .....Кстати ещё можно играть пропорциями смол и силиконов, даже от разных брендов, ну это в довесок)))
    Извини Тимур, но это ты полную хрень написал. Может конечно кто таки опыты и проводит. Но с производством афтемаркета из смолы, все эти умные слова никак не связаны.

Извини Тимур, но это ты полную хрень написал. Может конечно кто таки опыты и проводит. Но с производством афтемаркета из смолы, все эти умные слова никак не связаны.
    хрень)) мне пришлось эту тему начинать в 2010-м, в 2011-м я понял примерно, как это можно делать)))(ведь никто не делился советами))), наделал оборудования и начал. А помещение было без ни то что вентиляции, но и окна по 3 квадратных метра))), а то лето на Украине вообще было экстримальным, да и в 12.00 солнце прямо в эти 3 окна и без вытяжки...Смола жила (Аксон 31) 70-80 секунд, давление в камере до 10 кгс/см, чтобы продавить. У нас был сильный заказ и там не то что таблицы, я ночью потом лился на 30-ти градусах в помещении. Да, потом мы сняли и оборудовали под себя нормалюный сот, а теперь и вовсе свой и комфортный, в любое время года и без окон в 3 кв/м.

эти опыты я и провожу, и, кстати, результаты более чем интересные.
    успех и комфорт ( чтобы не дышать парами этого г..), 22 градуса, полная сушь и тишина в литейке 80% влажности, кондишен и система выброса из литейки + сброс давления с воздухом на улицу, за пределы помещения из камеры формирования изделия.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 30.09.2013 в 21:38.

Цитата Сообщение от Тимур Custom Посмотреть сообщение
    хрень)) мне пришлось эту тему начинать в 2010-м, в 2011-м я понял примерно, как это можно делать)))(ведь никто не делился советами))), наделал оборудования и начал. А помещение было без ни то что вентиляции, но и окна по 3 квадратных метра))), а то лето на Украине вообще было экстримальным, да и в 12.00 солнце прямо в эти 3 окна и без вытяжки...Смола жила (Аксон 31) 70-80 секунд, давление в камере до 10 кгс/см, чтобы продавить. У нас был сильный заказ и там не то что таблицы, я ночью потом лился на 30-ти градусах в помещении. Да, потом мы сняли и оборудовали под себя нормалюный сот, а теперь и вовсе свой и комфортный, в любое время года и без окон в 3 кв/м.
    Вот ты только что подтвердил мои слова влажность, температура и т.д. естественно влияют на процесс. Но никто замарачиватся изменением этих факторов не будет

Вот ты только что подтвердил мои слова влажность, температура и т.д. естественно влияют на процесс. Но никто замарачиватся изменением этих факторов не будет
    возможно, но когда сопли цвета "слоновой кости" и 90% брака - то вариант подумать, наверно самый лучший)) Саша, я ж просто свою ситуацию описал, мне споры не интересны, я прошел этот этап. Может кому и пригодится, перед тем как "НАЧАТЬ"))))

А чей-то вы господа не по теме? Ась? Оффтопить изволите? И админ этому поспособствовал.

Страница 7 из 10 Первая Предыдущая 1 2 3 4 5 6 8 9 10 Следующая Последняя