Я исходил из той схемы, что Вы нарисовали, на ней ясно видно, что БТР (не стоит называть его Х(Г)аномагом, т.к. такие БТР собирали несколько заводов, не только Ганомаг) стоит на половине тротуара. Цитата " Расстояние от края мостового бордюра до ежа 7 см. " пожалуйста, покажите на том коллаже, что я сделал - где этот замер сделан?
Танк не тащит БТР, а толкает в приведенном сюжете, даже при смещении вправо БТР не сможет оказаться строго под местом удара. Более того, Вы забываете за бордюр и ограждение моста, которые препятствуют скольжению траков БТР и способствуют тому, что танк начнет его переворачивать и наезжать на него. Если корма первая вываливается с моста, то в силу того, что в районе переднего моста у БТР имеется то, чем можно было бы зацепиться за край моста, то БТР не будет скользить вниз а завалится на спину, обнажив пузо.
Касаемо нефти - никогда не слышал, что танки ВМВ или другая техника ездили на нефти сырой...
Ну и про ранний БТР тоже можно поговорить попозже.
А вот насчет того, что я бы сделал для правдоподобности сюжета, так Вы не правы, я даже для обсуждения тут могу следственный эксперимент с моделью сделать, благо есть в загажнике БТР поздний, для этого сойдет...но смысла пока не вижу
Диего Кихано, там же в блоге есть фото в процессе. И это 1/48 между прочимВместо мачты там флаг сбоку
))
http://dqscaleworks.blogspot.com.es/...amiya-148.html
Тут еще одна красота. Но уже без фантастики. Фото из панцеррекс за образец. Тоже 1/48!
http://dqscaleworks.blogspot.com.es/...amiya-148.html
На то я и схемку рисовал не под сантиметр. Если бы Вы обратили внимание - куда ударил танк, тогда бы сами меня и поправили, нарисовав уже правильно. Креплю авторскую версию расположения БТР по отношению к танку и мосту.
Ограждения на мосту были частично разрушены попаданием снаряда. БТР еще и развернуло на столбе от неразрушенной части балюстрады справа (голубой кружок). Так что пока Вы меня не убедили, что изображенного мною падения быть не могло. Просто думал над механикой столкновения, думал. Если считаете, что вышло неубедительно, Ваше право. Тут спор бессмысленен. С эстетической точки зрения мне было важно показать тесную связь БТР с мостом. Что я и показал. Диорама все же не о механике падения, а о чем-то другом.
Про нефтяные пятна также могу сказать только то, что не техническое описание составлял а художественное. Согласен внести такую редакторскую правку вместо "нефтяные пятна" читать "пятна от нефтепродуктов", раз вопрос о виде топлива принципиален.
Последний раз редактировалось Виктор Новиков; 14.01.2014 в 23:40.
Всем доброго вечера!
Сначала, безусловное Уважение автору за проделанную работу и в хорошем понимании этого слова, - патриотичность смыслового содержания композиции, если хотите - патриотичность памяти наших солдат в той войне.
Кстати, приятно, что число диорамных работ посвященных победам наших дедов растет , как и эмоциональное содержание этих работ.
О историческом преувеличении...
Интересно, а обратили ли участники дискуссии свое внимание на памятники павшим в городах и селах...
Ужели Вас коробит, что "Алеша" - богатырь, или например "РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА" нетипичные для той поры атлеты?!
О фото, что является подтверждением исторической достоверности.
Сколько копий было сломано, грязи вылито, немца в маразме почти уличили... и тут мосье Таранов веско сказал, - "Было!", даже без фото. И все притихли.
Будем ждать, кто его знает, что время нам подбросит
Автору. Был трамвай, который защитники города загрузили брусчаткой, кто возьмется?!
Упреки автору, что он дескать воспитывает новое поколение на неверных исторических фактах наверно недопонял, разве автор претендует работой на место среди иллюстраций учебного пособия?!
Улыбнулся, недооценке проблем с уровнем знаний в школе...
Черт, а ведь пока набирал текст, мог уже пол-гусянки собрать... Говорил же себе - "Не трогай Клаву!"![]()
Виктор, замечательная диорама! Динамичная, многоуровневая, сюжет легко читается без длинных пояснений.
Вот еще интересный сюжет на диораму:
А насчет произошедшего "ДТП", то поудивляться можно тут. И даже попенять на невозможность некоторых.![]()
Вот ещё, так сказать "ДТП", а так же, тема для диорамы. Вопрос к "экспертам", как такое произошло?
С Уважением, Андрей.
Посмотрел, диорама понравилась, не без косяков, но общее впечатление хорошее, почитал ветку в отзывах, ну что сказать, ребята вашу энергию да в моделизм, а не в обсуждение чужих работ, автору, успехов в дальнейших трудах, ну и на последок несколько фото может пригодиться для диорам:
redd, Бабай, спасибо.
Интересный случай. Но механика проста. Танк на скорости ехал, не видя что там яма. Левая гуся осталась на дороге. Правая нырнула в яму. Танк падая перевернулся.
Берлинские виды вообще в тему. Есть несколько задумок для диорам про Берлинскую операцию, более историчных, чем созданная. В этой же символизм намеренно превалировал над историзмом. Я делал скорее плакат на тему взятия Берлина, чем историческую фотографию, наполняя пространство знаковыми деталями и работая над общей композицией. Что хотел, то и получил.
Последний раз редактировалось Виктор Новиков; 15.01.2014 в 15:24.
Сергей, благодарю за интересные фотографии, добавлю в свою коллекцию, в свою очередь, кое-что из личных закромов.
С Уважением, Андрей.
Последний раз редактировалось nexus; 15.01.2014 в 15:43.
Или не всё так просто с перевернувшимся Т-34-85?
Если присмотреться, то можно не обнаружить на танке левой гусеницы. Так же видны следы пожара, танк горел. Как вариант: танк был подбит (обездвижен) рядом с ямой и закрывал проезд по улице другой технике наступающих. Они вполне могли столкнуть повреждённую машину с дороги. Машина загорелась уже в яме (это вроде вход в метро или подземный переход) или уже горела до опрокидывания...
Это фото случаем не с восстания в Будапеште в 1956 г?..
С уважением.
Делаю, как умею.
Под фотографией, была эта подпись.
"Советский танк Т-34-85, упавший в метро на Александерплац в Берлине".
С Уважением, Андрей.
Виктор, поздравляю с окончанием такой большой работы! Всегда приятно видеть конечный вариант. Но, как говориться, всегда видишь, как надо было сделать только в конце работы. Думаю, что все недочеты будут тобой исправлены в ходе новых построек. Но, на то он и опыт, чтобы учить и двигать тебя к новым высотам! В общем, поздравляю!
Что же касается оценки твоего труда, так мне кажется, что поставленную перед собой задачу ты выполнил! Хорошо поработал над матчастью Иса, получил опыт по постройки мостов, всплеск воды тобой, кажется, тоже сделан впервые, а главное передал идею своей работы! Как писали выше: "Смотришь и всё понятно" (цитата не точная). Трудно писать после 5 страниц обсуждений, поэтому я присоединюсь к словам одно моделиста, который выразил радость от того что появляются работы показывающие подвиг наших дедов! Это не может не радовать!
Удачи тебе! И вдохновения на новые проекты!