Здравствуйте, уважаемые гуру и мэтры диорам.
С вашего позволения, начну с "лирики".
Меня зовут Станислав. В далеком уже детстве и, затем юности, я увлекался стендовым моделизмом, но после иммиграции о любимом хобби пришлось надолго забыть. Спустя 13 лет, наконец появились условия и возможности к увлечению вернуться, а еще попробовать себя в создании диорам. Сдуру заказал сразу несколько десятков заветных коробок и стал над ними "чахнуть", долго "облизывался", представляя, что можно сделать с тем или иным набором.
Для начала выбрал несколько наборов от Мастер Бокса, придумал сюжет, представил, как все это будет выглядеть, даже схемку себе начертил. Все меня удовлетворило и я приступил к реализации. Несколько месяцев потихоньку собирал и расписывал фигурки, собирал базу для диорамы. Еще раз повторюсь, я не профи, работа пробная, да и руку надо набить. Для меня сейчас вся неприятность ситуации в том, что в воображении было одно, а на деле выходит другое и меня все больше и больше берут сомнения, что что-то не то я делаю. Возможно мои вопросы покажутся кому-то глупыми и дилетантскими, но именно поэтому мне и нужна помощь.
Вот список проблем.
1. Для себя решил, что это будет начало-середина лета 42 года, скажем, Крым, оборона Севастополя. Могли ли у наших войск быть подобные укрепления? Или скорее, все делалось в спешке и бревна и доски не использовались? Пересмотрел кучу фото и видео материала, но так и не смог это понять.
2. Сюжет. Немцы прорвались, завязалась рукопашная. Можно ли добавить моряков, учитывая, что это Крым? (у Мастербокса есть прекрасный набор)
3. Размеры и элементы диорамы. Есть ли какие-то негласные правила и каноны? Чтобы не была перегружена и наоборот. Кол-во фигур или объектов, размещение фигур, и так далее?
Прилагаю пару фотографий диорамы, над которой сейчас работаю. Стоит ли мне продолжать или нужно, пока не поздно, все переделывать? Предполагается размещение еще нескольких (от 5 до 8) фигур из наборов МВ3522 и МВ3523, и, возможно МВ35152. (все от Мастер Бокса)
С уважением ко всем. Станислав.
![]()