САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Очень нужны советы

Здравствуйте, уважаемые гуру и мэтры диорам.

С вашего позволения, начну с "лирики".
    Меня зовут Станислав. В далеком уже детстве и, затем юности, я увлекался стендовым моделизмом, но после иммиграции о любимом хобби пришлось надолго забыть. Спустя 13 лет, наконец появились условия и возможности к увлечению вернуться, а еще попробовать себя в создании диорам. Сдуру заказал сразу несколько десятков заветных коробок и стал над ними "чахнуть", долго "облизывался", представляя, что можно сделать с тем или иным набором.

Для начала выбрал несколько наборов от Мастер Бокса, придумал сюжет, представил, как все это будет выглядеть, даже схемку себе начертил. Все меня удовлетворило и я приступил к реализации. Несколько месяцев потихоньку собирал и расписывал фигурки, собирал базу для диорамы. Еще раз повторюсь, я не профи, работа пробная, да и руку надо набить. Для меня сейчас вся неприятность ситуации в том, что в воображении было одно, а на деле выходит другое и меня все больше и больше берут сомнения, что что-то не то я делаю. Возможно мои вопросы покажутся кому-то глупыми и дилетантскими, но именно поэтому мне и нужна помощь.

Вот список проблем.
    1. Для себя решил, что это будет начало-середина лета 42 года, скажем, Крым, оборона Севастополя. Могли ли у наших войск быть подобные укрепления? Или скорее, все делалось в спешке и бревна и доски не использовались? Пересмотрел кучу фото и видео материала, но так и не смог это понять.

2. Сюжет. Немцы прорвались, завязалась рукопашная. Можно ли добавить моряков, учитывая, что это Крым? (у Мастербокса есть прекрасный набор)

3. Размеры и элементы диорамы. Есть ли какие-то негласные правила и каноны? Чтобы не была перегружена и наоборот. Кол-во фигур или объектов, размещение фигур, и так далее?

Прилагаю пару фотографий диорамы, над которой сейчас работаю. Стоит ли мне продолжать или нужно, пока не поздно, все переделывать? Предполагается размещение еще нескольких (от 5 до 8) фигур из наборов МВ3522 и МВ3523, и, возможно МВ35152. (все от Мастер Бокса)

С уважением ко всем. Станислав.

Последний раз редактировалось VagrXXX; 06.12.2014 в 21:51.

Найдите книгу "Искусство диорамы", А. Завалий, там много о композиции и технологиях.
    Роспись - никак пока. Посмотрите тут и практикуйтесь

http://www.puttyandpaint.com/explore/filter/diorama тут посмотрите, КАК делают опытные уже люди и к какому качеству стремиться.
    Ну и сайт http://www.diorama.ru/ посетите, там очень много информации и единомышленников.
    Последний раз редактировалось Mr_Painter; 07.01.2016 в 02:17.

Станислав, приветствую!
    Я не буду противоречить такому гуру, как Сергей, у него, наоборот, учиться надо и слушать внимательно. Но кое-что добавлю.
    Для начинающего (или возращающегося) очень важно соблюсть несколько простых правил:
    1. У вас не получится сделать сразу так, как мечтается (и тем более так, как можно увидеть на работах маститых коллег). Это абсолютно не страшно, и не надо в это упираться. Опыт может накапливаться только постепенно, и тут ключевым является проделать работу "от и до". То есть не перекрашивать одну фигуру 10 раз, а закончить одну. Потом закончить вторую. И так далее.
    2. Очень-очень важно, чтобы то, что вы сделали, вам самому ПОНРАВИЛОСЬ. Результат не будет таким красивым, как у Поповиченко - но вы должны получать удовольствие, а не разочарование от результата.
    3. Выбирайте себе ориентиры. Когда вы видите в сети работу, которая вам нравится - сохраните себе фотки, изучайте, что вам хотелось бы повторить. И ориентиры не только заоблачного уровня, но и для начала в средних работах. "Хочу добиться такой же динамики, как здесь". "Хочу сделать такое же основание" и т.п.
    4. Очень распространенная ошибка новичка - завышенная масштабность. Десятки фигур, большие основания. Такие большие проекты трудно закончить, просто сил и опыта не хватает. Новичку, оперирующему обычно пластиковыми наборами, трудно подобрать и фигуры правильно, и соблюсти композицию, не говорю про проработку самих фигур и основания. В конкретно рассматриваемой работе уже фигур достаточно, ну может одну убрать или добавить...

Доброго времени суток.

Переделывать, Вам ничего не надо, потому что это "удовольствие", может растянутся на месяцы, а то и на годы, пока есть вдохновение, делайте.
    А вот добавить, парочку фигурок можно, по краям траншеи, и обязательно добавьте всякого хлама, стреляных гильз, каких нибудь ящиков, банок, и.т.д. Соглашусь с Всеславом, по поводу завышения масштабности диорамы, сам с таким сталкивался, пара недоделов уже лет 15-ть лежит, и выкинуть жалко, и доделывать, желания пока нет, да и технологии уже, шагнули далеко вперёд. Поэтому, для начала постарайтесь ограничиться небольшими виньетками, или мини диорамами, с небольшим количеством фигурок, единицами БТТ, авто и мото техникой, орудиями, и т.п. Но, это не значит что нужно строго придерживаться всем советам, необходимо идти собственным путём, пусть временами он будет очень трудным, но только так, можно добиться результата. А полезные советы, помогут Вам, не совершить каких нибудь серьёзных ошибок, на этом пути.

С Уважением, Андрей.