Крейсер I-го ранга "Россия" / Armoured cruiser 1st rank "Russia"
1:200, Бумажное моделирование
Сергей Черевченко (Sergej CHerevchenko) aka Nef
Крейсер I-го ранга "Россия" / Armoured cruiser 1st rank "Russia"
1:200, Бумажное моделирование
Сергей Черевченко (Sergej CHerevchenko) aka Nef
Модель шикарная, отдельные доработки и детали вызывают восхищение!
По сути - одна придирка: каким непостижимым образом в 1905 году на корме корабля могла красоваться надпись "Россия"? В то время, по правилам орфографии, должна была красоваться надпись "Россiя".
Аппарат очень красив, и доработки внушают уважение. Жаль, вторая труба гульнула по наклону - на заглавном фото и сразу портится слегка впечатление...
Работа не плохая. Но вызывает, честно говоря, лёгкое недоумение отсутствие масштаба такелажа. Ванты сами по-себе.... Мелочевка проработана великолепно - но нет целостности работы.
Добрый день. Работа понравилась, если бы не досадные мелочи.
Первая мелочь, автор модели тут совсем не при чем. По какой неведомой причине, авторы набора решили что Кр 1р "Россия" был в составе 2 Эскадры, я не знаю ... Ну тут к ним и вопрос. По модели, не совсем исторично окрашено днище, действительно медная обшивка была, но с окраской, по-моему красная с белой полосой, но могу и путать.
По рулю, куда-то делся баллер, а раз уж сделаны изменения по днищу, то стоило бы и перо руля привести в соответствие с прототипом. http://tsushima.su/uploads/photoarhi...y/photo/03.jpg
Как раз мне не показалось, что такелаж переразмерен. Но за проводку такелажа и ванты ничего сказать не могу, тк не знаю как они были устроены на прототипе, рискну предположить, что проводка в соответствии со схемой из набора.
На мой взгляд, если судить по правилам НАВИГА то примерно 85-90 баллов в С7 и около 80 в С2. Но учитывая объем переработки по днищу скорее всего будут судить в С2.
Снижение баллов по пункту исполнение, там примерно 40 из 50 (если в С7) в С2 35. Это за трубу, баллер и пр и пр. В С2 снизят за окраску.
Примерно 9 из 10 за впечатление, несколько портит опять же труба.
20 из 20 за объем работы в С7.
По поводу соответствие чертежу ничего сказать не смогу, тк надо конкретно смотреть на модель и изменения, то что бросилось в глаза отметил. Скорее всего 18 для С7(если в наборе цвет днища был дан не красный, иначе снизят), вот за Россию снизят точно и 15 для С2, тут снизят 100% за не исторический окрас, единственный вариант оспорить, делал строго по чертежу из набора.
Сергей, вы все это и без меня знаете, модель у Вас не первая, удачи. Понравилась, доработки так вообще на ура, буду за модель болеть.
Добрый день. Спасибо за комментарии.
1. Касаемо руля. Ваша фотография, от Громобоя. Учитывая, что корабль был переработан существенно, нет гарантий, что у России, был точно такой же. Эта фотография у меня есть. Но спасибо за обсуждение данного вопроса.
2. Немасштабность. Не совсем ясен этот момент, в отношении 200 масштаба. Вы как я понимаю, сами в 700 работаете. Там удается масштаб в этом моменте учитывать? Моделисты, на сколько я знаю, в 200 делают все растяжки мононитью в основном. Если я что-то здесь упустил, буду признателен за освещение вопроса.
3. С трубой на самом деле проблема не со второй, а с первой. Она не на столько значительна, на сколько исказил широкоугольный объектив, но она есть. Скрывать не буду. Исправлять я планирую эту проблему, не ранее чем к апрелю, так как хочу просто для массовости, отвезти модель в Крокус. В Ступино, мне указали судьи на данную проблему и я ее намерен устранить.
4. Модель не рвется за наградами. В С7 она заведомо не попадала из-за днища. В С2 у картона в принципе нет шансов. Сколько я видел отличных моделей, ни одна не смогла конкурировать с другими материалами в С2.
5. Момент с кормовой надписью Россия упустил. Тут крыть нечем. Вероятно, что исправляя трубу, я исправлю и эту досадную ошибку. Тут я пошел на поводу автора, хотя при изготовлении кормового орла и надписи, руководствовался фактически единственной фотографией этого места, напечатанной в книге Мельникова. А там конечно написано все правильно, просто я оказался невнимательным. Либо глаз уже замылился. Григорий, я вас поправлю - модель не на 1905 год, так как там уже была модернизация проведена, а на момент спуска. 1895-1897 года. На момент спуска и передачи флоту.
6. Александр Блохин, что вы хотели сказать, под фразой - целостность модели? Я не совсем понимаю ваше сообщение.
7. Александр Рыбаков, спасибо за раскладку по баллам )) Я примерно так же представляю оценку. Общался и с судьями с Крокуса. Один из них, помогал очень плодотворно в процессе постройки модели. Это Саша Михеев. Так же модель была оценена в Ступино и там же были указаны основные недочеты. Это моя третья модель. Из серьезных, по сути первая. Плюс ко всему, это полигон для тестов лазерной резки, которую я произвожу. На модели порядка 50-60% деталей, заменено на лазерную резку.
8. Что касается эскадры. Крейсер действительно состоял в 1 Тихоокеанской эскадре. И к сожалению, бой в Корейском проливе, незаслуженно забыт. По его геройской составляющей, он не уступает так раскрученному подвигу Варяга. Если кому интересно, прочтите литературу по данному вопросу. Самоотверженность экипажей кораблей, была не менее героической в том бою, учитывая перевес в кораблях и в состоянии Рюрика.
9. Окрас днища дан действительно красным в журнале. Но документально, нигде не засвидетельствовано, что медная обшивка, там была окрашена. Тут я спорить не хочу, так как не нашел достоверной информации. А красить медную общивку не стал. Вид у модели очень интересный с ней. А если сверху задуть красным, то проще было сделать бумажную обшивку, просто с насечками листов меди. Но и тут спасибо за внимание к вопросу.
10. Что касается чертежей. Нашел только от Сулиги. Но там столько ошибок, что брать их в расчет не имело смысла. Мне так же достались копии чертежей с оригинала, но аккурат на 1905 год, то есть после модернизации. Некоторые моменты я для себя почерпнул оттуда, но в плане полного применения к модели, они конечно не подходили.
В целом, я всем признателен, что не остались равнодушны к модели. Критика всегда лучше, чем сладкий мед. Стимулирует к выпрямлению рук и улучшению качества моделей. Как уже писал выше, к наградам модель не рвется. В Дише я принимаю участие, больше для развития картонного моделизма. Чтоб люди могли видеть, что картон прогрессирует и не стоит на месте. И что он далеко шагнул с времен Малого Моделяжа.
С уважением, Черевченко Сергей.
Добрый день, Сергей.
>> Модель не рвется за наградами.
Зря, очень достойная модель. Ну с С7 вы правы, уйдет в С2, а там бумага будет проигрывать другим материалам. Вы это и сами знаете. А вот тут, на конкурсе, желаю ей победы. На конкурсе, в этой номинации есть две интересных модели, Ваша и еще одна.
Ваша вторая, первая с парусами, она более правильная в С7, но не изданная... :-). Всем без обид, естественно...
>> руководствовался фактически единственной фотографией этого места, напечатанной в книге Мельникова.
Кроме того, есть еще модель из "Морского музея". Сейчас, на вскидку, не помню где была, но, в сети, фотографии модели точно были(может на той же Аирбазе). Поищите, наверняка и корма будет. Кстати, вот тут надписи под орлом нет, но руль виден.
http://navsource.narod.ru/photos/02/014/02014043.jpg
А вот тут, уже видно надпись, но не видно руль
http://www.wrk.ru/forums/attachment....ad=2&type=.jpg
Собственно, вся подборка
http://forums.airbase.ru/2006/06/t40...yav-i-pmv.html
>>На момент спуска и передачи флоту.
Кстати, снимаю свое недоумение по поводу окраски. На момент начала 900-х вполне реально, так действительно, могло быть.
>>Александр Рыбаков, спасибо за раскладку по баллам ))
Да не за что. Вы и сами это знаете. На Мире моделей Вы выставляли обзор( я ее там впервые и приметил), наверняка примерно такие же замечания и были в личном общении с участниками. Вы в апреле в Крокус вроде, планировали ее выставлять? Если соберусь то увижу в живую так сказать.
>>Окрас днища дан действительно красным в журнале.
Окраска или сурик(красный) или какой нето патентованной дрянью тогда в зелень. Тут даже и гадать не стоит, несколько лет назад в Гангуте была статья по этому вопросу. А вот красить или нет на модели, тут хозяин барин, с медной обшивкой она действительно интересней смотрится. А так, я после Чесмы С. Бычения, перестал обращать внимание на эту часть. Просто отметил, что согласно правилам, минус балы. А так, в "морском музее" так же окраска не всегда шатания. В конечном итоге моделизм это всегда компромисс между декоративно-прикладным искусством и техническим творчеством.
>>Что касается чертежей. Нашел только от Сулиги.
Есть еще от Крестьянинова, в крайнем издании Крейсеров. Вроде где-то даже выкладывали, скорее всего на Цуски. На сколько соответсвуют крейсеру, не знаю.
>>Касаемо руля. Ваша фотография, от Громобоя.
Естественно. С Цуски.
Это я отметил выше. Конструктивно не думаю, что существенная разница была у Громобоя или России. Перо та же литая рама, "забрана" тиком, ну и обшивка сверху. Я собственно не про это, я про баллер писал. Вернее его отсутствие. Не знаю как в наборе было, но раз уж сделали глубокую конверсию(и, повторяюсь, хорошо сделали) то за эти мелочи глаз и цепляется.
С уважением Александр
Последний раз редактировалось Рыба; 25.01.2015 в 22:07.