Влад, как раз недавно думал, что давненько ты статей не готовил, и вот такой сюрприз! Спасибо тебе за исчерпывающий материал! Надеюсь, что в обозримом будущем руки от экзотики дойдут до старых-добрых тигров\штугов и я с удовольствием воспользуюсь твоими наработками.
Модель очень понравилась!
С уважением, Владимир
ОЧень достойная модель! Виден кропотливый и напряженный труд автора. С удовольствием посмотрел фото, впечатлил конечно же интерьер машины!
Вместе с тем, что вызвало вопросы. Где то есть сколы, где то (где должны быть) отсутствую вовсе. Немного ржавого налета на гусеницах не помешало бы. Если машина новая с завода, то несколько с общим образом не вяжется "рабочий" глушитель. Следы работы, хотя бы незначительные отсутствуют на ходовой, двигателе, в нижних частях машины. Малость смутил цвет приборной панели и показалось что чуток повреждены деки.
присоединяюсь к комменту pm'а!По переделке и подгонке под оригинал-9,9 баллов из 10 возможных! Немного смущает окраска- зеленоватый оттенок Дункельгельба( хотя может особенности съемки)и непонятный везеринг!По мне дак либо совсем чистенькая с завода либо грязная фронтовая хавронья..Но, как говорится, на вкус и цвет...
Спасибо Володя!
pm. Спасибо на добром слове! Сколов там мало, в основном просто места куда цим не был нанесен. По легенде машина побывала на рембазе, где получила нестандартныe экраны, нестандартный багажник и была подкрашена. Модель представляет собой самоходку через несколько дней после выxода из ворот рембазы.
PROWLER Спасибо за коментарий! Красил тамиевским XF-60 с добавлением XF-57. На самом деле модель не такая зеленая, проблема с цветопередачей на фотографиях, не умею я пока хорошо фотографировать.
Приветствую!
Это не просто статья, - это грамотная, солидная монография. Проделана большая и полезная работа. Жаль, что такие"продукты" появляются нечасто и всё больше про немцев...
С уважением...
Шикарная получилась машина! Просмотрел с огромным интересом.
Серьезная работа, серьезная статья. Очень высокая планка. Мои поздравления!
Влад, приветствую!
Поздравляю с окончанием стройки и выходом статьи. Для начинающих такой материал будет весьма к стати, однако...
Однако, я, если ты позволишь, в товарищеской беседе (не обращай внимания на то какими словами написано, главное - цель написанного) выскажу свое мнение о работе.
1. В настоящее время актуальность изучения матчасти для многих стоит под вопросом, но новички, видя подобные статьи (равно как и статьи про пантеры и пр) стараются максимально использовать их в постройке. Именно поэтому, лично я считаю, что подобные статьи, затрагивающие изучения матчасти должны быть не просто компиляцией и переводом того, что опубликовано кем-то, но должны иметь под собой серьезное исследование, основанное на фактологии, источниковедении и историографии, ну и конечно на анализе фото. Безусловно имеющиеся в распоряжении большинства моделистов книги и журналы содержат некоторую часть необходимого материала, но так же стоит сказать, что оставить без внимания новые публикации и тот объем информации, в виде фото, реставраций и пр, который появился в новое время - просто легкомысленно. Это я к тому, что необходимо не только актуализировать старые статьи, но и опять же, доскональнее подходить к написанию, раз уж решил поделиться накопленными знаниями.
2. Непосредственно по статье: В статье абсолютно не рассмотрен такой вопрос, как эволюция дульных тормозов на гаубице, отсутствуют фотографии оригинальных интерьеров, все данные, которые указываются в статье (будь то сроки установки каких-либо деталей или введения процессов) не имеют ни каких четких градаций, не привязаны ни к каким номерам шасси. Несмотря на то, что на ДиШе стало в порядке вещей использовать материалы из книг или сайтов, без отсылок на авторов, хочу отметить, что почти все, что указано в статье было давно выявлено энтузиастом штугов из Финлядии http://www.andreaslarka.net/sturmi.html , исследования и анализ номеров шасси и дат выпуска того или иного штуга в статье не проведены, хотя это в большой степени повысило бы актуальность написанного материала. Хочу так же отметить, что довольно большой промежуток времени, взятый для анализа изменений в статье на самом деле в неполной мере раскрыт, возможно в будущих статьях это будет сделано, но в этой статье к примеру совершенно опущен момент с введением поздних глушителей и введением изменений в кормовой плите, вопрос с отверстием для спаренного пулемета в маске так же оставлен за бортом, не говоря о дистанционном пулемете на крыше рубки, это все было в указанные сроки.
3. По модели: безусловно, модель смотрится интересно, с точки зрения напичканности, но при этом, крайне много вопросов по выбранному прототипу и соответственно по присутствующим на модели доп девайсам. Одновременно с этим, хочется заметить, что общий стиль покраски не соответствует выбранному прототипу, модель смотрится не завершенной. Про матчасть я говорить сознательно не хочу, т.к. исправлять и исправить не все можно, да и не думаю, что мое понимание матчасти в модели совпадет с понимаем Влада.
Да, я понимаю, что данный пост может кому-то показаться каким-то "не вкусным" или типа того, не чего страшного, просто я не совсем понимаю, как можно что-то оценивать высоко, если ты в этом не разбираешься? Я не спец по штугам, я скорее человек интересующийся этим самоходом, на перспективу.
Пришел с работы, прочитал твой комент Виктор. И что-то не пойму, то ли ты меня в плагиате обвиняешь, то ли в некомпетентности. Вчера получил притензию от Игоря за то что я использовал его фото но не дал ссылки на его сайт, хотя все реквизиты на фото присутствуют. Просил извинение, потом беспокоил Всеслава что бы он открыл мне доступ к корректированию статьи, судорожно исkал замену фото, потом корректировал статью. Теперь что мне судорожно перечитывать сайт Анреаса и искать что я там у него содрал? это мои наблюдения никаких крутых книг у меня нет, и не потому что я такой умный, а у меня банально нет средств на их приобретение. Поэтому и нет никаких привязок к номеру шасси, да мне и пофиг эти номера. Что есть какая-то ошибка? так и напиши с чем не согласен. А чесно говоря надоело доказывать что я не говно. Одно желание написать Всеславу что бы стер все нахер. Скорее всего это моя лебединая песня, больше статей писать не буду. Будет всем спокойствие и тем кто мало знает и тем ктo знает слишком много.
P.S.
Пробежался по сайту Андреаса. Действительно по некоторым моментам даже иллюстрации одинаковы, хотя я выбирал фотки из своего архива в который они попали лет этак 5 тому назад. Удалил все что касается матчасти поскольку стало очень стыдно.
Последний раз редактировалось Vlad Belinski; 27.02.2015 в 20:21.
И ОЧЕНЬ зря ты это сделал. Если для тебя имеет значение моя точка зрения - стоит вернуть.
Замечания Виктора, как я их понимаю - в том, что статья МОГЛА БЫ БЫТЬ еще лучше, ЕСЛИ БЫ. И энто, конечно, чудесно. Но автор не обязывался писать грамотную монографию по предмету исследования. Он рассказывает о своих соображениях, изысканиях и их результатах. Если таковые изыскания неполны, или кого-то дублируют (подчеркиваю, не плагиатят, а дублируют!) - я бы это в вину автору не ставил.
Не всем же быть Пашолоками-Желтовыми и писать правильные и очень полезные книжки (в которых, впрочем тоже не без недостатков - ведь и на Солнце есть пятна!) на основе архивов. Просто любому читателю надо помнить две вещи:
- ЛЮБАЯ статья/книга/монография не является 100% сокровенным знанием. Проверять и осмысливать надо все.
- Если считать, что "раз автор недокопал, то лучше бы не копал вовсе" - то так можно отбить любое желание копать вообще.
И не сметь мне бросать статьи писать! (дружески пожимая руку, пусть даже виртуально).
Владислав, твой ответ честно говоря не был неожиданностью для меня. Не в плане негатива, а в плате изучения матчасти и всего прочего. Наличие коробок с моделями и не дешевой смолы, но при этом отсутствие средств на книги, при чем эти книги не стоят по 100 евро, такое отношение к номерам шасси (я не возвожу их в ранг божественности, но все же они значат много), все это как-то странно и не понятно мне. Как же тогда проводится изучение матчасти и ее анализ? Да, я не могу себе много тоже позволить, но ведь то, что есть в доступности - вполне реально сопоставимо с одной -двумя коробками моделей.
Я ни в чем не обвиняю тебя, я думаю, что каждый сам все увидит, я лишь говорю о какой-то что ли ответственности за свой труд в виде статьи. Ведь почти все статьи о постройке модели попали в зал славы, а это значит что моделисты будут на них ровняться при постройке.
Всеслав, мои замечания, они понимаешь, как бы тебе сказать, они скорее о том, что я писал выше. Т.е. если ты пишешь статью, то надо наверно и указать источники и снабдить фото оригинала, т.е. выложиться по максимуму. А так ведь получается, как в статье, пусть и давней, но тем не менее находящейся в зале славы - ошибки есть, но никто их не правит, а люди могут статью за чистую монету принять.
Да, быть не всем, но стараться надо и копать надо в меру своих сил и средств.
Да вот зашел посмотреть.Потрусь немного и спать пойду.Ну Владислава тему то я вижу.Почитал,посмотрел фотографии,рассмотрел саму модель.А вот ваша тема смотрю это-напоминание об ответственности за попадание в зал славы,борьба за авторские права и прочее.Я вроде на модельный сайт зашел![]()
Последний раз редактировалось buch; 28.02.2015 в 00:43.
Последний раз редактировалось buch; 28.02.2015 в 00:34.