Собранная рычажная передача.
Собранная рычажная передача.
Привод ручного тормоза. Сам штурвал вырезал из цельного пластика. Лесенки - 3-х мм. профиль. Тамия делает его их прозрачного пластика.
Крайние элементы бортов для прочности скрепляются торцевыми замками-накладками (по принципу бортов автомобиля). Изобразить этот узел не представляет труда.
Работа почти закончена. Остались краны на тормозной магистрали и рычаги расцепления автосцепок. Тормозные рукава уже готовы.
Краны и тормозные рукава.
Итоговые фотографии платформы.
О покраске в следующем выпуске...
Красил из аэрографа черной краской (акрил) от Тамии. Безусловно - сначала грунт. Предварительно, перед покраской маски на борта.
Потом борта. Верх платформы покрасил оранжевый глянец и красная матовая. Трафарет заказывал в рекламном агентстве.
Дальше - графитовый порошок для имитации металла бандажей и пигменты и смеси для тонировки.
Вид после тонировки...
Итак, финальный результат. Платформа готова.
Дальше дрезина АДМ-1.3
Заключительные на сегодня фотографии...
Вернемся к ландшафту.
Потихоньку травка растет...
На диораме буду ставить километровый и пикетные столбы, а также сигнальный знак "свисток".
Вот розетка под километровый столб, а также чертеж. Устанавливается на расстоянии 2 метра (в масштабе 1:35 - 57 мм) от крайнего рельса. Сам столб квадратного сечения, но стоят много круглых деревянных столбов или изготовленных из трубы. Так что можно и квадрат и круг, несоответствия не будет.
Вот фотки, как пример разнообразия...
Продолжаю высаживать траву...
Клей сохнет, потом пылесос, снова трава. Скукота...
На фотках 4 часа работы.
Думаю, что надо рассказать, как я делал покрытие:
(без картинок)
1. Высеивать траву на поверхность без подготовки - это потратить материал, время и деньги.
2. Лучше всего, при подготовке поверхности к "озеленению" приклеить бумажные полотенца или туалетную бумагу по технологии папье-маше. Двух слоев будет достаточно.
3. Подобрать присыпочный материал на необходимое время года (в моем случае переходный период лето-осень). Например: разгар лета - сочная зелень; начало лета - светлая зелень и короткая трава; конец лета - добавить желто-красные тона и пожухлую листву; осень - немного зелени и "высохшие материалы" и т.д.
4. Лучше всего взять пластиковые баночки и насыпать в них присыпку. Совет: использовать присыпку от одного производителя т.к. можно более качественно подобрать гамму.
5. Необходимо учитывать, что Вы делаете диораму. Взгляд будущего зрителя будет задерживаться не на монотонной поверхности, а на каких то нюансах ландшафта и цветовой игре. Поэтому всегда нужно использовать 3-4 оттенка присыпки. Если поверхность ровная и небольшая по размеру, то лучше всего купить уже готовое покрытие, вырезать по контуру и приклеить.
6. Развести клей ПВА с водой в пропорции 1:1 (я использую для этих целей клей попрочнее, типа "профи" и др., но не простой ПВА). Не забывайте, что клей для школьников со временем пожелтеет. Больше всего мне нравиться ПВА от немецких производителей.
7. Нанести разведенный клей на поверхность. Не наносите на большую площадь, а то получите большое количество пропусков.
8. Я присыпаю сразу всеми приготовленными присыпками, при этом нижний слой темный, а дальше в различном сочетании.
9. Слегка прихлопнуть пальцем. В общем на участок сыпать нужно достаточное количество, чтобы палец не промокал от клея.
10. Дать высохнуть 4-5 часов.
11. Пропылесосить поверхность на малой мощности.
12. В случае обнаружения не проклеенных участков. Нанести на эти места разведенный клей и повторить процедуру присыпки.
13. Только после этого, как Вы сделаете так называемый "подлесок" можно приступать к высаживанию травы, кустов, цветов и т.д. Сейчас можно приобрести "черта лысого" лишь бы деньги были.
Ради эксперимента попробую разнообразить растительность.
Ингредиенты - разная присыпка и "цветы" от железной дороги "Piko" + высокая трава и клей ПВА.
По сути "высокая трава" это обычная щетина от малярной кисточки, только крашеная. Можно запросто сделать самому. Итак, обмакиваем волосок в клей и обваливаем как рыбу в муке в разных присыпках.
Когда высохнет, соберу в пучки и посмотрим, что получится. Пучки естественно обрежу на 60-70%.
Но об этом несколько позже...