САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море
  1. #1

    Эмблемы танковых дивизий вермахта 1940-1945 годов


  2. #2
    Очень информативная и полезная статья!!!

  3. #3
    Очень полезный материал и интересная подача текста. Автору- большое спасибо!!!

  4. #4
    Приветствую, Дмитрий!
    Поздравляю с выходом статьи, действительно объемный труд с компиляцией разрозненных данных и исправлением/уточнением ряда общеизвестных и не очень материалов с наглядной фотоиллюстрацией. Уверен, данная статья будет полезной многим коллегам.
    Думаю, Вам будут приятны не только хвалебные отзывы но и критика
    Ошибки технического характера:
    В фотоматериале по 1ТД фото с трешкой № 232 идентифицируется, как 3 рота, что неверно. Фото "Знаменитая четверка" №711 подбитая в Стонне - три полоски - 8 рота, очевидно 7-я. Подпись к первому снимку 16ТД странная, возможно пропущено слово "эмблема". В подписи к снимку таухпанцера 10ТД упомянута белая литера "К", хотя это очевидно литера "G". Фото Пантеры 26ТД вид спереди - ИМХО не фронтовой снимок а реконы позируют.
    Тезисно замечания и дополнения:
    По 15ТД вызывает сомнения, что четверки 3,7 роты стали 4,8-й ротой только в декабре, думаю их перенумеровали сразу по прибытию в Африку весной или в ближайший срок, так как фот 3,7 рот во фронтовых условиях нет.
    По 116ТД дополню, что во 2-й роте пантерного батальона был идентифицирующий символ круг/диск. Есть фотоподтверждение. По 3-й роте фотоматериала действительно нет, но версии на западных форумах высказывали.
    Фотоматериал по каждой дивизии не всегда в хронологической последовательности. По 12ТД нет почему-то фото на лето 1943г со значком "разорванная окружность", хотя они существуют.
    Предположу, что цвет ореола эмблемы "бизон" в 10ТД, а также М-образного значка в 14ТД также был увязан с внутренней идентификацией в подразделениях.
    На раскрыта тема цветных полос на забашенных ящиках и корме башен Праг 8ТД в 1941г.
    По 17ТД не упомянута уникальная маркировка зимой 1941-1942 на корме забашенных ящиков в виде кругов. Кроме того не упомянут тот факт, что в августе 1941г расформирован третий "учебный" батальон 39тп, его технику распределили в оставшиеся два, после чего, например, возникло такое уникальное явление, как кресты на бортах башен PzIV.
    Несмотря на то, что название статьи обозначено/ограничено, как "Эмблемы танковых дивизий вермахта", часто упоминается и система тактической нумерации, а также приданные танковые части (из панцергренадерских и прочих отдельных рот и батальонов), что логично, но эта тема не раскрыта в полной мере.
    Про всякие Курмарки и эрзац-дивизии также нет упоминаний.
    Нет обобщающего вывода/заключения в конце статьи.
    Но, в целом работа интересная и полезная, спасибо.

    С уважением, ПанСерж

  5. #5
    Сергей, приветствую! Ждал Вашего отзыва и вот дождался.
    Критика только приветствуется, не все свои ошибки можно заметить самому. Вроде и проверял работу, а всё равно в итоге много ошибок вылезло. Некоторые заметил сам, уже после выхода работы, но к сожалению исправить уже нельзя. Что поделаешь - первый блин комом.
    По поводу фото Пантеры 26-й ТД, сам сомневался, но в итоге решил поставить его, видимо зря.
    По 3 и 7 ротам 15-й ТД. В принципе возможно, что переименовались раньше, может знали, что планируется прибытие ещё двух лёгких рот.
    По 116-й ТД. Про круг знаю, но не согласен, что он обозначает 2-ю роту. На известном снимке Пантеры с этим знаком в тактическом номере присутствует цифра 6, что возможно намекает на штаб. Но так как больше снимков с кругом нет, думаю выводы делать пока рано и данный знак остаётся под вопросом. Фото 12-й ТД на 1943 год действительно пропустил, моя ошибка. М-образный флажок в 14-й ТД был корпусной эмблемой и должен был наносится одним цветом - жёлтым, что видно на цветных снимках и на технике других подразделений корпуса. Возможно значок тёмного цвета просто частный случай, ну так нанесли, может по ошибке. По кругам в 17-й ТД слишком мало информации и снимков - пока не разобрался с ними. Про цветные полосы на прагах 8-й ТД в 41 г. можно подробнее? Не пойму про что речь. По тактической нумерации думал оставлять или нет, но решил вкратце упомянуть, так как иногда подобная нумерация не хуже эмблем указывает на дивизию.
    По эмблемам подразделений дивизий (панцергренадерских и пр.) тоже колебался, но всё таки решил добавить в некоторых случаях, так как к примеру "наконечник стрелы" из 4-й ТД часто подписывают как временный курский знак и тому подобное. Хотя возможно и не стоило добавлять лишнее, глядишь и ошибок бы меньше наделал...но так уж вышло. Про эрзац дивизии конца войны сразу решил не писать, так как по ним очень мало фотоматериала и факт применения большинства эмблем и то как они выглядели и были ли вообще установить невозможно. Да и бардак заключительного периода войны, когда подразделения постоянно передавались из одной дивизии в другую, переименовывались и прочее, думаю там уже не до эмблем было.

    С уважением, Дмитрий.

  6. #6
    Почему нельзя? Ошибки исправить можно, отредактировав работу, дополнить также.

    По 116-й, есть фото кроме известной Пантеры с кормы, подтверждающее 2 роту, вот оно.
    По значку 14 ТД кроме желтого и темного есть и белые, но систему я там не высматривал пока что.
    По кругам 17ТД, да фото мало, но предположу, что там система типа в дивизии ГерманГеринг - с кругом и стрелками: танк с газетным камо думаю - №300, белый цвет - 1 батальона, красный в обводке - 2 батальон, с черточкой на 12 часов - соответственно 612 (см фото) и т.д. Но это моя личная теория.
    По 8ТД скинул коллаж.

    С уважением, ПанСерж
    Изображения

  7. #7
    У меня пока нельзя редактировать статью, может из-за конкурса? Потом модераторов спрошу. Как только получится, сразу буду ошибки исправлять.
    По 116-й, да видел этот снимок, но меня смущает 6 в номере другой пантеры. А если учитывать, что этот батальон из 24-й ТД у которой в 42-м году на штабных танках были именно шестёрки, то может это действительно штабная пантера...ещё хотя бы один снимок танка 2-й роты или штабной с номером и можно было бы определиться. Но пока думаю выводы делать рано. Кстати видел страницы из книги "The 116 Panzer Divison's Panther Battalion in Normandy July-August 1944" и там на рисунках у 2-й роты окружность вокруг эваколюка, а у 3-й квадрат. Но фото подтверждения как я понял нет.
    По кругам 17-й ТД не соглашусь. Цвет круга может и обозначал батальон, а вот чёрточка обозначала что то другое. Потому что тогда не понятно как обозначать например 2 и 3 взвода роты. Может чёрточка это штаб роты? Кстати по Герману Герингу, тоже хотел добавить эту дивизию в статью, но не стал. Уж очень у них интересная система маркировки, но по некоторым моментам пока не всё прояснил и решил повременить.
    8-ю ТД посмотрел..интересно, но непонятно, что это вообще значит. Пока никакой системы не вижу, причём у многих танков этих полос нет, а например, на многих прагах 2-го батальона корма башни вообще всяким хабаром завешана. Надо думать и изучать.

    С уважением, Дмитрий.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Kurt Sowa Посмотреть сообщение
    У меня пока нельзя редактировать статью, может из-за конкурса? ...
    Именно так. Но если необходимо, могу доступ к редактированию открыть.
    С уважением.

  9. #9
    Анатолий, если можно, разрешите ошибки исправить, чтоб людей в заблуждение не вводить. А то досадно и стыдно.

  10. #10
    Очень познавательно! Очень многим может пригодиться. Спасибо!