Дмитрий, большое спасибо за статью!
С уважением, Владимир
Вам спасибо, что читаете. Надеюсь, что написанное кому-нибудь пригодится.
С уважением, Дмитрий Лиходед.
Последний раз редактировалось Kurt Sowa; 31.10.2019 в 17:31.
Приветствую, Дмитрий! Поздравляю с очередной статьей, как всегда интересно, хорошо подобраны фото, видно, что старались и это заняло немало времени. Кое-какую новую инфу для себя почерпнул, например про PzIV с номером 508 не знал.
Из критики и дополнений коротко могу добавить следующее.
Где речь про распределение PzIV по взводам в роте в 1941г - норма была 3 взвода по 3 танка, 2 взвода - скорее исключение, которое пожалуй касалось только 1ТД.
Где речь про крупную ротную цифру в трехзначном номере не упомянуты 12ТД в 1941г и 13ТД (7-8 роты) в 1942г.
По двузначной нумерации не упомянута "Фюрербеглейт" из танковых подразделений например.
Где речь про отдельностоящий ротный номер, можно упомянуть 2,17 да и 19ТД осенью 1941г.
Математика по zbV 66 как-то непонятна, вероятно PzIV были: 2 в штабе + по 4 в 1,2 ротах + 2 в 3,4 ротах = 14, зеркально распределялись VK, + 2 VK в каких-то ротах.
С 22ТД есть непонятки, да. Самое очевидное, что 030 и 060 это зашифрованные 300 и 600 командиров рот, но были еще танки 301 и 601, а может они и есть в разное время. Там ещё есть интересный известный PzIV с номером 661 захваченный советскими войсками...
По 20ТД думаю белый - 1 бат, красно-белый - 2 бат, желтый - 3 бат. Последний в последствии расформировали. По бефелям 3 бат. помнится была интересная Прага с номером III с характерной нижней волнистой линией. Навскидку фото не нашел, но даже боковик такой есть, хотя могу путать с 8ТД...
По 100 огнеметному не понятно где все-таки два PzIII делись при общем раскладе.
По 502ттб номера с литерой М думаю факт - по шрифту и месту совпадают, М - имя командира. Башню трешки подо Мгой нашли, насколько помню.
Троечный бефель А02 точно из 65тб в 1941г, есть еще его фото, обвес характерный. Можно отдельно выделить, что в 6ТД в 1941г часто ротную цифру заменяли литерой вероятно от имени командира - А,H,S.
На фото Веспе с номером 722 вероятно литера А, а не R.
Трешки с литерой S может из тигровой роты ДР на каком-то этапе?
J4 - вероятно от слова Jagd, Z - zug - взвод/ Кстати, в статье уместно было бы все литеры из тактических номеров, которые упоминаются давать с немецкой транскрипцией слов от которых они пошли, а то непосвященным не все может быть понятно.
Учитывая, что статья охватывает более широкий спектр подразделений, не только чисто танковые части, то можно еще дополнить о маркировке прочих подразделений вооруженных САУ. Например Бруммбары. Упоминается исключительно нумерология 216 батальона, а остальных? Ведь например у 219 бат. была командирская Ступа с №110. Потом забыты многие противотанковые подразделения, например оснащенные Ягдпантерами, хотя бы отдельные подразделения вооруженные ними стоит упомянуть, там были свои командирские машины и т.п. Фердинанды, африканские Панцеръягеры, Хетцеры в т.ч огнеметные с литерой S....
С уважением, ПанСерж
Сергей, здравствуйте! Спасибо за развёрнутые дополнения.
По распределению Pz.IV по взводам в роте в 1941 г. - по Ниерхорстеру штатно было два взвода по 4 танка плюс 2 у командира роты. Но в реальности, действительно, чаще было 3 взвода по 3 танка плюс 1-2 у командира роты.
По типам нумерации, я и не собирался упоминать абсолютно все подразделения, а хотел для примера указать одно или два подразделения, где применялась та или иная нумерация. Думаю вы понимаете, что все части упомянуть не получится, тем более в рамках небольшой статьи. Многие подразделения можно вообще отдельно рассматривать.
По 22-й ТД. Предполагал, что 030 и 060 это комроты, но тогда 661 не пойму откуда...в общем по ним ещё много вопросов .
По цвету номеров в батальонах 20-й ТД указал не в разделе по дивизии, а в начале, где по сквозным номерам писал.
По 100-му огнемётному, фото недостающих трёшек не нашёл, и неизвестно где они были, может в штабе батальона.
По литере М в 502-м ттб есть ещё вариант. Может, конечно это действительно штаб батальона, тем более фото штабных танков нет, но может это например импровизированная боевая группа батальона. Одной из групп танков 502-го ттб зимой 42-43 гг. командовал некий обер-лейтенант Майер, может буква от его фамилии...тут одни предположения.
Про то, что ротную цифру в 6-й ТД заменяли литерой и в других сводных ротах - это интересно, надо покопать фамилии командиров рот, может, что и прояснится.
На Веспе 722 точно не понять А или R. Теоретически, для третьего батальона R более характерна, но всё равно не совпадает с номером.
По трёшкам с литерой S ничего неизвестно, и качество снимков не позволяет с уверенность сказать Вермахт это или СС.
По транскрипции литер в тактических номерах, пожалуй вы правы, надо будет сделать пояснения.
О добавлении информации по другим подразделениям тоже думал, но мало фото командирских машин, например тех же Ягдпантер и Бруммбаров. Есть только отрывочная информация, но возможно в дальнейшем буду что то добавлять, посмотрю. Огнемётные Хетцеры с литерой S из Pz.Flamm.Kp.352 точно упустил, банально забыл про них.
Бруммбар 110 может и не командирский. Как и на штугах, на этих аппаратах у командиров рот, а может и взводов было по две штыревых антенны, и как мне кажется - 110 это может быть номер командира 1-го взвода 1-й роты.
С уважением, Дмитрий Лиходед.
Здравствуйте, Дмитрий! В очередной раз ваша статья порадовала. Внимательно с особым интересом прочитал скрупулезный анализ. Очень благодарен за такой ценный материал!
Немного хотел бы дополнить информацию по комбинированным номерам в плане высоты цифр. Наверняка вам это известно.
В тяжелом танковом батальоне "Тигров" s.Pz.Abt.507 такая практика имела место во всех трех ротах: первая цифра - номер роты крупная, вторые две - взвод и номер танка в половину высоты первой.
Также хотел упомянуть о нумерации в 13 тяжелой танковой роте 1 панцергенадерской дивизии СС ЛАГ: две первые - большие цифры 13 обозначали номер роты, а вторые две - взвод и номер танка.
Об этом вы уже писали в другой статье.
С уважением,
Петр
Здравствуйте, Пётр! Спасибо вам за отзыв, рад, что понравилось. По поводу нумерации "Тигров" s.Pz.Abt.507 я в курсе, кроме этого батальона были и другие подразделения, в которых встречались подобные номера. Особо выделять подобные подразделения я сознательно не стал, так как это скорее обычная (рота-взвод-машина) нумерация, просто с выделением ротной цифры. Это уже больше относится к стилям нанесения тактических номеров, а это уже надо рассматривать каждое подразделение в отдельности, как в нём менялась нумерация, а так же стиль и места нанесения номеров. Либо подразделения с однотипной техникой, например "Тиграми" или "Ягдпантерами". А в рамках статьи я хотел дать общую информацию по типам номеров, в особенности на командирских машинах. И как я уже выше отвечал ПанСержу, рассмотреть все подразделения в одной работе просто нереально.
С уважением, Дмитрий Лиходед.
Спасибо за ответ!
Тогда с нетерпением буду ждать следующую статью-исследование. Тема очень захватывающая!
С уважением,
Петр
excellent article, congratulations a great research work, I could correct kin tiger n ° 55 does not belong to 102 ss, King Tiger n ° 555 s. SS-PzAbt 502 Oderbruch end of March / Beginning April 1945. I am very interested in the issue of numbering and vehicles. Do you have any web page where you share material? thanks a lot of photos that I have seen for the first time
Hello Matias, I am glad that you liked the article. I don’t have my own web page, I just like to study such topics.