Превосходная статья, спасибо. Подскажите, планируется ли подобное по 11 дивизии СС?
Благодарю за отзыв. По поводу "Нордленда" даже не знаю, что сказать..вообще панцергренадерские дивизии СС я не планировал к разбору. Но сама дивизия интересная, по ней у многих есть вопросы, а с составом её танкового парка есть определённые заблуждения, ну и кое какую информацию по ней я собирал...так что вполне возможно, но когда именно, ничего определённого пока сказать не могу.
Дмитрий, спасибо за очередную замечательную статью. Прочитал с удовольствием.
Про GD написать планов не было?
Владимир, спасибо, рад что понравилось! Дальнейших планов пока не было, поэтому сам не знаю буду ли писать дальше. Следующая статья если и будет, то уже точно не по немцам. Но если есть какие либо вопросы, например про ту же GD, то задавайте, если смогу - отвечу.
Как всегда, очень интересная статья! Спасибо, Дмитрий!
Информация очень помогла при постройке Пантеры из HJ. Построил модель в 72-м собирательного образа по мотивам Panther I/12SS Panzer Regiment:
Анализ фотографий позволяет сделать вывод о том, что башенных номеров на танках штабных машин в батальоне не было, на фото номеров нет:
Это так?
Пётр, спасибо за отзыв!
Для каких либо выводов по номерам штабных "Пантер" ГЮ в Нормандии рановато, так как их фото очень мало. Снимки командирской "Пантеры" с М. Вюнше в комбашенке делали весной 44 и номера могли нанести позже, но фронтовых фото полковых машин на фронте нет. Из 1-го тб видел фото только одной "Пантеры" №154, что позволяет предположить, что и на остальных номера были. На выложенных Вами снимках номера на бортах башни могут быть закрыты траками и разным барахлом, но опять же - это только предположения. Кстати, на "Пантере" №154 видно крючья для крепления траков на бортах башни, и при наличии траков номер было бы не видно. Вот как то так.
С уважением, Дмитрий.
Спасибо, Дмитрий! Ситуация более-менее ясна. Второй снимок штабной Пантеры явно повоевавшей, а номера на задней плите башни нет.
Можно предположить, что машины несли номера 054 и 055, как позже в Арденнах. Похоже система нумерации в дивизии за полгода не сменилась...
Кстати, в дивизии были все три модификации Пантеры от D до G. Причем D-шки очень "ремонтные".
Ну, сзади номер могли и не наносить, но как я уже писал, пока всё это лишь предположения.