САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море
1  ноября  2019 г.    Очередной 17-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2019 стартовал.

Предварительный график конкурсных и внеконкурсных публикаций:
понедельник - внеконкурсные работы;
вторник-пятница - конкурсные работы;
суббота-воскресенье - свободные дни.

В зависимости от количества заявленных на конкурс работ график может меняться. Большая просьба авторам внимательно следить за публикацией своих работ и проверять номинацию опубликованных работ. При возникновении вопросов немедленно обращайтесь в администрацию.

Всем удачи!
  1. #1

    Копирование небольших деталей. Клей+пластик=деталь. / Copying of small details. Glue + plastic = a detail.


  2. #2

    Интересная статья

    Подскажите, какой использован силикон?

  3. #3

    Интересная статья

    Технология нестандартная и описана подробно. Но каковы преимущества такого метода перед литьем из простой эпокисдки? И без усадки, и быстрее застывает.

  4. #4

    Не бесспорная технология.

    Когда-то, очень давно, ещё в школе, я проводил подобные опыты, только за неимением силиконовых герметиков, формы делал из пластилина. Сейчас я работаю исключительно со смолой и, если Вам интересно моё мнение, могу сказать, что по большинству показателей смола предпочтительнее, пожалуй, единственный её недостаток- необходимость использования "суперклея" для соединения готовых деталей.

  5. #5

    RE: Интересная статья

    >> Подскажите, какой использован силикон?
    Добавил фото силикона в статью.

  6. #6

    RE: Не бесспорная технология.

    Согласен с Вами, технология не бесспорная. Но у меня в наличии не было специальной смолы для литья. А мои пробы использования эпоксидной смолы закончились полным фиаско. К тому же, то, чем я поделился с товарищами по увлечению, ни в коей мере не постулат и не руководство к действию. Просто рассказ об одном из опытов.

  7. #7

    RE: Интересная статья

    >> Технология нестандартная и описана подробно. Но каковы преимущества такого метода перед литьем из простой эпокисдки? И без усадки, и быстрее застывает.
    Алекс, эпоксидка усадку дает, но всего 1-2%. А так, тоже не совсем понял смысл. Пилить пластик, травиться дихлорэтаном.
    Владислав Тимонин, не обижайтесь, но ведь не так просто обмазать деталь без пузырей простым силиконом. Сам лью, поэтому знаю. А, если не секрет, что не получилось с эпоксидкой родного производства?

  8. #8

    RE: Интересная статья

    >> Технология нестандартная и описана подробно. Но каковы преимущества такого метода перед литьем из простой эпокисдки? И без усадки, и быстрее застывает.
    Да. Без усадки. Да. Быстрее застывает.
    Но. При использовании простой эпоксидки у меня (и это только мой опыт) ни чего толкового, к сожалению, не получилось...
    Может, руки кривые, может, что не так делал. Поверьте, читал много статей по теме копирования. Но, не получилось.
    А тут получилось! Причём, получилось именно то, что хотел. Из того, что под рукой. Практически, всегда под рукой.
    И я поспешил поделисться своим опытом.
    Может не стоило?
    Но, мои потуги это, всёж, не руководство к действию. А просто одно из мнений...
    Кто попробует оба способа, и выскажет своё мнение, и будет судьёй.
    С Уважением. Влад.

  9. #9

    RE: Интересная статья

    >> Алекс, эпоксидка усадку дает, но всего 1-2%. А так, тоже не совсем понял смысл. Пилить пластик, травиться дихлорэтаном.
    >> Владислав Тимонин, не обижайтесь, но ведь не так просто обмазать деталь без пузырей простым силиконом. Сам лью, поэтому знаю. А, если не секрет, что не получилось с эпоксидкой родного производства?
    >>
    Дело в том, что я не обмазываю деталь силиконом. Я её в силикон вдавливаю. Пузырей не получал, пока.
    И, потом, Я хотел получить копию полой каски. И я её получил. Причём, именно такую, какую хотел получить. А из эпоксидки не получил...
    При заливке эпоксидкой, к моему сожалению, получились пузыри и каверны.
    И полыми каски не вышли...

  10. #10

    Доброго времени суток!

    Насколько я понимаю, герметик Вы использовали самый обычный для пистолета?
    Насколько долго он застывает, а также через какое время "погружать в него голову"?

  11. #11

    RE: Доброго времени суток!

    >> Насколько я понимаю, герметик Вы использовали самый обычный для пистолета?
    >> Насколько долго он застывает, а также через какое время "погружать в него голову"?
    Добавил фото силикона в статью.
    Сколько по времени застывает? Ну. Здесь, как и в случае с головой, попробуйте опытным путем. Обмазали, окунули, подождали, ткнули зубочисткой, сделали вывод, сверху схватилось или нет. Потому, что на поверхности силикон твердеет гораздо быстрее, чем в своей массе. Поминутно сказать не могу. Но примерно до получаса. Тут всё зависит от объёма силикона. Да, это проще чем кажется.

  12. #12

    RE: Доброго времени суток!

    Благодарю!
    Пластелин не всегда удобен, т.ч. эта информация для меня ценная!

  13. #13

    RE: Интересная статья

    >>
    >>... И я поспешил поделисться своим опытом.
    >> Может не стоило?

    Безусловно, стоило. Собственно, никто и не осуждает Вас за выбор нестандартного пути, ибо каждый волен выбирать технологии по своему усмотрению.
    Скажу больше, в некоторых случаях, Ваша технология может даже иметь преимущество перед литьём из смолы, именно в силу того, что полученые детали склеиваются обычным "полистироловым" клеем. Например, так можно тиражировать себе заклёпки, гайки и головки болтов для БТТ, всевозможные петли и триплексы, то есть, детали для которых усадка пластика не имеет решающего значения, а аккуратное приклеивание их на суперклее затруднено малыми размерами.
    Кстати, должен отметить, что сама статья написана вполне неплохо- без лишнего словоблудия и достаточно информативно, единственное, я бы сказал что фото получились маловаты.

  14. #14

    С первого раза блин вышел комом :-)

    Почему то детали прилипли к силикону. В качестве разделителя использовал растительное масло.
    Силикон такой же как в статье - ацетатный герметик.

  15. #15

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    >> Почему то детали прилипли к силикону. В качестве разделителя использовал растительное масло.
    >> Силикон такой же как в статье - ацетатный герметик.
    >>
    Странно... С десяток форм сделал, ни разу силикон не прилипал. Даже если совсем без растительного масла (но это только про каски) силикон намертво не приставал.
    Давайте разберемся, в чем может быть причина. Герметик точно такой же или какой-нибудь другой фирмы? Силикон высох окончательно? Какова была толщина слоя силикона?

  16. #16

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    >> Странно... С десяток форм сделал, ни разу силикон не прилипал. Даже если совсем без растительного масла (но это только про каски) силикон намертво не приставал.
    >> Давайте разберемся, в чем может быть причина. Герметик точно такой же или какой-нибудь другой фирмы? Силикон высох окончательно? Какова была толщина слоя силикона?

    Может быть дело в том, что детали (то бишь каски) были у меня Танковские смоляные?
    Герметик уложил слоем примерно в сантим толщиной. Сох он у меня немного меньше суток, часов наверное с 20. Когда вытащил каски из силикона, засохшие куски оного остались на поверхности касок. Оторвал силиконовую кучку от основания - на самом основании был небольшой слой еще не просохшего силикона.
    Про герметик : DECOFOAM Силикон универсальный. Однокомпанентный ацетатный.

  17. #17

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    Алексей, попробуйте проделать тоже самое, но с пластиковой каской. Сперва, выдавив из тубы герметик на подложку, потом вдавив в него каску, слегка обмазанную маслом. Что получиться?
    Мне самому стало интересно. В чем же дело? В герметике или в материале копируемой детали? Сам бы попробовал, но смоляных фигурок, к сожалению, под рукой нет. А с пластиковыми деталями и таким герметиком, как в статье, результат мне известен.
    Да и другим ребятам, я думаю, будет полезно узнать, в чем же дело...
    С Уважением. Влад.

  18. #18

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    >> Алексей, попробуйте проделать тоже самое, но с пластиковой каской. Сперва, выдавив из тубы герметик на подложку, потом вдавив в него каску, слегка обмазанную маслом. Что получиться?
    >> Мне самому стало интересно. В чем же дело? В герметике или в материале копируемой детали? Сам бы попробовал, но смоляных фигурок, к сожалению, под рукой нет. А с пластиковыми деталями и таким герметиком, как в статье, результат мне известен.
    >> Да и другим ребятам, я думаю, будет полезно узнать, в чем же дело...
    >> С Уважением. Влад.

    Проделал эксперимент с самого начала. Вдавил пластиковую и смоляную каски. Результат будет завтра. :-)

  19. #19

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    Вполне запросто, что дело в смоляной каске, как показывает мой опыт, смола липнет к герметику лучше, чем пластик, поэтому разделитель обязателен.
    И ещё один совет, для экономии герметика и ускорения изготовления формы с одновременной гарантией полного застывания герметика (уф-ф), лучше делать так: На пластилиновую "лепёшку" прилепить пластилиновый же шарик, на который надеть копируемую каску, вокруг возвести пластилиновый бортик. Внутреннюю поверхность полученой "контрформы" обмазать автогерметиком в два слоя, а оставшийся объём заполнить гипсом.

  20. #20

    RE: С первого раза блин вышел комом :-)

    Андрей! Спасибо за пояснение... Нет у меня пока возможности проверить на практике свойства смоляных деталей. (Правда, и задачи такой перед собой не ставил за неимением таковых).
    Но, на всякий случай, внес оговорку на счет копируемых деталей из смолы в статью. С нетерпением жду результата опыта Алексея (leha-1979).
    Да, Ваш способ изготовления формы интересен. Надо попробовать. Ведь от изготовления удачной формы зависит очень многое, если не всё!
    Я шел по простейшему, не безупречному пути. Но я просто делился опытом. Это, так сказать, не докторская, не кандидатская и, даже не курсовой проект! А, так, лабораторка...
    С Уважением. Влад.

Страница 1 из 2 2 Следующая Последняя