САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2010-03-13
другие работы автора  |  обсуждение  
Декаль на И-16 тип 5: "И-16 над Карелией 1939-1940"
Авторская работа 1:72
Андрей Петров
aka Pathfinder
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
«Принимай нас, Суоми-красавица!»

«…. Были Оллила и Куоккала, нынче наша теперь земля!
Зимний ветер здесь ноет тоненько, что ни песенка – то навет,
Наши стриженые покойники заселили её навек..»
(А. Городницкий «Финская граница»)
   Уважаемые коллеги!
   13 марта 2010 года исполняется 70 лет с момента окончания войны между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Долгое время эта война, обойденная молчанием, награждалась разными эпитетами: «Зимняя» , «Белофинская»,«Советско-финский конфликт».
   Данные и информация о тех событиях в СССР,а затем и в России либо замалчивались, либо сознательно искажались,и правдивые сведения жили только в памяти немногих уцелевших очевидцев.
   И лишь в последние 5-10 лет, наконец-то наступил «информационный прорыв»: с каждым годом в России появляется новые издания, пытающиеся объективно воссоздать картину тех трагических событий.
   Эту войну как-то «обошли» и в моделизме, особенно в авиа-: практически нет декалей на авиацию СССР, участвовавшей в войне 1939-1940 г.г. Тем не менее, «парк» машин, принимавших в ней участие, разнообразен и может послужить основой для отдельной миниколлекции: И-16 разных типов,Р-5,Р-10,ТБ-3,ДБ-3,СБ-2,У-2,Р-Z,Р-6,даже ЦАГИ А-17!
   
    Мне очень захотелось заполнить этот пробел, тем более, что помимо самолетов,несших «обычные» цифровые обозначения, встречались и довольно интересные «именные» машины с надписями и лозунгами, отражающими дух и идеологию того времени, настроение участников войны.
    Примерно два года назад я разработал, а в этом году фирма «Бегемот» по моему заказу отпечатала декаль на 3 именные машины, относящиеся к 30 ОИАЭ, началу финской войны – ноябрь 1939 года. Декаль разрабатывалась для смоляного набора фирмы Каюк – И-16 тип 4/5, так как больше никто из производителей не делает И-16 этих типов нормального качества..
   
    Основой для разработки были цветные «боковики» издания Red Stars Vol.5 и журнала «История авиации, спецвыпуск №2 (ВВС Красной Армии в Зимней войне 1939-1940)». Главным источником, разумеется, на основе которых был откорректирован отрисованный текст надписей, были фотографии реальных машин, так как на «боковиках» шрифт и написание его были переданы не точно. После отрисовки и корректировки надписи были отмасштабированы (1/72) и еще раз подкорректированы с учетом их расположения на бортах по фотографиям. Орден тоже был заново нарисован и отмасштабирован.


И-16 «белая 11», «Свободу угнетенным!» «За ВКП (б)» майора Губанова Г.П., левый борт. Надпись «За ВКП (б)» могла быть и белого цвета.


И-16 «белая 11», «Свободу угнетенным!» «За ВКП (б)» майора Губанова Г.П. Правый борт.


И-16 «белая 13», «За коммунизм!» ст. л-та Боруздина


И-16 «красная 3»,«За Конституцию СССР» ст. л-та Новикова. Рисовавший надпись не рассчитал и она "залезла" на трубку Вентури. Пришлось "слегка" искривить и уменьшить буквы в слове " .. Конституцию"
   Декаль на 3 варианта И-16 тип 5, 13 ОИАЭ, фотографии датируются 30 ноября 1939 года, т.е. фактически днем начала Советско-Финской войны.
   
   - И-16 «красная 3», «За конституцию СССР» ст. л-та Новикова
   - И-16 «белая 11», «Свободу угнетенным!» «За ВКП (б)» майора Губанова Г.П.
   - И-16 «белая 13», «За коммунизм!» ст. л-та Боруздина
   
    Надпись за ВКП (б) сделал двух цветов, белого и желтого цветов.
   Маленькие звезды «Бегемот» отпечатал как «бонус»!
   
   
    C декалью прилагается миниинструкция-«лепесток» с цветными «боковиками» на одной стороне и ч/б фотографиями на другой. Декаль выпущена ограниченным тиражом.
    Вот вроде и все. Спасибо за внимание! Надеюсь, декаль пригодится всем, кто захочет построить «именной» лыжный вариант И-16 тип 5 периода Советско-финской войны 1939-1940 г.г.
   
   
   С уважением, Петров Андрей aka Pathfinder
   
    P. S. Хотелось бы особо поблагодарить Андрея Коткова (фирма «Бегемот») за помощь и качественную печать декали, Козырева Александра Николаевича (Kajuk) за помощь в подборе материалов, ценные советы и критику в процессе работы над декалью и Ольховского Александра за помощь в подготовке и печати инструкций.