САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2011-12-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Renault UE2 Chenilette
Tamiya 1:35
Павел Черепанов
aka pavel mormon
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Серия танкеток РЕНО была задумана мной как линейка немецких трофейных машин, переделанных для различных нужд Вермахта из нескольких тысяч захваченных танкеток. Чего в этой серии недоставало – так это самого французского оригинала. Чтобы заполнить данный пробел наиболее эффектно, я решил построить модель с полным интерьером, благо для этих целей имеется два смоляных набора от CMK и BlastModel. Также хотелось показать стандартную французскую комплектацию, без каких-то немецких изменений, вместе с прицепом.
   
   Две предыдущие модели серии можно найти тут:
   http://ost-front.ru/2011/09/24/renault-ue/
   http://ost-front.ru/2011/08/12/renaultue_2/
   
   СБОРКА
   Сама модель – от фирмы Тамия – собирается идеально, о чем я ранее уже говорил, но в данной ситуации потребовалось поработать ножом – из верхней плиты корпуса были вырезаны все люки, которые позднее были сделаны в открытом положении из смоляных деталей. Двигатель Renault 85 дорабатывался с помощью пластиковых стержней и медной проволоки, имитирована проводка на аккумуляторе, тяги, система зажигания. На боковых стенках имитирована проводка внутренней связи.
   Самое интересное в работе – окраска интерьера. Салатного цвета двигатель и трансмиссия, белые детали интерьера, много разноцветной деталировки и следы эксплуатации – пыль, потеки топлива, масляные пятна и ржавчина. Редко удается так разгуляться на столь маленькой по размерам модели!
   
   Люки, которые будут зафиксированы в открытом положении, красились отдельно, обратите внимание, что люк над аккумулятором несет на себе надпись красного цвета ATTENTION Ne Pas Mettre d’Acide, предупреждающую о едкой кислоте. Это декаль от Bison Decals.
   
   После окраски интерьера он был защищен с помощью модельного скотча, а танкетка получила недостающую внешнюю деталировку с помощью травленки Вояджер.
   
   ОКРАСКА
   После грунтовки модель была задута в смесь акрилов Тамия – XF-51 Khaki Drab + XF-13 J.A.Green. Дальнейшая тонировка делалась с помощью нескольких слоев фильтра, растирания масляных точек, смывок и потеков. Сколы – черно-коричневой смесью акрилов, потертости до металла – графитовым стержнем. Для разнообразия использовал на этой модели новые пигменты от AK Interactive. В принципе то же самое, что МИГ, но оттенки немного отличаются: светлая пыль, ржавчина, коричневый для траков.
   
   Наполнение в кузов и прицеп – отдельная история. Давно мечтал пристроить куда-нибудь газовые баллоны для сварки. Баллоны красились по технологии HairSpray, то есть были сначала задуты в красно-коричневый цвет, затем был аэрографом нанесен стравленный лак для волос, и две жидкости AK Interactive для имитации ободранной краски (каждый баллон получил по одному виду). Не скажу, что получилось легко и с первого раза. Вероятно, краска не успела просохнуть, и местами жидкости разъели ее до самой грунтовки, а кое-где и до смолы (!), а может быть нужно было снизить давление компрессора. Но так или иначе, краска была ободрана довольно эффектно, и после тонировки баллоны смотрятся как и было задумано – старыми и ободранными. Также были добавлены деревянные ящики, французская фляжка, канистра машинного масла фирмы Renault и пара стеклянных бутылок с декалями винных этикеток.
   
   Работа велась с октября по декабрь 2011 года, с перерывами.
   
   ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
    Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
    CMK – 3093 Renault UE Interior set
    BLAST Models – 35117K Update set Renault UE
    Bison Decals – 35122 Renault UE markings
    ProArtModels – 35040 Low Pressure Gas Bottles
    Archer Fine Transfers – 35314 Wine and Champagne bottle labels
    Plusmodel – 106 Oil Tins
   
   Хочется выразить благодарность Володе Яшину за прекрасную, как всегда, фотосессию!
   Остальные фотографии (и в более высоком разрешении) можно посмотреть тут:
   http://ost-front.ru/2011/12/17/renault_сhenilette/
   
   Модель делалась на заказ и находится в частной коллекции
   
   Павел Черепанов
   Студия масштабных моделей "Восточный фронт"
   http://ost-front.ru