САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Краткие итоги конкурса "DiShow-2016" здесь.


Пожелания и предложения по грядущему конкурсу "DiShow-2017" здесь.
опубликовано 2012-09-26
другие работы автора  |  обсуждение  
Gloster Gladiator Mk.I
Sword 1:72
Михаил Орлов
aka AdlerSieg
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Гладиатор на службе Её Величества
Gloster Gladiator Mk.I
   Привет коллеги.
   С моей крайней публикации прошел примерно год. С тех пор я успел построить пару моделей, результатом спешу поделиться с вами. На это раз это парочка Гладиаторов в 72 масштабе. Начну с единички.
   Рассказывать о прототипе я много не буду, поскольку, Гладиатор- машина этапная,служила в ВВС и ВМС Великобритании,была на вооружении целого ряда стран, успела повоевать практически на всех ТВД 2МВ. Удивительно, что в галереях машина представлена довольно скудно.
   Так вот, на данный момент из доступных заготовок есть: Sword, Heller, Pavla, Revell, Matchbox, Frog, Airfix. Лучшие заготовки - это Sword и Heller. Причем, похоже, что Sword- улучшенный и переработанный Heller. Следом идет Pavla(уже снята с производства, но пока доступная в продаже), затем Revell и(или?) Matchbox (насколько я понял, в этих двух коробках лежит одинаковый пластик). Говорят, что Frog совсем неплох, но я лично эту модель никогда не видел, да и доступность последней под вопросом. Пластик от Airfix сложно сегодня назвать моделью, не стоит трудовых и временных затрат.
   Так вышло, что мне повезло(модель заказная) и мне в качестве заготовки для сборки попалась модель от Sword, т.е. лучшая модель Гладиатора, которая есть на данный момент. Она, хоть и лучшая, но, увы, далеко не без огрехов. Среди таких: неверная передняя часть фюзеляжа, неверное исполнение фюзеляжа снизу в районе центроплана, неправильные обводы задней кромки верхнего крыла. Виной всему ошибки в чертежах, кочующие из одного издания в другое.
   Сборка, в основном, шла ровно. Разве что, периодически приходилось менять некоторые детали самодельными, которые копировались и тиражировались в смоле.
   Подвохи начались во время окраски. Так получилось, что окраска растянулась более чем на месяц, погода была жаркая и тамийевский скотч, который все время прикрывал нижние плоскости въелся в краску. После удаления скотча вся поверхность была бугристая и шершавая. Более-менее все это дело было зашпаклевано и вышкурено. Подвели и деколи от Pavla. Они либо пересохли, либо изначально были никчемного качества. С одной стороны тонкие, с другой- упругие и ломкие. Удивительно, что в воде они не рассыпались, а начали трескаться уже в процессе приваривания деколей. Микроскейловская химия, спирт не помогли. В итоге пришлось даже местами подкрашивать кистью.
   В итоге, модель я все таки окончил. Сам процесс постройки и разработки улучшающего набора можно поглядеть вот здесь