САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2012-12-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Фото на память
MiniArt 1:35
Алексей Трубачев
aka SgtPappas
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Всем доброго времени суток.
Идея перехода от обычного моделизма к созданию диорам пришла достаточно давно. ИМХО, диорамы имеют существенное преимущество перед обычным моделизмом, поскольку дают возможность не просто собрать очередную модель и поставить ее в ряд, по сути, подобных на полке, но позволяют передать сюжет и мысль создателя. Кроме того, диорамы позволяют постоянно совершенствоваться как моделист, ставя перед создателем зачастую достаточно сложные и амбициозные задачи.
Audaces fortuna juvat - Фортуна покровительствует смелым

   Несколько лет назад был куплен кит от MiniArt 35116 British infantry tank VALENTINE mk. I w/Crew.
   "Африканский сюжет" родился достаточно давно, но уровень мастерства и отсутствие некоторых составляющих, заставляли отложить начало работ на неопределенное время.
   Идея сюжета была такова. Британский танк во время одного из походов во Второй Мировой Войне, остановился в старых, давно заброшенных, а, возможно, и никогда ранее не разведанных Римских руинах на территории современной Северной Ливии. И пока одна часть команды осматривает состояние танка (в сюжете они не участвуют), двое решили сделать фото на память в таком живописном месте. Мало ли, попадут они сюда еще раз или нет, неизвестно, а так останется фото. Будет что показать дома.
   Долгое время не получалось воплотить идею из-за отсутствия мелкой, но важной детали - фотоаппарата.
   Но вот, недавно, фирма MasterBox выпустила кит под номером MB3529 "Фото для газеты. Советская пехота. Корсунь-Шевченковский, 1944". Сами фигурки пока не нужны (мало ли, может еще пригодятся), а вот фотоаппарат был тут же изъят для нужд британской армии.
   К тому времени, как все детали будущей диорамы были собраны, на дружественном сайте scalemodels.ru начинался конкурс "Танковая битва Allies vs Axis", в котором я решил принять участие.
  Кит от MiniArt, качество не самое хорошее, но за такие деньги другого ожидать не приходится.

Кит от MiniArt, качество не самое хорошее, но за такие деньги другого ожидать не приходится.

Именно из этого набора и был взят фотоаппарат. В наборе есть еще бинокль, так что "человек", в целом, не пострадал.

Именно из этого набора и был взят фотоаппарат. В наборе есть еще бинокль, так что "человек", в целом, не пострадал.

 
   На проведение конкурса было отведено 3 месяца, что меня вполне устроило. Я решил один месяц выделить на сборку и окрас танка, один месяц на создание опалубки и еще месяц выделил для фигурок. Как потом оказалось, я был очень наивен, и если месяц на танк из коробки еще хватало, то, как оказалось потом, двух месяцев на опалубку и фигурки точно мало.
   
   В качестве референсов для диорамы были выбраны фотографии современной Ливии и фото прототипа Harry II второй мировой войны.
   
Цветовая гамма Ливийской пустыни очень разнообразна..

Цветовая гамма Ливийской пустыни очень разнообразна..

... от серовато коричневого в ненастье...

... от серовато коричневого в ненастье...

... до ярко оранжевого в затишье...

... до ярко оранжевого в затишье...

Тот самый прототип - HARRY II. Больше других фото данной машины я не нашел.

Тот самый прототип - HARRY II. Больше других фото данной машины я не нашел.

   В целом, сборка не вызвала особых нареканий, афтермакет применять я не собирался, хотел основной упор сделать на создание опалубки, поскольку диораму делал впервые и этот аспект бы мне известен только по книгам и фотографиям других моделистов.
   Поскольку в модели присутствует двигатель, это дало дополнительную идею для сюжета и повод убрать остальных членов экипажа "с территории".
   
   
Двигатель в сборе.

Двигатель в сборе.

Упрощенное донельзя место мехвода. Смысл его делать мне так и остался не ясен.

Упрощенное донельзя место мехвода. Смысл его делать мне так и остался не ясен.

Это же место после покраски

Это же место после покраски

Двигатель окрашен и установлен на место.

Двигатель окрашен и установлен на место.

  В грунте. Использовалась грунтовка Tamiya Surface Primer серая в баллоне.

В грунте. Использовалась грунтовка Tamiya Surface Primer серая в баллоне.

Прешейдинг. То над чем мне нужно серьезно еще работать.

Прешейдинг. То над чем мне нужно серьезно еще работать.

 
   Камуфляж и нанесение декалей. Декали оказались достаточно паршивого качества. Полосы на фальшбортах пришлось надувать, поскольку декаль разваливалась в воде на кусочки. Хотя до погружения в воду ничего такого и не предполагалось. Приварены декали на Decal Medium и Decal Fix от Vallejo.
   Камуфляж. Из пяти схем, которые предлагает MiniArt была выбрана схема 8 RTR, 1st Aroured Drigade, Libya, June 1941. Цвета на полиграфии не соответствуют номерам, которые предлагаются. Решив, что бывает несовпадение красок, да и качество печати наших типографий часто оставляет желать лучшего, решил окрасить модель цветами, которые даются по номерам.
   Нанесение декалей. В коробке MiniArtа лежат декали от Бегемота на 5 вариантов.
   Декаль очень неплохая, но трудно поддается "приварочным" жидкостям. Из-за того, что на фальшбортах есть болты, а декаль никак не хотела на них нормально ложиться, пришлось полосы надувать самостоятельно.
   Дальше началась работа над опалубкой. Хочу сказать большое спасибо Владимиру Демченко за его книгу "Строим Диорамы". Благодаря тому, что там очень подробно дан процесс изготовления опалубки, это помогло мне избежать ошибок и сильно сократило время работы.
   Каркас для опалубки был собран из оргстекла, которое у меня завалялось на балконе. Сама опалубка вылита в 2 слоя. 1 Первый, нижний слой - сатингипс, второй - финишная шпаклевка для гипсокартона. Она сохнет дольше и позволяет лучше контролировать процесс установки всяких предметов на диораме.
   Руины сделаны из американской пластики Sculpey. Материал очень удобен в работе. Одно неудобство - поверхность и ркуи во время работы желательно смачивать водой. Иначе пластика при высыхании начнет клеиться к рукам. После создания формы, пластика высушена в духовке. Для придания колоннам "потрепанного" вида, они обкатаны на очень крупной наждачке.
   
   Вторая часть развалин - купленные в магазине для аквариумов подходящие по размеру колонны для рыбок. Там же приобретен мелкий песок для имитации грунта и мелкие камешки для того, чтобы придать развалинам естественный вид. Окрашено все различными оттенками песочного акрилом Тамия. Для имитации песка и пыли применены пигменты Mig. Голова - старый викинг из советского набора викингов. Из эпоксилина ему сделана борода для большего соответствия истории, поскольку бороды и длинные волосы у римлян появились в 3 - 4 веках нашей эры, когда Римская империя начала приходить в упадок. Сам викинг без бороды :)
   
   
   По завершению работ над танком и опалубкой решил приступить к фигуркам. и тут меня ожидало глубокое разочарование. Всякие щели не стыковки на фигурах еще можно было просто решить при помощи эпоксилина, а вот нормально покрасить так и не решился. Зная, что плохо покрашенные фигуры могут испортить все впечатление от диорамы, я так и не решился их покрасить - вот они пока так и стоят неокрашенные и ждут своего часа.
   Приобретя книгу Владимира Демченко "Делаем солдатиков" я там так и не нашел толкового объяснения, как окрашивать фигурки по его методике. В книге много общих слов, но совсем мало конкретики, а хотелось бы чтобы некоторые аспекты, как то окрас кожи и придание ей разных оттенков, были описаны подробнее.
   

   Отдельное большое спасибо и особую благодарность за поддержку хочу выразить моей жене Татьяне, старшему брату Андрею, большому другу Дуранину Евгению - без них этой диорамы бы небыло, много раз я собирался ее забросить, но благодаря им и их поддержке она была хотя бы частично завершена.
   
   Также большое спасибо Владимиру Демченко за отличные книги, благодаря которым эта диорама смогла вообще появиться на свет :)
   
   Так, вроде бы ничего не забыл..
   А, да :) Ну а теперь кидайте в меня помидоры :)
С уважением, Алексей.