САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2012-12-24
другие работы автора  |  обсуждение  
Стальной Монстр КВ-5
самоделка 1:35
Геннадий Климов
aka kgp
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Изначальные компоненты для постройки
   История танка:
   Высшее командование Красной Армии в марте 1941 года получило разведывательную информацию о том, что в Германии созданы танки с мощным бронированием и они уже приняты на вооружение. Обеспокоенное этими данными, высшее руководство СССР и Красной Армии принимает адекватные меры. 7 апреля 1941 года в СНК СССР и ЦК ВКП (б) выходит постановление № 827-345 сс, в котором, в частности, ставилась задача на проектирование сверхтяжелого танка КВ-5. Причем в донесениях особо подчеркивалось, что все наши танковые и противотанковые пушки не пробивают их брони. Как показали последующие события, такие танки появятся в Германии только в конце 1942 года, и это будут знаменитые «Тигры» и « Пантеры». 9 апреля постановление было продублировано, более расширенным, по содержанию приказом по наркомату тяжелого машиностроения за № 231 сс:
   
   "О танке КВ-5.
   Директору Кировского завода
   т.Зальцману:
   
   1. Спроектировать и изготовить к 10 ноября 1941 года танк КВ-5. Разработку конструкции корпуса танка и штампованной башни произвести совместно с конструкторами Ижорского завода исходя из следующих основных характеристик КВ-5:
   а) броня - лобовая 170 мм, борт - 150 мм, башня - 170 мм;
   б) вооружение - 107 мм пушка ЗиС-6;
   в) двигатель - дизель мощностью 1200 л.с.;
   г) ширина не более 4200 мм
   .
   Предусмотреть при конструировании возможность транспортировки по железной дороге при всех условиях движения.
   К 15 июля 1941 года изготовить и подать на Ижорский завод чертежи на корпус и башню КВ-5. К 1 августа 1941 года предъявить на утверждение в НКО СССР и ГАБТУ КА макет и технический проект КВ-5. Учесть, что Ижорский завод обязан изготовить и подать на Кировский завод к 1 октября 1941 года корпус и башню КВ-5
   ...
   Народный комиссар тяжелого
   машиностроения Малышев /подпись/".
   
   В июне 1941 года начались работы по танку КВ-5. Бронирование танка было очень мощным - 150-180 мм. Но война внесла свои коррективы, литая башня была заменена на сварную, вместо одного двигателя было решено ставить 2 по 600 л.с. параллельно.
   К августу 1941 года проект КВ-5 был практически полностью завершен, началось изготовление ряда узлов и агрегатов танка. Но из-за тяжелой обстановки на фронте под Ленинградом все опытные работы на Кировском заводе прекратили и все силы бросили на увеличение выпуска серийных КВ. Самая поздняя дата, обнаруженная на сохранившихся чертежах КВ-5 - 15 августа 1941 года, когда бои уже шли под Лугой и Красногвардейском.
   Эта история захватила, к тому же увидел этого 100 тонного монстра в игре «World Of Tanks», приобрел и обкатал. С кучей приятных впечатлений решил создать этот танк самостоятельно , тем более что подобной модели у меня не было и как оказалось, она не выпускается . Собрал чертежи и рисунки. Из чего делать: стандартные корпуса от КВ не подходили, они уже и короче, и тут случайно взгляд упал на монтажный пластиковый короб 100х50 мм, и понеслось.


Чертеж для постройки


Заготовка
создание ванны корпуса
   Оказалось короб очень подходит для этого, отлично режется и обтачивается, единственное, что немного напрягло, он не клеится стандартным модельным клеем, пришлось использовать цианоакрилат и эпоксидку для усиления. Детали обрабатывал попарно, закрепив их канцелярскими стяжками, ведь танк - это по сути симметричная конструкция состоящая из плоских бронелистов.


клеим половинки корпуса с усилителем
Изготовление башни
   Собрана башня, с которой пришлось повозиться. Она сложной формы, ее нужно было строить с использованием уголков и стяжек для создания симметрии и прямых углов. Изготовлено в итоге две башни, одна оказалась неправильной формы,угол наклона переднего бронелиста не совпал с чертежами, да и толщина верхнего листа - крыши получилась великовата, не в масштабе. Пришлось исправлять и усовершенствовать процесс сборки. Черный пластик на крыше более тонкий и внутри его еще снята фаска для того, чтобы крышу можно было приклеить с небольшим припуском к боковинам.


детали монтажа


прикидка
неправильная деталь до переделки
   В процессе увлекся и сделал верхний лобовой лист, по аналогии с КВ-1,что неправильно, на КВ-5 он плоский, на подгонку и переделку потратил 2 вечера, но оно того стоило.Чертеж - закон!


неправильные башня и ВБЛ


Вид сверху с исправленным корпусом
Предварительная сборка корпуса
   Малые башенки были слеплены из « Пластики» и запечены в духовке. Оказалось, очень удобный в обработке материал, формуется как пластилин, а после обжига хорошо обрабатывается. Ствол точеный от Су-100, единственный, из подходящих по калибру, пулеметы – иглы от шприца. Заодно была вылечена еще одна ошибка на старой конструкции корпуса, (исправлялось с использованием двухкомпонентной тамевской шпаклевки) при повороте башни мешались минибашенки стрелка-радиста и мехвода.
основные элементы конструкции
   Следующим этапом изготовлялась маска пушки и ее окружение, прилив на корпусе и козырек. Отверстия под пулестойкие болты маски выбирались Дремелем с плоским буром, а сами болты изымались из маски донора СУ-152 и приклеивались по месту.
   Перенос деталей трансмиссии делал следующим образом - выкусывал крепления торсионов и звездочек, после обрабатывал стачиванием на наждачной бумаге до фланцев в болтов крепления. Учел конструктивную особенность трансмиссии танков КВ, опорные катки из-за торсионов должны быть смещены на левом и правом бортах соответственно, причем последний каток слева смещен в противоположную сторону от других по этому борту, иначе он сильно заходил бы в ведущую звездочку. После формирования колесных пар, танк стал на катки. Добавились ящики для инструмента на крыльях и короба вентиляции. Что-то стало вырисовываться.


элементы детализации
   Настала очередь детализации танка. С доноров перекочевали все болты, люки и лючки, установлено орудие с маской и козырьком, приварены буксировочные рымы. Кронштейны для демонтажа башни изготовлены серией, для идентичности и приклеены в нужных местах. Пробки пистолетных портов выточены из литника. Слеплена конструкция с триплексами на башне, в ней установлен перископ. Щели, как и на башне мехвода, выфрезерованы бормашиной, ей же выбраны углубления для болтов крепления. Начал собирать гусеничную ленту, поскольку танк проектировался длиннее на два катка серийного КВ, то и звеньев ушло в полтора раза больше.
   Изготовил тросы, которых нет на чертежах. Мне показалось, что с ними танк будет смотреться реалистичнее, да и на реальном образце, будь он построен, без них не обошлось бы. Метод крепления через растяжку на крыльях сделал, как на серийных КВ.
   Примерка с противником из WOT.


Соперники по WOT
Первая покраска
   Наступил этап окончательной доводки конструкции. Эпоксидным клеем были симитированы сварные швы с помощью задника сверла диаметром 2 мм. Обозначены места резки торцов на бронелистах с помощью выжигательного паяльника для кожи со сменными насадками. Его я подключил через диммерный регулятор освещения, чем смог добиться постоянной нужной температуры жала. С его помощью были также изготовлены гужоны на броне. Установил фару и защитил рефлектор масколом от прокрашивания.После этого наступил этап покраски, аэрографом нанес первый слой 4БО. Как на фотографии в проявителе стал вырисовываться окончательный макет танка.
Общий вид КВ-5
   Вот и настал самый захватывающий момент, когда модель перестает быть игрушкой и становится боевой машиной в миниатюре - тонировка и окончательная сборка танка. Тонировка пигментами AK-Interactive , декали, тросы для буксировки очень оживили модель. Траки после сборки окрашивались отдельно, сначала цветом оружейная сталь, затем тонировались пигментами MiG в три разных цвета ржавчины и натирка металлизированным порошком. Затем нанесение трех разноцветных слоев грязи на корпус и гусеницы.
   Даже по меркам 35 масштаба, аппарат получился огромный, он сопоставим по размерам с крупповским мышонком. Представляю себе, какой ужас смог бы навести КВ-5 на полях сражений в 1941 году, ведь его не брало тогда ни одно орудие Вермахта, а орудие ЗиС-6 прошивало все, что тогда было, на дистанциях до 1,5 километров.
   Вот такой аппарат получился и я представляю его Вашему вниманию.


Коллаж 1


Коллаж 2


В сравнении с основными танками тех лет


Итог