Изначальные компоненты для постройки
История танка:
Высшее командование Красной Армии в марте 1941 года получило разведывательную информацию о том, что в Германии созданы танки с мощным бронированием и они уже приняты на вооружение. Обеспокоенное этими данными, высшее руководство СССР и Красной Армии принимает адекватные меры. 7 апреля 1941 года в СНК СССР и ЦК ВКП (б) выходит постановление № 827-345 сс, в котором, в частности, ставилась задача на проектирование сверхтяжелого танка КВ-5. Причем в донесениях особо подчеркивалось, что все наши танковые и противотанковые пушки не пробивают их брони. Как показали последующие события, такие танки появятся в Германии только в конце 1942 года, и это будут знаменитые «Тигры» и « Пантеры». 9 апреля постановление было продублировано, более расширенным, по содержанию приказом по наркомату тяжелого машиностроения за № 231 сс:
"О танке КВ-5.
Директору Кировского завода
т.Зальцману:
1. Спроектировать и изготовить к 10 ноября 1941 года танк КВ-5. Разработку конструкции корпуса танка и штампованной башни произвести совместно с конструкторами Ижорского завода исходя из следующих основных характеристик КВ-5:
а) броня - лобовая 170 мм, борт - 150 мм, башня - 170 мм;
б) вооружение - 107 мм пушка ЗиС-6;
в) двигатель - дизель мощностью 1200 л.с.;
г) ширина не более 4200 мм
.
Предусмотреть при конструировании возможность транспортировки по железной дороге при всех условиях движения.
К 15 июля 1941 года изготовить и подать на Ижорский завод чертежи на корпус и башню КВ-5. К 1 августа 1941 года предъявить на утверждение в НКО СССР и ГАБТУ КА макет и технический проект КВ-5. Учесть, что Ижорский завод обязан изготовить и подать на Кировский завод к 1 октября 1941 года корпус и башню КВ-5
...
Народный комиссар тяжелого
машиностроения Малышев /подпись/".
В июне 1941 года начались работы по танку КВ-5. Бронирование танка было очень мощным - 150-180 мм. Но война внесла свои коррективы, литая башня была заменена на сварную, вместо одного двигателя было решено ставить 2 по 600 л.с. параллельно.
К августу 1941 года проект КВ-5 был практически полностью завершен, началось изготовление ряда узлов и агрегатов танка. Но из-за тяжелой обстановки на фронте под Ленинградом все опытные работы на Кировском заводе прекратили и все силы бросили на увеличение выпуска серийных КВ. Самая поздняя дата, обнаруженная на сохранившихся чертежах КВ-5 - 15 августа 1941 года, когда бои уже шли под Лугой и Красногвардейском.
Эта история захватила, к тому же увидел этого 100 тонного монстра в игре «World Of Tanks», приобрел и обкатал. С кучей приятных впечатлений решил создать этот танк самостоятельно , тем более что подобной модели у меня не было и как оказалось, она не выпускается . Собрал чертежи и рисунки. Из чего делать: стандартные корпуса от КВ не подходили, они уже и короче, и тут случайно взгляд упал на монтажный пластиковый короб 100х50 мм, и понеслось.