САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
9  апреля  2020 г.    Опубликованы результаты работы жюри по "картону", статьям, "самоделкиным", флоту. Решением жюри награждены и некоторые работы из несостоявшихся номинаций. Смотрите все здесь.
У нас остались фигурно-диорамные номинации. Ждем компетентное жюри Diorama.RU


7  апреля  2020 г.    Опубликованы результаты решения жюри по наиболее многочисленным номинациям - БТТ. Смотрите здесь.
Осталось отсудить "самоделкиных" (много на этот раз очень достойных работ) и фигурно-диорамные номинации. Финал скоро.


19  марта  2020 г.    А у нас есть окончательные результаты по авианоминациям конкурса. Мнение компетентного жюри по представленным работам смотрите здесь.
опубликовано 2013-02-07
другие работы автора  |  обсуждение  
Бронепалубный крейсер 1-го ранга "Варяг"
Звезда 1:350
Александр Пронин
aka Рыжич
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Это мой дебют в постройке моделей кораблей, до этого всегда моим масштабом был 35. Так получилось, что пробу своих сил в флотостроении, мне выпало проводить на модели легендарного крейсера, символа стойкости и мужества русского моряка, на корабле что тесно связан с моим городом, на "Варяге"
   Тема для меня абсолютно неизвестная, как для моделиста, и как для историка флота. Точнее кое-что мне было известно, но никаких тонкостей и нюансов не знал.
   В работе были использованы, помимо самой модели от Звезды, набор фототравления от WEM, палуба от АртВокс, мачты и стволы от Мастер Модел, смоляные станки орудий Канэ от ЗиП.
   Чем больше и дальше я разбирался с мат частью, тем глубже я понимал, насколько же титанический труд проделывают корабелы, и насколько убоги мои собственные потуги. Для создания образа крейсера, я выбрал период 1901 года. Соответственно и схема окраски и незначительные доработки, были призваны приблизить модель к этому периоду. Сразу прошу прощения за корявые названия, так как многих терминов, я просто не нашел...
   Так мною были добавлены стойки носового и кормового тента навеса (присутствуют на всех фото довоенного периода) сделал брезентовые шатры над трапами на юте и на баке, добавил крышку кормового торпедного аппарата, добавил двери каюты командира на корме, сделал 12 малых дефлекторов (их хорошо видно на фото, есть места для их размещения на пластике, а вот самих почему-то нет) сделаны ходовые огни и полки под них, спасательные круги. В качестве источников информации использовал, фото материалы (их можно найти на "цусиме" и просто в сети) монографию из "Морской Коллекции", и статью Н. Поликарпова из М-хобби.
   Модель окрашивалась, красками Мастер акрил - Звезда. Акрил и эмаль Тамия. Тонировка средствами АК интерактив. Полуглянцевый лак Валеджо.
   Такелаж из бантика. Подставка временная, пока готовится футляр под модель. Ради эксперимента, отгрузил модель и поставил ее на воду. Правда чуть промахнулся, не ожидал столь сильного утяжеления после установки мачт, и корабль осел ниже ватерлинии.
    Самой большой трудностью для меня стало: установка точеных стволов на орудия малого калибра и работа с леерами. Работа над моделью заняла примерно 170 часов.
   
   Косяков, в модели конечно хватает, некоторые я не смог исправить ввиду корявости рук (очень мелко и непривычно) некоторые просто от недостатка информации, но тем не менее, думаю, что работа в целом удалась.
   Приятного просмотра.