САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Вниманию призеров и победителей конкурса DiSHow-2017. Заявки на отсылку наград по итогам конкурса приняты и обработаны. Заказ на изготовление медалей сделан, макеты согласованы. О готовности и отсылке будет сообщено дополнительно. Ориентировочные сроки изготовления и рассылки 2-3 недели.
опубликовано 2006-07-26
другие работы автора  |  обсуждение  
Schneider CA 1
Самоделка 1:35
Юрий Морозов
aka Georg62
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
К 90-летию создания и первого боевого применения танка.
    Экскурс в историю.
    Schneider CA1 (char d assault 1 – «штурмовой танк 1») является родоначальником французского танкостроения. Первый французский танк и танковых силы появились благодаря инициативе полковника (в последствии генерала) Этьена. 20 декабря 1916г. он встретился с инженером кон-
   церна « Шнейдер – Ле Крезо» де Брийе и изложил свои идеи. К 22 декабря проект был готов и уже в феврале 1916г. в Венсене успешно прошел испытания опытный экземпляр.25 февраля концерн получил заказ на 400 подобных машин. Первый «Шнейдер» был готов 8 сентября, но выполнение заказа затянулось, и французам не суждено было начать первыми танковую войну.
    В ходе Великой войны «Шнейдеры» зарекомендовали себя более надежной машиной, чем «Сен Шамон». Также им довелось повоевать в1921-1926 г.г. в Марокко, и в 1936-1939 г.г. в Испании.
    Подбор исторического материала.
    После долгих изысканий выбор пал на штурмовой танк «Малеш», фотография которого была опубликована в журнале « де Пари» №12 в 1917г.
    Название машине дано в память о героическом сражении французского иностранного легиона с эмиром Арзуфом в 1860г. На снимке запечатлен экипаж, состоявший по легенде из алжирских французов - потомков легионеров.
    К сожалению, больше о судьбе « Малеша» и его экипажа ничего не известно.
    Реконструкция облика танка.
    По единственной имеющейся фотографии камуфляж «Малеша» тяжело восстановить, но после обработки на компьютере сложилось впечатление о триколоре. Изучив исторические источники можно, с большой долей вероятности, реконструировать использовавшиеся цвета: Базовый цвет танка темно-зеленый (vert fonce), камуфляж красно-коричневый (burn fonce) и песочно-желтый. Данные цвета использовались во французской армии вплоть до 2 МВ. Техника нанесения камуфляжа того времени была такой: на базовом (заводском) угольным карандашом обозначались границы задуманного цвета, которые потом закрашивались кистью. Зачастую это делалось силами экипажа, в силу этого покраска была неравномерной.
    Для передачи облика боевой машины были изучены десятки фотографий «собратьев» после
   чего на танк было добавлены; бочка с газолином, трос в штатном креплении, балка, ограждение для складирования имущества (на крыше) и обилие инструмента, который засовывали даже за дополнительное бронирование.
    Использованные источники.
    Начнем с того, что модель «Шнейдера» (позднего) делает в смоле только одна фирма но, критически осмотрев её, был сделан вывод – делать все «с нуля».
    После изучения имевшихся чертежей (около пяти) последовал опять таки неутешительный вывод – чертить, дорабатывать, и многое реконструировать. Огромную помощь оказали фото из музея Самюра, (здесь надо отдать должное, французам, восстановившим танк) и фото хроники. Книг, дающих полезную информацию, мало. Из издания в издание повторяется один и тот же материал с небольшими корректировками.
    Изготовление модели.
    Работа по изготовлению самоделки проведена большая, и в одной статье все описать не возможно. Около 90% креплений корпуса, представляют собой, гайки с болтами (3 размеров). Всю подвеску пришлось реконструировать и проверять. Каждый трак состоит из четырёх частей.
    В результате: подвеска, ходовая и «шаровые» установки вооружения являются действующими. Единственное, что не удалось полностью восстановить (из-за недостатка информации) - это конструкции, расположенные, на днище танка.
   
   
    Морозов Юрий.