САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18  января  2019 г.    
Добавлены еще три голосования. "Флот", "Фантастика" и "What if ...". Голосовалки здесь.

16  января  2019 г.    
На конкурсе начинаются массовые голосования. Сегодня открываем голосования 2-го тура и много финалов. Голосовалки как обычно здесь.
опубликовано 2013-07-10
другие работы автора  |  обсуждение  
Жидкости для тонировки Wilder

Владимир Яшин
aka Genscher
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Представляем вашему вниманию обзор на очередные новинки фирмы Wilder. Некоторое время назад мы уже рассказывали о линейке пигментов, с которой эта фирма дебютировала на российском рынке. (Данный обзор можно посмотреть здесь.) Теперь рассмотрим поближе модельную химию, которая недавно появилась на прилавках магазинов. Нужно отметить, что жидкости для тонировки появились сразу в большом ассортименте – в линейке тридцать одно наименование. От такого изобилия и глаза могут разбежаться, поэтому предлагаю рассмотреть все бутыльки внимательнее и разобраться для каких целей их можно использовать.
   Сами баночки по форме и размеру идентичны тем, в которые расфасованы пигменты и отличаются только наличием завинчивающейся крышки. Объем 50 мл. Донышки у них достаточно широкие и обеспечивают баночке устойчивость, а вот широкое горлышко позволяет комфортно «лазить» в емкость кисточкой не опасаясь перевернуть и разлить все содержимое.
   
   

СМЫВКИ
   Итак, рассмотрим ассортимент поближе. Начнем со смывок. На данный момент в ассортименте их 4 вида:
   
   NL-01 BLACK SMOKE WASH (смывка черная копоть)
   Применяется для выделения швов и углублений на темных поверхностях, а также для темных загрязнений и следов гари и копоти.
   
   NL-02 DEEP SHADOW WASH (смывка темная тень)
   Пожалуй, наиболее универсальная смывка в линейке. Хорошо подойдет для советской зеленой техники, немецкой серой и для камуфляжных схем, состоящих из темных оттенков, например натовский камуфляж.
   
   NL-03 BROWN WASH (коричневая смывка)
   Данная смывка оптимальна для моделей, окрашенных в песочный, немецкий желтый и производные камуфляжи на его основе.
   
   NL-04 GREY SHADOW WASH (смывка серая тень)
   Смывка серого оттенка подойдет для большинства моделей авиации, а также для техники, окрашенной в светлые или белые тона, например санитарная или ООН. Также применима для тонировки моделей в зимнем камуфляже.
   

РЖАВЧИНА
   NL-05 OLD RUST EFFECT (эффект старой ржавчины)
   NL-06 ORANGE RUST EFFECT (эффект оранжевой ржавчины)
   NL-07 DARK RUST EFFECT (эффект темной ржавчины)
   NL-08 LIGHT RUST EFFECT (эффект светлой ржавчины)
   
   В ассортименте фирмы Wilder четыре оттенка жидкостей для имитации ржавчины, которые хорошо подойдут для воспроизведения ржавых потеков на технике и диорамах. Они будут незаменимы и при тонировке выхлопных патрубков, глушителей, запасных траков, а также брошенной или подбитой техники, которая становится все популярнее среди моделистов в последние годы.
   
   

ФИЛЬТРЫ
   Перейдем к фильтрам. Производитель предлагает довольно широкий ассортимент из дюжины оттенков, которые подойдут для любого случая. Для удобства я разделил фильтры на группы по принципу применения.
   
   NL-09 LIGHT GREY-BLUE FILTER (светлый серо-голубой фильтр)
   NL-10 VIBRANT BLUE FILTER (интенсивный синий фильтр)
   Эти фильтры предназначены для тонировки техники, окрашенной в немецкий серый цвет.
   
   NL-11 BRIGHT OCHRE FILTER (яркий охристый фильтр)
   NL-12 DARK TAN FILTER (темный желто-коричневый фильтр)
   NL-13 BROWN FILTER (коричневый фильтр)
   Три фильтра, которые оптимально наносить на модели, окрашенные в песочный, немецкий желтый или производные камуфляжи на его основе.
   
   
   NL-14 VIBRANT GREEN (интенсивный зеленый фильтр)
   Рекомендован для немецкого оливково-зелёного, а также российского трёхцветного камуфляжа. Кроме того, подойдет для высветления советского 4бо и американского олив-драб.
   
   
   NL-15 SHARP RED FILTER (ярко-красный фильтр)
   NL-16 DARK MAROON FILTER (темно-каштановый фильтр)
   Эти фильтры предназначены для тонировки техники в немецком красном грунте. Довольно актуально, учитывая, что paper panzer становятся все более популярными объектами среди моделистов.
   
   
   NL-17 BLUE-GREEN FILTER (сине-зеленый фильтр)
   NL-18 DARK BROWN FILTER (темно-коричневый фильтр)
   NL-19 GREY-BROWN FILTER (серо-коричневый фильтр)
   Эти оттенки оптимально подойдут для тонирования техники окрашенной в советский 4бо или американский олив-драб.
   
   
   NL-20 DARK BLUE FILTER (темно-синий фильтр)
   Темно-синий фильтр рекомендован производителем для тонирования техники в зимнем камуфляже. Также подойдет и для немецкого Панцерграу.
   

ЭФФЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
   NL-21 LIGHT GREY MUD EFFECT
   NL-22 DARK ROAD CLAY EFFECT
   NL-23 DARK STREET DIRT EFFECT
   NL-24 LIGHT DRY MUD EFFECT
   NL-25 LIGHT BROWN DIRT EFFECT
   
   Эти средства можно охарактеризовать как «жидкие пигменты». В отличие от обычных пигментов, они предназначены для имитации интенсивного и сырого загрязнения. Будучи смешанными с гипсом, алебастром и мелким песком могут достоверно имитировать рельефную грязь. Наносить их можно как размазывая кистью по поверхности модели, так и набрызгивая с кисти посредством струи воздуха из аэрографа. Излишки легко можно удалить растворителем.
   
   

SPECKLING
   Теперь рассмотрим несколько бутыльков с жидкостью для спеклинга. Техника спеклинга заключается в аккуратном набрызгивании грязи или ржавчины на поверхность модели с ворса кисточки. Для этого ворсинки отгибаются пальцем а потом отпускаются. Таким образом, на модель летят крошечные капельки, которые в зависимости от оттенка, могут имитировать ка брызги грязи, так и проступившие сквозь краску пятнышки ржавчины. Важно держать кисть перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, чтобы лучше контролировать результат. Помните, что излишки всегда можно удалить или растушевать кистью, смоченной в растворителе, поэтому экспериментировать можно практически бесконечно.
   
   NL-26 MEDIUM RUST SPECKLING EFFECT
   NL-27 BROWN RUST SPECKLING EFFEC
   NL-28 OCHRE RUST SPECKLING EFFECT
   
   NL-29 BROWN MUD SPATTER SPECKLING EFFECT
   NL-30 GREY DIRT SPATTER SPECKLING EFFECT
   
   
   Ну и напоследок рассмотрим еще одну жидкость:
   
   NL-31 DIESEL EXHAUST RUNS EFFECT
   Эта смесь предназначена для нанесения следов дизельного выхлопа, потёков топлива, других тёмных маслянистых загрязнений в районе люков доступа в мто, выхлопных патрубков, а также ступиц катков и колес.
   
   Если сравнивать данные жидкости с продукцией других фирм, то очевидна весьма ощутимая разница в цене. Например, фильтры фирмы MiG стоят практически в два раза дороже, чем Wilder, а смывка в полтора. И это при идентичном качестве! Как говорится – зачем платить больше? )))
   Кстати, не забывайт хорошо встряхивать бутыльки перед использованием!
   
   

Я уже успел применить новую химию в работе над моделями Borgward Goliath F.400 и PaK 40 и остался весьма доволен результатом.

Я уже успел применить новую химию в работе над моделями Borgward Goliath F.400 и PaK 40 и остался весьма доволен результатом.


   В самом скором времени, в ассортименте фирмы появится еще целый ряд новинок. Наиболее интересными из них будут сухие декали с номерами и маркировкой для немецкой бронетехники.
   Планирую сделать обзор и на эти новинки.
   
   Владимир Яшин
   www.genscher-shop.ru
   www.ost-front.ru
   Новосибирск 2013