САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Очень оперативно вынесло свое решение жюри по авиационным номинациям, за что им большая благодарность от устроителей конкурса. Решением Большого жюри специальными дипломами были поощрены лучшие работы в самых малочисленных номинациях, которые по Правилам проведения конкурсов считаются несостоявшимися. Это номинации "Авиация. Новички" и "Авиация. Гражданские". Поздравляем победителей и призеров.

Мы вышли на финишную прямую. Сегодня начинаются пять финалов, которые закрывают зрительскую часть голосований. Итоги голосований на призы зрительских симпатий окончательно подводим 2 марта, далее ждем решения жюри.



   Смотреть победителей здесь.

   На голосования идти сюда.

опубликовано 2013-09-13
другие работы автора  |  обсуждение  
305-мм гаубица обр.1915 г
Сергей Войцехович 1:35
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Совместный проект нашей студии и Сергея Войцеховича, одного из самых талантливых моделистов-самодельщиков, настоящего мастера артиллерийских моделей.
   
   Можно сказать, что в нашем совместном проекте решающую роль сыграл заказчик, который и объединил наши с Сергеем Войцеховичем усилия в одну команду. Соответственно Сергей проводил сборку, а окраску и тонировку – Павел Черепанов.
   
   ИСТОРИЯ
    Несколько десятков этих орудий были изготовлены в разгар Великой войны, использовались на русском фронте, громили фашистов в очередной мировой войне. Но дожила до наших дней только одна гаубица – та, что теперь стоит во дворе Артиллерийского музея.
   
   Подробнее по истории данного орудия можно прочесть тут:
   http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1904
   и тут:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/305-мм_гаубица_образца_1915_года
   
   http://ru-artillery.livejournal.com/153927.html
   
   http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg
   СБОРКА
   Подробный процесс постройки «с нуля» Сергей описал в блоге на panzer35:
   http://panzer35.ru/forum/71-10760-1
   
   Готовая модель была отснята в нашей студии перед окраской:
   Окраска была разбита на несколько этапов, модель была разобрана – отдельно деревянное основание, фундаментная рама, ствол с люлькой, станок и мелкие элементы (каждый из которых – сам по себе шедевр работы Войцеховича): прицелы, цапфенные замки, кокорная тележка (для подвозки снарядов), зарядный желоб и пр.
   
   Деревянное основание было пропитано средством Wood Ageing Solution от MIG, такая особая светло-коричневая смывка, которая оставляет впечатление старой древесины. Затем в дерево втиралась пыль разных оттенков (пигменты МИГ), а металлические детали (скобы, сцепляющие деревянную раму) были прокрашены в темное железо и покрыты ржавчиной.
   
   Изначально все пластиковые детали (кроме латунных) были покрыты грунтовкой (Тамия) и черным прешейдингом, почти по всей модели, затем модель окрашивалась в зеленый, с небольшой цветовой модуляцией (точнее, высветлением верха ствола и т.д.). Латунные детали (на желобе и тележке) были покрыты оружейной кислотой для чернения и приобрели бывалый вид.
   
   Тонировка выполнялась по обычной схеме – фильтры разных оттенков (хаки, коричневый, зеленый), смывка в углублениях, потеки и ржавчина средствами АК Интерактив, сколы, пыль. Затвор прокрашивался металликами GSI Mr.Metal. Я намеренно старался придать модели вид со следами эксплуатации и немного небрежного отношения к матчасти со стороны орудийной прислуги. Понятно, что в обычных условиях расчет следит чтобы ржавчины не было, все блестело и сияло, но для пущей зрелищности я допустил,, что орудие было оставлено на некоторое время без должного присмотра. Надеюсь вам понравится!
   
   Отдельная благодарность Тамаре Черепановой за отличные фотографии!
   
   Остальные фото тут:
   http://ost-front.ru/2013/09/10/305mm/
   
   
   Сергей Войцехович (постройка)
   Павел Черепанов (окраска)