САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
    Новый модельный сезон открыт, с чем всех и поздравляем. А мы готовимся к очередному виртуальному конкурсу DiSHow-2017 и начиная с сегодняшнего дня вы можете в своих работах ставить признак участия в конкурсе. Напоминаем, что те, чьи работы уже опубликованы в галерее, могут также проставить этот признак в своей работе откорректировав ее из личного кабинета.

Обсудить грядущее событие можно здесь.

опубликовано 2013-09-13
другие работы автора  |  обсуждение  
305-мм гаубица обр.1915 г
Сергей Войцехович 1:35
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Совместный проект нашей студии и Сергея Войцеховича, одного из самых талантливых моделистов-самодельщиков, настоящего мастера артиллерийских моделей.
   
   Можно сказать, что в нашем совместном проекте решающую роль сыграл заказчик, который и объединил наши с Сергеем Войцеховичем усилия в одну команду. Соответственно Сергей проводил сборку, а окраску и тонировку – Павел Черепанов.
   
   ИСТОРИЯ
    Несколько десятков этих орудий были изготовлены в разгар Великой войны, использовались на русском фронте, громили фашистов в очередной мировой войне. Но дожила до наших дней только одна гаубица – та, что теперь стоит во дворе Артиллерийского музея.
   
   Подробнее по истории данного орудия можно прочесть тут:
   http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1904
   и тут:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/305-мм_гаубица_образца_1915_года
   
   http://ru-artillery.livejournal.com/153927.html
   
   http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg
   СБОРКА
   Подробный процесс постройки «с нуля» Сергей описал в блоге на panzer35:
   http://panzer35.ru/forum/71-10760-1
   
   Готовая модель была отснята в нашей студии перед окраской:
   Окраска была разбита на несколько этапов, модель была разобрана – отдельно деревянное основание, фундаментная рама, ствол с люлькой, станок и мелкие элементы (каждый из которых – сам по себе шедевр работы Войцеховича): прицелы, цапфенные замки, кокорная тележка (для подвозки снарядов), зарядный желоб и пр.
   
   Деревянное основание было пропитано средством Wood Ageing Solution от MIG, такая особая светло-коричневая смывка, которая оставляет впечатление старой древесины. Затем в дерево втиралась пыль разных оттенков (пигменты МИГ), а металлические детали (скобы, сцепляющие деревянную раму) были прокрашены в темное железо и покрыты ржавчиной.
   
   Изначально все пластиковые детали (кроме латунных) были покрыты грунтовкой (Тамия) и черным прешейдингом, почти по всей модели, затем модель окрашивалась в зеленый, с небольшой цветовой модуляцией (точнее, высветлением верха ствола и т.д.). Латунные детали (на желобе и тележке) были покрыты оружейной кислотой для чернения и приобрели бывалый вид.
   
   Тонировка выполнялась по обычной схеме – фильтры разных оттенков (хаки, коричневый, зеленый), смывка в углублениях, потеки и ржавчина средствами АК Интерактив, сколы, пыль. Затвор прокрашивался металликами GSI Mr.Metal. Я намеренно старался придать модели вид со следами эксплуатации и немного небрежного отношения к матчасти со стороны орудийной прислуги. Понятно, что в обычных условиях расчет следит чтобы ржавчины не было, все блестело и сияло, но для пущей зрелищности я допустил,, что орудие было оставлено на некоторое время без должного присмотра. Надеюсь вам понравится!
   
   Отдельная благодарность Тамаре Черепановой за отличные фотографии!
   
   Остальные фото тут:
   http://ost-front.ru/2013/09/10/305mm/
   
   
   Сергей Войцехович (постройка)
   Павел Черепанов (окраска)