САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
15  октября  2019 г.    Уважаемые коллеги, друзья!

Мы начинаем подготовку к традиционному ежегодному виртуальному конкурсу стендовых моделей на площадке сайта Dishmodels.RU - DiSHow-2019.

Всю необходимую информацию смотрите в разделе нашего форума https://www.dishmodels.ru/forum/forumdisplay.php?159
опубликовано 2013-10-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Ту-2, ICM. Сборка планера.

Валентин Мучичко
aka savoya
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Ту-2, ICM.



   Мастер-модель делали я (планер) и Сергей Полетаев (навесная деталировка) по заказу Дмитрия Иогансена (ICM). Действие происходило в течение четырёх месяцев, с декабря 1993 по март 1994 года. Использовались чертежи В.Кондратьева из «МК», Леха Подгорски, старая Польская TBU-шка и мутные ксерокопии фотографий из ГДР-овского журнала «mbh» - маловато и противоречиво на сегодняшний день. Концепция модели: дать всё, лишнее каждый отрежет сам. Груз ответственности за качество гальванопластических формообразующих героически несли мастера своего дела Анатолий Подлужный и Андрей Базыка, ведущим инженером и менеджером этого и последующих проектов был Александр Водяницкий - и лучше них не справился бы никто. Участвовали и другие достойные товарищи, но лично мне запомнились именно эти. Мы были молоды и отчаянны, здоровье и страсть позволяли работать по 10-16 часов в сутки. Сравнивая нынче полистирольные детали со смоляными мастерами, видим некоторые различия - это реальность времени и места, подзабытая сейчас: внезапные «веерные» отключения электроэнергии с тяжелыми последствиями для гальванопластики, спартанские условия работы и быта, сложности с оборудованием, материалами, деньгами… Трудно давшееся тогда, теперь мне вообще кажется чудом! Контрольную полистирольную сборку планера я сделал в феврале 1996, а обвесил и покрасил модель в марте 1998 года. Результатом был удовлетворён, но подарил Евгению Хавило на день рождения. Так моя коллекция не приросла моделью этого яркого аппарата.
   И вот, к его двадцатилетнему юбилею, с трепетом души (а вдруг не соберётся, не одолею :) я отважился исправить этот недосмотр. На камеру, как уж повелось нынче. Задача: собрать планер с минимальными нарушениями расшивки-клёпки. Экстерьер и обвес-окрас – личный выбор каждого, не тема данной статьи.
   Модель подобная этой (т.е. воспроизведённая по мастер-модели) – это подкреплённая силовым набором и зафиксированная клеем пространственная композиция из доработанных комплиментарных оболочковых деталей (первоначально слегка деформированных, с нечёткими стыками и плавающей толщиной стенки). Секрет Полишинеля: вообще, любая корпусная деталь даже Именитого Бренда может оказаться с подобными нюансами, поэтому контроль собираемости «насухо» - всегда обязательная операция. Пластик деталей можно и нужно: подрезать, наращивать, подгибать, привальцовывать – всё, чтобы правильно собрать поверхность (белёсые разводы на пластике – это следы правки, последствия пластических деформаций). Шрамы склеек я закапал цианакрилатным клеем и зачистил, расшивку-клёпку локально восстановил. Последовательность операций и результаты «стало-было» видны на фотографиях. В финале имею три пригнанных сборочных узла, две подсборки (капоты) и семь пригнанных деталей (стабилизатор, стёкла, панели) - конфигурация, позволяющая сделать и покрасить внутрянку любого уровня сложности, дособрать, ещё раз покрасить но уже снаружи, и увешать цацками. При этом, из «вёдер шпаклёвки» на выравнивание стыков и поверхностей не требуется ни капли - проверено. Мастер-модель Ту-2 собирается идеально и сейчас, поэтому сборка полистирольной модели не составит проблемы для людей, понимающих принципы формообразования и помнящих о размерных цепях при коррекции отливок. Да и солдатскую смекалку никто не отменял.
   Мне будет очень приятно, если эта статья когда-нибудь кому-то «откроет веки» :)
   
   С уважением, Валентин Мучичко.
   
   P.S. Крупные фотографии там:http://savoya.io.ua/album642240
   P.P.S.: Deja vu: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1295