САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
9  марта  2019 г.    
Опубликованы итоги работы жюри по фигурно-диорамным номинациям и номинации "Самоделкины". Победителей и призеров смотрим здесь.

Конкурс DiShow-2018 завершен. Электронные версии дипломов победителей и призеров конкурса доступны на сайте в разделе "Конкурсы". Там же свой диплом могут получить и все остальные участники конкурса. Реальных наград на этот раз и впредь не предусматривается. Если только не найдутся спонсоры, готовые оплатить затраты на закупку и рассылку наград. Желающие проспонсировать это благородное дело могут обращаться по тел. +7(916)159-3087 или на почту admin@dishmodels.ru.

До новых встреч на наших конкурсах. Удачи.
опубликовано 2006-08-09
другие работы автора  |  обсуждение  
СБ от ICM. Мастер-класс
ICM 1:72
Максим Шлюев
aka cb120
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Статья размещена по просьбе автора.
Текст без правок и купюр по его же пожеланию.
   На Форуме Дмитрия Шумакова и в печатных изданиях время от времени возникает обсуждение, в частности, потребительских качеств СБ от ICM. Слышны жалобы на собираемость, щели, пластик, отливку, членение, инструкцию, декаль.
    Решил проверить. С фотофиксацией. Взял из оставшихся авторских "Катюшку" и за три вечера по три часа собрал, как я понял проблемные для многих, сборочные единицы: нос, хвост и крыло на центроплане. Порядок сборки виден на фотографиях - всего 27 штук. Глубина дальнейшей проработки – дело вкуса каждого.
    Что я могу сказать об этой модели от ICM? Я получил удовольствие. Пластик, в том числе и "незалежний" (в смысле: остекление) - хорошего качества, детали тонкие - легко восстанавливать деформированные оболочки. После армирования их силовыми элементами модель становится прочной и ровной. Шпаклевать нечего, щелей просто НЕТ, поэтому проработанная поверхность нигде не страдает. На фотографиях - склеенная модель с еще не зачищенными стыками. Есть некоторые незначительные утяжины и технологические дефекты на оперении. Большинству советую с ними не бороться: "как есть" под камуфляжем будет выглядеть чище, чем "исправленное" шпаклевкой. И уж конечно, при сборке не надо "стачивать огромную массу лишнего материала" - и не придется потом шпаклевать "образовавшиеся огромные щели". Все штифты строго на местах, они залог и контроль правильности пространственной стыковки деталей.
    Беспроблемная сборка капотов и посадка их на крыло, сборка центроплана и подстыковка к нему деталей консолей и фюзеляжных сборок требует лишь одного: понимания природы появления погрешностей на деталях при их создании. Лишь убрав с деталей эти погрешности пластической деформацией, острым ножом и наждаком, проконтролировав собираемость деталей с помощью скотча или изоленты - можно приступать к собственно сборке модели. Кстати, этот алгоритм хорош не только для моделей от ICM, но и для всех прочих.
    Инструкция из любого набора также похожа на технологическую карту сборки стендовой модели, как туристическая карта на карту Генштаба - и не будем больше об этом.
    Еще два важных момента. Первый - до работы руками необходимо поработать головой - понять, почувствовать то, что предстоит делать, а это возможно лишь, когда очень хочешь сделать. Второй - руки - это самый совершенный универсальный инструмент в природе, учиться пользоваться которым благодарнее в нежном возрасте. Родители, учите детей музыке!
    Давным-давно, когда на всех не было "НОВО" и "Пластикарта" авиамоделисты строили модели самолётов. Как, из чего - не важно. Нынче, когда есть всё для постройки любой модели, строить модели есть всё меньше кому. Романтичных творческих рукодельников замещают прагматичные брюзжащие компиляторы - дался Вам этот бисер...?
   
   
Мучичко В.
Киев, 6 августа 2006.