САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2013-12-05
другие работы автора  |  обсуждение  
Остров - 2. (КВ-2 З тд. 1 мехкорпуса, г. Остров, июль 1941)
Trumpeter 1:35
Андрей Фонин
aka saleh
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Остров - 2
КВ-2 З танковой дивизии 1 мехкорпуса, г. Остров, июль 1941
   Переставляю вам мою попытку изобразить в миниатюре события, связанные с неудачными попытками выбить немецкие войска из г. Остров в июле 1941.
   
   Немного о прототипе
   3 июля 1-й мехкорпус получил в свое распоряжение 10 танков КВ (3 КВ-2 и 7 КВ-1). Эти машины были переданы 5-му танковому полку. Танки обеспечены двумя боекомплектами боеприпасов и прибыли вместе с экипажами.
   
   4 июля 1-я танковая дивизия немцев захватывает мосты через р. Великая в г.Остров, а к концу дня и сам город. В распоряжении 1-й танковй дивизии имеется артиллерия различных калибров (включая 10-см пушки, 15-см гаубицы, "Небельверферы"), а утром 5 июля в город потягивается 3-го зенитный полк Люфтваффе , вооруженный 88-мм зенитками
   
   Вечером 4 июля 1-й мехкорпус получает приказ атаковать Остров, но атака началась только в 15.25 5 июля. Атака велась силами двух танковых полков. Танки, поддерживаемые незначительным числом пехоты и практически без поддержки артиллерии ворвались на окраины Острова, но не смогли там укрепиться. Немцы подвергли атакующих плотному огню артиллерии различных калибров и атакам пикирующих бомбардировщиков. в 19.00 части 1-го мехкорпуса начали отход из города. Всего во время атаки на Остров и при последующем отступлении были потеряны все 3 КВ-2 и 5 КВ-1.
   
   Известны серийные номера КВ-2 принимавших участие в атаке 5 июля. В сети имеются акты списания этих танков. Также в сети можно достаточно много фотографии потерянных под Островом КВ. Но точно определить какой номер имел мой прототип, я не смог. Скорее всего это танк с номером 4749 мл. лейтенанта Мороховского.


Взято с http://wadimych.livejournal.com/553.html
   Танк был потерян на окраине Острова во время движения по шоссе Псков-Остров по направлению к Пскову. Рядом с ним стоял второй потерянный КВ-2, предположительно это был танк пропавшего без вести капитана Русанова. Прототип не долго простоял на дороге и вскоре был предположительно взорван немцами. Во всяком случае все фотографии танка относятся к одному периоду времени.
   В основу модели быль взят набор от Trumpeter, к которому добавились несколько наборов фотортравления от Aber, точенный ствол, опорные катки от ДТ-35, наборные гусеницы от Fruilmodels и фигурка от Сталинграда. Сам набор был немного доработан для придания большей схожести с прототипом.
   
   Окрашивалась модель красками Tamiya. Загрязнение и прочие визуальные эффекты сделаны по стандартным техникам маслом и пигментами.
   
   Подробно процесс постройки и окраски модели представлен в моем блоге http://panzer35.ru/forum/47-9867-1