САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2014-01-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Авиаматка ТБ-3 "Звено-7"
ICM 1:72
Дмитрий Зернин
aka Ivanov
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Привет всем! Выкладываю свою очередную работу, доделанную по программе долгостроя.
   Как говорится рожденный в муках, (т.к. начал я ее лет 7-8 назад), но для меня модель даже эпохальная. Если брать подноготную начала этой стройки, то скажу честно, что двинуло меня (всегда есть какая то мотивация в любом деле), у меня началось со статьи в М.Х. за январь 2004 г., где британский моделист Ken Duffey построил данный проект, только в полетной конфигурации. Закрался вопрос почему наши (в своем большинстве) моделисты строят "вражеские" самолеты, а они наши? Решение было принято. Не смутил и тот факт, что ТБ-3 на момент задумки был снят с производства ICM (насколько я знаю пресс-формы испортили). Когда взялся за мат часть выявил много не стыковок, которые необходимо было учитывать в моей модели и которые некоторые авторы проигнорировали. Не скажу конечно , что модельный мир насыщен такими проектами, да и самих ТБ-3 не так много. Вариант как вы видите я выбрал "Звено-7" с 2 И-5, и 2 И-16. Вариант изначально планировался стояночный ввиду невозможности достать, купить, сделать самолет И-Z.
   Короче, меньше лирики, модель я купил как всегда в интернете на аукционе, в Москве, в руки попала ко мне через 1 год , подсобирал информации, травления, модели И-16, И-5, делать начал немного погодя, потом забросил, стоял самолет долгое время (3 или 4 года) в неудовлетворительных условиях хранения, на шкафу в пыли.
   Потом, через несколько лет, реанимация, последний толчок к окончанию стал приход в модельный коллектив МАХI - моделизма, где в логотипе изображен данный аэроплан. И вот с весны такими же черепашьими темпами все готово.
   
   Вот перечень основных переделок по моделям которым они подверглись для модификации "Авиаматки".
   ТБ-3:
   - под крылом перед каждым И-16 небольшой щиток с сигнальными лампочками в обтекателе,
   - нижней стрелковой точки нет- "штанов",
   - антенна только по фюзеляжу, на крылья не выводилась,
   - нет нижнего элемента в кабине штурмана- "бороды".
   И-16 т.5 из модели поздней появилась ранняя:
   - изменен капот (нет пулеметов и воздухозаборника), кок винта более конусный, фонарь закрытый, элероны более длинные, дверка только слева, справа нет как и нет люка к доступу к радостанции.
   И-5 полностью соответствовал прототипу, поэтому без изменений.
   Окрашивал в следующей последовательности, грунт, прешейдинг, окраска в два, три захода, масляные точки, полуматовый лак, ОЗ на Тб и И-16 с помощью масок, потертости аллюминием и серой краской и еще раз лак. Краски использовал Хобби+, изготовленные по оригинальным образцам, лак Mr.Color. Кстати, маски на остекление резал на плотере и приклеил сразу, думал будет беда при снятии (клей высох и останется на прозрачном пластике), но все обошлось за столько лет хранения.
   Рамка для подвески И-Z, посностью сделана из металла, алюминий плюс иглы медицинские.
   
   С Уважением, Дмитрий Зернин аkа Ivanov