САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2014-01-12
другие работы автора  |  обсуждение  
Танки над Шпрее
Звезда + самодел 1:35
Виктор Новиков
aka Виктор Новиков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
За рекой Шпрее от Мольткештрассе были германские правительственные учреждения, посольский квартал и Рейхстаг. Отступив на южный берег, гитлеровцы не взорвали мост Мольтке, ведущий к Рейхстагу, но, как оказалось, заминировали его. На мосту были надолбы и две баррикады – одна примыкала к северному берегу реки, а вторая – к южному. Мост длиной около 60 метров простреливался противником с разных сторон – с Тиргартена и с ближайших домов набережной Кронпринца – швейцарского посольства и министерства внутренних дел – «дома Гиммлера».
Вечером 28 апреля подразделения 150-й дивизии при поддержке средних танков 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса попытались с ходу, после гаубичного обстрела преодолеть мост. Танк Т-34 сделал проход в обеих баррикадах на мосту, но сразу был подбит на южной стороне реки. Обстрел немцев был настолько сильным, что форсировать реку не удалось. В это же время среднюю часть моста Мольтке немцы частично взорвали, она накренилась и осела на полуразрушенные опоры. На настиле моста в правой части образовался провал. В наступившей темноте штурмовые группы пехоты при поддержке артиллерии перескочили по мосту и захватили дом юго-восточнее моста. Потом переправились отдельные подразделения 674-го и 756-го полков, вышли на Кронпринценуфер и Мольткештрассе и начали захват швейцарского посольства.
Фрагмент из книги "Танковый марш". Изд. 3-е, перераб. и доп. / Под ред. М.Ф. Жаркого; МВАА. СПб., 2011. 175 с. Автор книги - в 1944-1945 годах - заместитель командира отдельного тяжелого танкового полка.
   Представляю вам свою новую диораму. Диорама посвящена штурму Берлина советскими войсками в апреле 1945 года. Известно, что Берлин буквально пронизан сетью рек и каналов, длина которых в сумме около 200 км. Форсирование этих естественных препятствий затрудняло взятие города. Многие мосты были разрушены или заминированы, перекрыты баррикадами.
   Взятие моста и разрушение баррикады - вот собственно сюжет диорамы. Сюжет располагал наполнить содержание символическим подтекстом, а именно Танк Победитель сбрасывает с Моста Истории в Реку Забвения Немецкую Военную Машину. Немецкая Военная Машина со спрутоподобным камо цепляется за Мост, хочет вылезти назад. Кстати современный моделизм как раз и занимается тем, что достает ее из Реки Забвения и воплощает в полчища пятнистых моделей. Плакаты, нефтяные пятна, колючка, ежи, разрушенная балюстрада также несут символическую нагрузку. Удалось даже свастику пристроить, хотя не все ее замечают. Обо всем подробно читайте в моем блоге.
   Главными задачами стройки, поставленными для себя, было отойти от моделирования природного ландшафта к городским диорамам, наработать опыт делать с нуля строения, руины, противотанковые заграждения. Попутно оказался втянут в запил по модели танка ИС-2, на котором нарабатывался опыт создания более копийной техники. Ну и с водой поэкспериментировать хотелось. Сделать всплеск, рябь. Поэтому стройка велась долго, с перерывами около года. Но все к счастью позади. Спасибо дружному коллективу Макси, моим приятелям-моделистам с других ресурсов за помощь и поддержку при ее создании. К сожалению не все фото смогли уместится в верстак на ДИШе. Поэтому полную фотосессию можно посмотреть здесь. В конце публикации добавлены комментарии о наиболее важных моментах создания диорамы.
   
ИС-2. Танк-победитель
   Исходная модель от Звезды - достаточно старый кит, поэтому потребовало большого количества доработок. Из готового афтемаркета было использовано фототравление от Eduard, металлические гусеницы от Сектор 35, металлический ствол от ModelPoint и тросы от Eureka . Отдельный фотоотчет об ИСе сделан здесь.
   
Ханомаг Sd Kfz 251 Ausf. B - поверженный враг
   Понимаю, что ханомаг ранней версии, на которых немцы еще в Польшу входили, вряд ли бы сохранится к 45 году. Разве что сделать скидку на то, что Берлин - тыловой город. Может где-то они и могли его для баррикады откопать. Почему бы нет? Раз ханомаг данной модификации символ Блицкрига, очень символично, что сброшен именно он. Вошли они в Польшу с этим ханомагом, а в результате привезли к себе в Берлин ИС-2. И сейчас бросили на защиту все резервы, в том числе и относительно устаревший ханомаг.
Ежи, бочка, колючка и прочие мелочи
   В качестве элементов разнообразия картинки использованы французские киноафиши от Миниарта, самодельные бетонные ежи , бочка от Тамии, самодельные кирпичи из самоотверждающейся глины KeraPlast, колючка из 0.2 мм проволоки. Голова льва на мосту слеплена из термопластики.
   
Источники вдохновения
   
   
Немного о технологиях
   Начиналось все с идеи создать мост. Заготовка моста из кусков картона была склеена за пару часов. Сразу было придумано, что с моста упадет ханомаг. Поэтому основание с водой из эпоксидки делалось с расчетом отразить круги на воде.
   Мост был оклеен пробкой. Покрашен акрилом. Тонирован маслом и пастелью. Но не хватало чего-то. Как то неожиданно родилась идея со львом. Лев был также слеплен и запечен буквально за пару часов. Потом правда пришлось дорабатывать глаза, уши, рот эпоксилином, так как начальный лев получился слишком по детски наивным.
   На поверхности моста решено было сделать два вида покрытия - брусчатку и асфальт. Брусчатка делалась гипсовой шпатлевкой, в которой был нарезан рисунок плитки. Асфальт - смесь песка, ПВА и черного акрила. Более всего намучился с балюстрадой. Фирмы пока не освоили данный продукт в доступных ценах. Балясины вылеплены в силиконовой форме из эпоксидной шпатлевки по выточенной из дерева на дрели мастер-модели. Перила сделаны из деревянных линеек и шпона.
   Не меньше чем мост отнял сил танк. До этого совершенно не имел опыта глубоких запилов. Вот краткий список внесенных изменений в модель от Звезды. Не все получилось, но как говорится сделал как сумел.
   
   Краткий перечень внесенных изменений.
   Корпус
   - заменены на проволочные рымы и ручки на корме;
   - пластиковые надгученичные полки заменены на сделанные из пивжести;
   - срезаны и перенесены на см выше щель мехвода и пулеотбойник;
   - добавлены бонки для траков на корме и носу;
   - шпатлевкой на носу сделана имитация литой брони;
   - сделан сварной шов присоединения литого носа к корпусу;
   - на корме добавлены уши для крепления тросов;
   - сделан по правому борту дополнительный ящик ЗИП;
   - добавлены металлические тросы и их держатели;
   - переделаны вентиляционные отсеки МТО;
   - поставлены габаритные огни на корме и носу;
   - проделаны сливные отверстия под башней;
   - инструмент заменен на фототравленый;
   - добавлены самодельное ведро, бревна, скатка.
   Башня
   - обточена до более копийной носовая часть башни ниже сварного шва;
   - срезан и перенесен ближе к командирской башенке кольцо антенного ввода;
   - ствол заменен на металлический;
   - доработан сварными швами и креплениями дульный тормоз;
   - проработаны сварные швы на башне;
   - обточена и обварена литником командирская башенка;
   - поручни заменены на проволочные;
   - добавлены заглушки крепления орудийного ствола в люльке к маске пушки;
   - сделана из жести крышка над маской пушки;
   - обточен прилив кормового пулемета;
   - сам кормовой пулемет изготовлен из иглы от шприца;
   - добавлены фототравленые крышки на триплексы башенных перископов.
   Ходовая
   - гуси заменены на металлические;
   - доработаны звездочка, опорные и поддерживающие катки;
   - по всей ходовой на балансирах и опорах катков добавлены недостающие у модели болты;
   - усилен до квадратного сечения первый балансир;
   - по левому борту сделан лючок загрузки снарядов;
   - срезаны старые и изготовлены заново более историчные грязеочистители звездочек.
   Окончательная рябь на воде делалась водорастворимым прозрачным клеем "Жидкие гвозди" как-то так.