САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2014-01-30
другие работы автора  |  обсуждение  
Лично Гитлеру, в Берлин!
Stalingrad 1:35
Александр Зеленков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Расчет советской пушки-гаубицы МЛ-20 проводит артиллерийскую подготовку в начале Берлинской операции. Битва за Берлин была апогеем интенсивности использования артиллерии во время войны. На направлении главного удара плотность артиллерии была в 250 стволов на километр фронта, и это ещё не считая установок реактивной артиллерии!
   Моей давней и заветной мечтой было сделать модель МЛ-20, одного из самых типичных советских орудий Великой Отечественной войны, с артиллерийским расчетом. Но, на момент созревания этой идеи, не было ни доступной модели, ни фигурок расчета. К счастью, время шло, модель МЛ-20 сделал Trumpeter, а фигурки я слепил сам.
   Фигурки покрашены темперой ПВА, орудие акрилом Тамия со всеми приемами современного везеринга моделей. Основание из вспененного и листового полистирола. Грунт – смесь гипса, пигментов, камешков и клея ПВА. Сосновые ветки паяные из проволоки с хвоёй из льна. Трава лён и Fredericus-Rex.
   Точеные гильзы, снаряды и ведро от RB Model, ящики от Miniart. Часы – травленка Lion Roar. Фигурки выпускаются в смоле фирмой Stalingrad. Работа над диорамой шла с большими перерывами с сентября 2011 года до 9 мая 2013 года. В начале работы была амбициозная задумка сделать масштабную диораму с городским ландшафтом, но позднее, по композиционным соображениям и из-за высокой трудоемкости, от этой идеи я отказался.