САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2017-04-23
другие работы автора  |  обсуждение  
Реактивная пусковая (метательная) установка М-30/4
Maquette 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Историческая справка
   В мае 1942 года в СКБ завода «Компрессор» конструкторская группа В. А. Рудницкого по заданию Главного управления вооружений гвардейских минометных частей разработала специальную пусковую установку рамного типа — пусковой станок М-30 для 300-мм реактивных снарядов М-30.
   Пусковой станок М-30 при стрельбе устанавливали непосредственно на грунт и на нем помещали четыре снаряда в специальной укупорке («ящик 30»). В этой укупорке реактивные снаряды поступали с заводов и складов, из нее и запускались.
   Для осуществления пуска на внутренней поверхности укупорки имелись продольные деревянные бруски, обитые металлическими полосками, по которым скользили снаряды при пуске. С торца укупорка имела съемное дно, что обеспечивало беспрепятственный выход снаряда при стрельбе. Станок был изготовлен в виде легкой наклонной рамы из стальных угольников. На раму в один ряд укладывались и закреплялись с помощью съемных стяжек четыре укупорки со снарядами М-30. Рама в, нижней части имела сошники, удерживающие ее от смещения при залпе. В передней части рамы имелась съемная вертикальная опора, придававшая раме необходимый для стрельбы угол возвышения. Направление стрельбы задавалось непосредственно при установке рамы на позиции. Стрельба велась путем подачи импульса электрического тока к снаряду по проводам от спаренной подрывной машинки. Машинка обслуживала группу пусковых станков через электрораспределительное устройство («Краб»). При смене позиций пусковые станки вручную грузились и перевозились на обычных бортовых автомобилях.
   Станки как пусковые устройства имели ряд преимуществ: простую конструкцию, невысокую стоимость, упрощенный процесс заряжания. Но имелись и существенные недостатки: низкая мобильность, сложность горизонтального и вертикального наведения в заряженном состоянии, недостаточная точность наводки, возможность аварийного схода снаряда в связи с увлечением за собой в полет плохо закрепленной укупорки. Малая длина направляющих приводила к увеличению рассеивания снарядов. Установка рам на позиции, монтаж на них укупорки со снарядами, их крепление, подключение электропроводов, придача угла возвышения и т. д. требовали выполнения значительного объема работ. Вследствие относительно небольшой дальности полета снарядов М-30, позиция установок выбиралась близко от передовой линии, что повышало вероятность их обнаружения и уничтожения противником.
   По постановлению Государственного Комитета Обороны от 8 июня 1942 года после успешных полигонных испытаний пусковой станок М-30 был принят на вооружение и запущен в серийное производство. Станки М-30 широко применялись в 1942–1943 годах на всех фронтах при прорыве обороны противника.
Пусковой станок для стрельбы снарядами М-30 из укупорок (рисунок из руководства службы)

Пусковой станок для стрельбы снарядами М-30 из укупорок (рисунок из руководства службы)

Пусковой станок (модернизированный)  для стрельбы снарядами М-31 из укупорок в снаряженном состоянии

Пусковой станок (модернизированный) для стрельбы снарядами М-31 из укупорок в снаряженном состоянии

Наведение станка для стрельбы снарядами М-31 на цель (по буссоли и квадранту)

Наведение станка для стрельбы снарядами М-31 на цель (по буссоли и квадранту)

Установка М-30/4 в музеях
   В нескольких музеях представлены макеты установки М-30. Их конструкция несколько отличатся от архивных фотографий. Наиболее достоверно выглядит установка из музея военной техники, расположенном в Верхней Пышме. Образец представленный в артиллерийском музее Санкт-Петербурга наверно тоже мог иметь место в блокадном городе, но стоящая рядом Катюша с водруженной на шасси ЗИЛ-151 (или 157) кабиной ЗИС-5 и пусковой от БМ-13Н наталкивает на мысль что это исключительно музейное творчество. Питерская установка больше похожа на немецкую Schweres Wurfgeraet 41 (Stahl) для запуска 280 и 320 мм турбореактивных снарядов, чем на М-30, что впрочем неудивительно. В блокадном Ленинграде производились аналоги немецких установок и турбореактивных снарядов (под индексом МТВ-280 и МТВ-320)., но это отдельная тема.
   
  Музей военной техники в Верхней Пышме

Музей военной техники в Верхней Пышме

Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге

Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге

 
От теории к практике...
   Модель копеечная и древняя, весьма упрощенная и сделана скорее "по мотивам". И так по порядку:
   
   - РС М-30 в укупорке
   К реактивным снарядам М-30 у меня вопросов практически не возникло, сделаны они весьма неплохо, хотя есть небольшое смешение половинок и существенный облой. Были сомнения по 4-х хвостому оперению, но для ранних М-30 это возможно. Снаряды были собраны, хорошенько прошпаклеваны и зачищены, доработаны стабилизаторы, сточено хвостовое кольцо (не масштабно толстое), просверлено сопло реактивного двигателя.
   Укупорки "ящик 30" показались вполне на себя похожи, разве что, на мой взгляд, немного узковаты поперечные дощечки. Были наклеены полоски лапша-пластика с обоих сторон дощечек (увеличение составило около 0,5 мм). После сборки прошелся по укупорке грубой наждачкой для придания легкой фактуры дерева.
   После всех манипуляций снаряды свободно можно вставлять и вынимать из укупорки, что необходимо для последующей окраски.
Доработано хвостовое оперение, кольцо сточено до масштабной толщины

Доработано хвостовое оперение, кольцо сточено до масштабной толщины

ширина поперечных планок увеличена на 0,5 мм полосками лапша-пластика

ширина поперечных планок увеличена на 0,5 мм полосками лапша-пластика

"ящик 30" в сборе

"ящик 30" в сборе

РС М-30 надежно держатся и легко извлекаются из укупорок

РС М-30 надежно держатся и легко извлекаются из укупорок

   - пусковая рама
   Пусковая рама откровенно разочаровала. В пластике она совершенно не похожа на то, что изображено на немногие имеющихся фотографиях. Изготавливать ее пришлось самостоятельно, что-то подчеркнув из найденных материалов, что-то додумав исходя из логики конструкции.
   Анализируя имеющуюся информацию, сделал следующие заключения по конструкции рамы:
   1. Рама представляет из себя клеть из уголка. Поперечины проходят снизу, продольные части - сверху (представляют из себя тавр) и образуют своеобразные ячейки для укупорок. По бокам рамы в передней и задней части имеются ограничители. В задней части сверху приварен уголок, не дающий укупоркам "сползать". Продолжение боковин рамы образуют "ноги", для дополнительной жесткости и распределения нагрузки при выстреле сделаны связи с задним поперечным уголком, место крепления усилено косынками.
   2. Рама устанавливается на уголок с двумя приваренными Г-образными сошками и крепится по центру стяжкой.
   3. Укупорки укладываются в ячейки и фиксировались сверху уголком при помощи стяжки из стального прута.
   4. Вертикальная опора сварена из уголка, имеет 2 поперечины и усиливающие косынки. Фиксируется на раме с помощью отверстий и штифтов. угол возвышения изменяется путем смены отверстий. Вполне возможно утапливалась в грунт до нижней поперечины.
   Таким образом рама была изготовлена заново с использованием пластикового уголка от Evergreen (1,5Х1,5 и 2Х2), листового пластика 0,4 и медной проволоки различного диаметра. За основу для определения базового размера рамы взяты размеры имеющихся "ящиков 30".
рама установки собрана заново

рама установки собрана заново

самодельная рама по сравнению с макетовской

самодельная рама по сравнению с макетовской

некоторые детали

некоторые детали

установка в снаряженном состоянии перед покраской

установка в снаряженном состоянии перед покраской

   - всякая мелочевка
   Из мелочевки в наборе нет ничего, ни тебе приборов для прицеливания, ни фиксаторов снарядов (съемное дно) в походном положении, ни элементов системы пуска
   Установка М-30 не оснащалась механизмами горизонтального наведения. Направление стрельбы задавалась при установке на грунт, для этого могли использоваться как визуальные ориентиры, так и артиллерийские приборы - например буссоль. Задание углов возвышения придавалось по квадранту, закрепленному на левой стороне рамы, в соответствии с данными таблиц стрельбы.
   Квадрант представляет собой сектор в 45 градусов с угломерной шкалой и уровнем, указатель угла размещался в одной плоскости с рамой. Квадрант был изготовлен самостоятельно в соответствии с рисунком установки М-30 из руководства.
   Элементы пуска (распределитель и комплект кабелей) так же собраны самостоятельно, по собственному уразумению, из подручных материалов (пластик и проволока 0,2, скрученная попарно).
   - соображения по окраске
   1. Элементы пускового станка окрашивались в защитный цвет, причем цветовая палитра могла быть очень разнообразной.
   2. Укупорки могли как окрашиваться в защитный, так и оставаться неокрашенными.
   3. Согласно мануала "Справочник командира наземной артиллерии" (часть первая, изд. 1942г.) "В военное время наружная поверхность снаряда грунтуется либо смазывается для предохранения от коррозии." Не берусь утверждать, что это положение справочника применимо так же и к реактивным снарядам, но вполне вероятно что в период конца 1942- начала 1943 РС шли неокрашенными. Схема окраски была выбрана следующая: хвостовое оперение - черный, тело ракеты - сталь, боевая часть - темная сталь (а-ля чугун), взрыватель - сталь, сопло ракеты - красный.
   4. Провода, присоединяемые к реактивным снарядам М-30, скорее всего имели текстильную или бумажную изоляцию бежевого или светло-коричневого цвета, кабель идущий от установки к распределителю и от распределителя к подрывной машинке - черные или бурые.
   
   Исходя из этих соображений установка и была окрашена, сделано легкое запыление (там, где оно могло быть) и совсем чуть-чуть сколов. Получилась достаточно живописная моделька, но, учитывая ажурность конструкции требовалось на чем-то ее еще и закрепить.
Боевая позиция
   В завершении сделана небольшая подставка с участком "стартовой позиции":
   - в качестве базы для основания взят кусок 10 мм фанеры, зашпаклеван и окрашен;
   - из полимерной глины (пластика Сонет) создан небольшой рельеф неправильной формы;
   - старой зубной щеткой сделана фактура почвы;
   - из той же глины вылепил камушки разных размеров;
   - позиционирована установка (вдавлена в пластику для упрощения окончательной сборки);
   - полученная заготовка "запечена" в соответствии с указаниями производителя;
   - окрашено темперой в различные "земляные" оттенки (от охры до черного);
   - рельеф приклеен к базе;
   - "посажено" немного растительности в "осенних тонах" (пучки от разных производителей) и добавлены опавшие листья;
   - закреплена установка М-30/4, размещены провода и распределитель.
К залпу готовы...
Литература
   - Александр Широкорад, "Отечественные минометы и реактивная артиллерия" ("Издательство ACT", Минск 2000 г.)
   - Александр Широкорад, "Лука и Катюша против Ванюши" (журнал "Техника и вооружение" 1/1995)
   - Кирилл Рябов, "Реактивные минометы семейства М-30" (topwar.ru, 2015 г.)
   - "Справочник командира наземной артиллерии" (часть первая, изд. 1942 г.)
Ditrich@2017