СУ-152. "Зверобой". Часть 1.
Честно говоря, это блог не в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Постройка модели началась года два тому назад и на сегодня ещё не завершена. Однако процесс работы старательно фиксировался на фото, и сейчас, по прошествии времени, появилась возможность восстановить поэтапные моменты в создании модели. Да и в душе теплится надежда о том, что работа над блогом поможет мне всё таки завершить работы над СУ-152.
Отдельной строкой хочу поблагодарить участников Dish-форума: Юрия Пашолока (Taranov), Олега Царапкина (Oleg Ts), Бориса Жулина (Zh), Всеслава Дьяконова, Бориса Харламова, Игоря Перепелицу (Tankist), Станислава Плотникова (SP), ныне покойного Дмитрия Шумакова, которые оказали огромную помощь в поиске материалов и информации по СУ-152. Без их помощи сей аппарат наверное до сих пор бы пылился в запасниках.
НАЧАЛО ПУТИ.
В Питере, в году эдак 1998, попалась мне в руки книга Н.С. Попова "Без тайн и секретов" о 60-летней истории танкового КБ на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Глаза зацепились за следующие строки:
"…А 8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства……Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве "зверобоями", хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки.
Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: "Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена".
Собственно с этих строк, а точнее с вопросов:
Вентиляторы на СУ-152 ? Было ли такое ?
появился интерес к прототипу. А позднее возникло и желание собрать его копию.
Как обычно всё началось со сбора информации, появились МХ 2/2000, МХ 1/2001, ФИ 4/2002 «САУ Красной Армии». Однако, памятуя о качестве от ВЭ, особого желания поработать с моделью не возникало. Уверенности придали статья Бориса Харламова о постройке КВ-85 от ВЭ ( http://vif2ne.ru/smf/forum/2/gallery/Bx/00000588F76E8A4A/get ) и прекрасный валк на СУ-152. Итак, открываем заветную коробку с КВ-14.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Более подробно о всех несоответствиях я расскажу ниже, но кратко надо всё же излить свою горечь. Конечно разочарованием это сложно было назвать, но так испортить модель !
1. Катков дано два вида, но ни на одном из них самоход не катался.
2. Детали подвижной части бронировки гаубицы неверны. Вывод - в запасники.
3. Ствол – такого коленвала я давно не встречал. Вывод – только в помойку.
4. Большинство мелочёвки на корпусе надо либо хорошенько дорабатывать, либо удалять от греха подальше.
5. Утяжины и облой присутствуют практически на каждой детали.
В общем, как и ожидалось, чтобы собрать СУ-152 требовалось вложить массу времени, сил и денег. К чему собственно я и приступил.
КОРПУС.
Корпус самоходки состоит из 5 деталей – днища, бортов, НКД и верхней части.
К ванне корпуса особых претензий не было, а вот верхняя часть здорово подкачала. Во первых, при внимательном изучении мелких деталей было замечено, что практически каждая из них (особенно головки болтов) была окружена небольшими утяжинами, да и сами мелкие детали были выполнены отвратительно. Дополнительного негатива прибавили непонятно откуда взявшиеся посреди корпуса места стыков прессформы. Сложилось впечатление что либо прессформа побывала в ремонте, либо её дорабатывали, устанавливая вставыш в районе БО-МТО.
Следы стыков прессформы на модели.
|
|
|
|
Учитывая свойства ВЭ-пластика слоиться при обработке, решено было к вопросам доработки подойти кардинально. Без тени сомненья удалены не только крылья и ВКД, но и крыша БО и МТО. После удаления все корпусные детали были склеены, за исключением ВКД.
Верхняя кормовая деталь.
ВКД на самоходе устанавливалась достаточно хитро:
- ВКД устанавливалась в выфрезерованный в бортовых листах паз, поэтому её ширина была больше ширины листов крыши МТО,
- крыша МТО устанавливалась заподлицо с кромкой бортового листа,
- передний торец ВКД устанавливался вровень с крышей МТО, а соответственно и с кромкой борта,
- остальная поверхность ВКД (ближе к корме) возвышалась над кромкой борта и в месте стыка с ним образовывала небольшой уступ, по которому и проводилась сварка.
Для выполнения последних двух условий на бортовом листе срезался небольшой уступ.
После просушки корпуса настала замечательная пора пройтись шпателем практически по всей поверхности модели. Особо "восхитила" кривизна левого борта, ВКД и НКД :-) Сколько шпатлёвки ушло на это хорошо видно на фото.
ВЭ даёт для СУ-152 буксирные рымы с ромбовидным основанием (качество не ахти). Однако на реальных фото я таких не встречал. По этому, взяв за базу рымы от Трампа, заново изготовил круглые основания для них и установил на НЛД и НКД.
Днище.
Года полтора тому назад, первое к чему я приступил, было днище. Как я радовался, что на него есть чертежи в МХ. Потом наступили прозрение с разочарованием, начался поиск инфы по днищам КВ-шек и яростная зачистка первоначально созданного "произведения".
Сейчас с большой долей уверенности могу сказать, что с днищем СУ-152 всё понятно – в основе СУ-152 лежит корпус КВ-1С, днище которого сильно напоминает днище КВ-1 поздних производственных серий (http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=791 ). Отличие – это смещённый вправо эвакуационный люк.
Итак, в первую очередь, по местам стыка нижнего бортового листа с листами днища, НЛД, ВЛД и НКД был вырезан паз (уступ) сечением 0,5х0,5 мм. Особо осторожно пришлось работать в местах установки балансиров, ведь круглый фланец бортового кронштейна нижней своей частью должен нависать над торцом борта. Затем, по всему контуру ВЛД-НЛД-днище-НКД был проложен сварной шов, выполненный из тонкой полоски сыростирола (как я люблю Доширак :-)).
Расположение эваколюка я вычислил по единственной фотографии днища СУ-152. По фото видно, что люк существенно смещён вправо и прижат к торсионам 3-ей пары катков. Пришлось немного повычислять координаты установки люка и разместить его согласно прилагаемому эскизу.
|
Эскиз расположения эваколюка.
|
|
|
На кубинской СУ-152 днище не имеет выступающих элементов и выглядит достаточно скучным. Решено было делать днище из серии «Ведь и такое могло быть !». Тем более в природе существует днище Питерского КВ-85, имеющее крепление опор балансиров в виде полусферических головок. Значит и такая технология имела место быть.
Все полусферические головки были изготовлены из разогретого литника с использованием свинцовой матрицы, в которой я прочеканил два типоразмера головок.
К элементам крепления, расположенным на НЛД был необходим другой подход. Тут было необходимо бороться за полный реализм, ведь практически на всех поздних КВ-1/1С/85 они очень слабо заметны (видимо подросла культура производства), что я и попытался воспроизвести.
Верхняя лобовая деталь.
Здесь особых проблем не было.
Так как ВЛД состояла из 2-х листов, было необходимо проложить сварной шов по месту их стыка.
Полукруглый пулеотбойник пришлось нарастить сверху примерно на 1 мм, утяжины на нём прошпатлевать. Сточенный до фактической толщины (25 мм) накладной уголок был удлинён и установлен на место.
На сегодня всё. В следующей части пойдет рассказ о элементах ходовой СУ-152.