САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2015-07-06
другие работы автора  |  обсуждение  
Прекрасный вид на Офотфьорд. Нарвик. Сороковые
Bronco Models 1:35
Андрей Фонин
aka saleh
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Прекрасный вид на Офотфьорд. Нарвик. Сороковые
Hotchkiss H38 из 342 CACC
   Представляю диораму, на которой я попытался отобразить не очень известный эпизод начального периода Второй мировой - так называемую битву за Нарвик.
   
   Блоги традиционно велись на Panzer35: http://panzer35.ru/forum/58-14211-1
   и Диорама.ру: http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=11
   
   Немного истории
   Битва за Нарвик произошла в самом начале Второй мировой и в ней участвовали практически все страны, входившие в антигитлеровский союз в то время. Это были англичане, французы, поляки и норвежцы. Сама по себе Битва за Нарвик интересна так как в ее ходе были и морские бои в которых было утоплено больше десятка кораблей и первые морские десанты союзников и организованное отступление союзников после практически выигранного сражения. Подробнее про битву можно почитать по этой ссылке
   
   Сюжет моей диорамы об одном из танков французской 342 отдельной танковой роты (342 CACC). Рота состояла из 15 танков Гочкис и участвовала в двух десантных операциях под Нарвиком. Первая была в районе Бьерквика в северной части Херьянс-фьорда. Высадившиеся 15 танков оказали существенную поддержку батальонам Иностранного легиона, обеспечив удачное проведение операции. Высадка у Бьерквика была первой десантной операцией союзников во Второй мировой войне.
   
   Вторая десантная операция проводилась уже после капитуляции Франции и после принятия решения о прекращении операции союзников в районе Нарвика и начале эвакуации. Целью второго десанта был захват Нарвика для облегчения эвакуации и достижения некой моральной победы в компании. Высадка проводилась в полночь 28 мая в район деревни Орнесет (сейчас это северная окраина Нарвика). Высаживался Иностранный легион при поддержки двух танков. Одним из которых был мой прототип – Гочкис с номером 40747, под командованием сержанта Флорина (Sergent Florin) и с мехводом Иватом (Chasseur Yvart) Высадку проводили на песчаный пляж в дельте реки и оба танка застряли в песке на пляже и не смогли поддержать десант. Несмотря на первоначально успешную высадку легионеров судьба десанта долго висела на волоске из-за контратак немцев с господствующих высот. Но в итоге десантникам при поддержке корабельной артиллерии удалось расширить плацдарм и перерезать ключевую железную дорогу , лишив немцев удобного пути отхода из Нарвика. 28 мая французы, наступавшие с юга поляки и высадившиеся в порту норвежцы захватили Нарвик. Но уже 8 июня союзники организовано оставили Нарвик, который немцы заняли без боя.
   
   Из состава 342 CACC во время компании в Нарвике было потеряно 4 танка. З были брошены (в том числе и мой прототип), и еще один (танк 40703 из первого взвода) утонул при неудачной разгрузке. Причем танк 40747 заменил в первом взводе утонувший 40703)
   О стройке
   
   
   

   Набор Bronco, если его собирать из коробки, конечно похож на Гочкис Н38, но для того, чтобы его привести в более-менее копийный вид, нужно много поработать. Точных замеров у меня не было и большинство доработок я делал по фотографиям, так что считать мою работу точной нельзя, но я попытался максимально доработать модель хотя бы по внешнему виду. Главной проблемой набора, которую нельзя доработать самостоятельно я считаю ведущие колеса, которые явно меньше в диаметре чем должны быть. Я оставил ведущие из набора, тем более их и не видно почти.
   
   Отдельно хочу сказать о бесполезности набора травления от Эдуарда. так как он полностью не точен. Из набора я использовал пару деталей для интерьера и логотоип фирмы на носовой детали, но и его пришлось дорабатывать. С таким же результатом можно было и оставить пластиковый логотип и сделать интерьер самостоятельно..
   Корпус и башня подверглись существенной доработке, которая оказалась не очень сложной, хотя и объемной. Я облепил корпус и башню эпоксилином для имитации фактуры литой брони и заодно расширил корпус, исправил неверные обводы, сделал новую расшивку деталей, более корректно расположил основания для кронштейнов полок, боковые рымы на корпусе и различные площадки для крепления шанца, башенных рымов и т.д. Также из эпоксилина вылепил несколько литьевых номеров. Из фольги сделал полки, немногочисленные крепления и глушитель.
    Интерьер корпуса имитировал по минимуму, так как его совсем не видно.
   Красилась модель акриловыми красками Tamiya, тонировка проводилась акрилами LifeColor, маслами, жидкостями AK и TrueEarth, различными пигментами. Декали с номерами составные из разных номеров, которые дает в наборе Бронко. Основание - из кусочков пенопласта и акриловой структурной пасты. Вода из смолы ПЭО-510КЭ. Волны - из прозрачного герметика. Фигурка и граффити на танке окрашивалась темперой.