САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2015-10-14
другие работы автора  |  обсуждение  
Советский вертолёт ЯК-ЭГ (Шутка)
Prop&Jet 1:72
Александр Горлов
aka svarschik
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
    Приветствую уважаемые коллеги.
    Вашему вниманию представляется модель советского вертолёта Як-ЭГ (первый вариант) от PROP N JET. Борт изначально планировался распотрошённым для показа каркаса и всей начинки.
    В документации встречались следующие названия: экспериментальный геликоптер», «соосный вертолёт Як», «Як-М-11ФР-1», «бемовский вертолёт» и «изделие Ш - Шутка».
   
Когда С.А. Бемов впервые получил задание на предварительный проект и рассказал об этом коллегам, кто-то спросил: «Это что, шутка?». Сергей Арсентьевич ответил: «Нет, это - серьезно. Будем строить геликоптер, а обозначение ему дадим «изделие Ш» - «Шутка». Необычное название прижилось.
    История
    После окончания Великой Отечественной войны авиаконструкторы получили, наконец, возможность уделять больше внимания вертолетной тематике. Появились первые скромные успехи в отечественном вертолетостроении. Однако полностью доведенной и пригодной для широкого и массового использования машины все не было. Существующее положение необходимо было коренным образом менять, и в конце 1947 г. на высоком правительственном уровне постановили вместо большого количества заданий по вертолетам различного назначения заказать проектировщикам разработку двух- или трехместного вертолета связи и предъявить к нему достаточно простые и выполнимые требования. Одним из разработчиков стало ОКБ А.С. Яковлева.
    Вертолет соосной схемы явился их первым, чисто экспериментальным проектом.
    Первый вертолет ОКБ Н.И. Камова (Ка-8), выполненный по такой же схеме, появился несколько позднее.
    Есть все основания утверждать, что именно ОКБ А.С. Яковлева принадлежит пальма первенства в разработке советского вертолета соосной схемы.
   
   ТТХ вертолёта Як-ЭГ
    Первые наземные испытания начались 2 августа 1947 г. Их проводил летчик ЛИИ В.В.Т Тезавровский. Вертолет в основном соответствовал расчетным данным, а выявленные конструкторские и производственные дефекты быстро устранили.
    Первые полеты сопровождались авариями, неизбежными во всяком новом деле. Через некоторое время вертолет отправили на завод для доработки и установки на него двигателя М-12.
    Повторные испытания на привязи проходили с 9 по 16 марта 1948 г., затем до 23 марта на земле опробовали роторно-двигательную группу. После первого полета уже с М-12, который состоялся 9 апреля, выяснилось, что двигатель сырой - его заменили на М-11ФР-1, и начиная с 12 мая 1948 г. заводские летные испытания проводились в полном объеме. Они длились 11 месяцев и закончились 8 июля 1948 г. За этот период было сделано 115 полетов (из которых 40 - на привязи) общей продолжительностью 20 часов.
   
   Сборка. Заново были изготовлены каркасная рама и стойки шасси, маслобак и задняя часть двигателя. Глубокой доработке подверглись втулка несущего винта, кабина, двигательная установка.
   
   Полная статья: http://scalemodels.ru/articles/8973-Prop-n-Jet-1-72-sovetskijj-vertoljot-jak-jeg-shutka.html
   Полная стройка: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=58091
   
   Надеюсь, что кто-нибудь открыл для себя новую страничку в истории советской авиации.
   «Карту выкинул, ЗШ одел», к критике готов!