САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Краткие итоги конкурса "DiShow-2016" здесь.


Пожелания и предложения по грядущему конкурсу "DiShow-2017" здесь.
опубликовано 2016-02-10
другие работы автора  |  обсуждение  
Масляные краски WILDER

Илья Ют
aka Juy
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   В моем распоряжении оказались 20 цветов из новой линейки масляных красок WILDER, производства России.
   Среди моей химии есть масло Mig Production (Abteilung 502) и художественное Winsor & Newton, обе марки – очень приличного качества. C ними и буду сравнивать по ходу обзора.
   
   Упаковка масла Wilder – 20 мл, также как у миговского масла, но меньше, чем у художественного Winsor and Newton. По моему опыту, 20 мл для моделиста хватает на годы. В отличии от конкурентов, сами тюбики Wilder – пластиковые, с большой крышкой и длинным носиком. Как мне кажется, так будет проще открывать тюбик когда/если масло засохнет на резьбе. Это безусловно видится как плюс :) Уайлдеровское масло намного более жидкое по консистенции, чем аналоги. Консистенция варьиреуется между тюбиками, но это некритично. К тому, что масло более жидкое надо немного приноровиться, если раньше работал с маслом других фирм. Помол качественый, проблем с зернистостью нет.
   
   
   В палитре Wilder – практически полный комплект ходовых цветых. Те оттенки, которые я использую для везеринга, там однозначно есть: коричневые, желтые, зеленые, землистые, а также серые, черный, белый итд. Насколько я понял, линейка будет расширяться. Надеюсь, что Уайлдер выпустит еще несколько готовых оттенков пыли/земли/грязи, насыщенные коричневый и красный, а покамест нет проблем намешать нужные оттенки из имеющихся.

   
Палитра Wilder

Палитра Wilder

Примеры цветов + пара смещанных

Примеры цветов + пара смещанных

Winsor & Newton, MIG productions, Wilder

Winsor & Newton, MIG productions, Wilder

   Качество красок решил проверить на кошке – бортовых экранах от меркавы 3 с произвольным окрасом. Покрасил их акрилом в разные цвета/камо, чтоб посмотреть как будет выглядеть результат для разных машин. Половину задул сатиновым лаком, а половину оставил матовой, чтоб проверить заявления производителя о матовости нового масла.
   
   Везеринг я сделал полностью маслом: смывка, потеки, масляные точки, царапины, брызги грязи. Для последнего просто смешал масло с гипсом. Растворитель – уайт спирит без запаха из художественого магазина.
   
   В работе масло показало себя хорошо – никаких проблем не возникло.
   
   Есть ли матовость, как завляет производитель? – Однозначно да!
   
   При использовании масла других производителей по площадям я покрываю всю модель полу-глянцевым лаком, чтоб избежать контраста между блестящей поверхностью (после масла) и матовой (которую не красил маслом). С красками Уайлдера это излишне. Паразитного блеска не появляется, все выглядит равномерно, есть там лак или нет.
   
   Скорость высыхания – адекватна для масла. Это ж не акрил) Я сделал везеринг вечером, утром все уже высохло. Вероятно можно не ждать ночь, а достаточно нескольких часов.
   
до везеринга 1

до везеринга 1

... и 2

... и 2

После везеринга

После везеринга

 и еще несколько

и еще несколько

   Вывод: могу смело рекомендовать новое масло Уайлдер.
   Насколько я понял, оно, как и другие продукты фирмы, будут продаваться в России дешевле конкурентов, что также является плюсом. Ждемс какие следующие цвета появятся в палитре.