САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2016-02-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Халхин-Гол. Эпизод 1
Dragon, Танк, Stalingrad, Evolution, Bravo6 1:35
Алексей Фоминых
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   В работе использованы фигуры разных производителей. Бойцы РККА в обороне - фигуры от ТАНК, контуженный пулеметчик - Stalingrad Minitures; к ним добавлены головы Hornet в подходящих эпохе шлемах СШ-36; бегущий красноармеец - от Evolution Miniatures - этому на шлем добавлен характерный тканевый камуфляж с рисунком "амеба". Японский танкист - фигурка от Bravo 6, форма конверсирована в более ранний вариант "Тип 90" (1930) со стоячим воротником и контрпогонами (декаль Fine Molds), добавлена пистолетная кобура и меч. Роспись всех фигур - акриловые краски Lifecolor и Citadel. Пулемет "Максим" обр. 1930 г. - смола от ТАНК.
   
   
   
   Танк "Тип 95 Ха-Го" с "маньчжурским" шасси - модель от Dragon, собрана практически "из коробки", добавлен точеный ствол орудия и металлические траки Friulmodel, отражатели фар и задний фонарь от ELF. Танк окрашен акрилом Tamiya с использованием масок из липучки UHU Patafix, последующее тонирование и эффекты - масло, пигменты разных производителей. Японский флаг - сухая декаль Archer поверх фольги.
   
   
   
   Ландшафтные работы: строительный пенополистирол поверх готового основания из МДФ "под дерево", рельеф сформирован акриловой шпатлевкой и фактурными пастами MIG Productions. Для большей матовости земля окрашена ПВА темперой с пигментами. Вся трава - от Fredericus Rex (использовано 4 разных оттенка и размера). Мешки с песком - частично от Panzer Art (конверсия на бронетехнику), частично самодельные из миллипута. Колючая проволока - травление Aber.
   
   
   
   В диораме показана атака 4-го танкового полка японской императорской армии на позиции советски войск в ночь на 4 июля 1939 года, в начальный период кампании на реке Халхин-Гол в Монголии. О боевых действиях японских танковых подразделений в "Номонханском инциденте" (как именует японская историография события на Халхин-Голе) можно почитать, например, здесь (линк: http://tankfront.ru/japan/in-action/nomohan.html), или в популярных монографиях М. Коломийца. Японцы рапортовали о прорыве советской обороны и больших потерях, нанесенных ими частям РККА. Между тем, никаких стратегических успехов японцы не добились, а потерянный ими легкий танк "Тип 95" стал героем многочисленных фотосессий с трофеями победителей. После этого эпизода японцы отвели свои танки в тыл, и больше в боях не применяли - в отличие от РККА, но это уже другая история...