САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Вниманию призеров и победителей конкурса DiSHow-2017. Заявки на отсылку наград по итогам конкурса приняты и обработаны. Заказ на изготовление медалей сделан, макеты согласованы. О готовности и отсылке будет сообщено дополнительно. Ориентировочные сроки изготовления и рассылки 2-3 недели.
опубликовано 2016-02-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Халхин-Гол. Эпизод 1
Dragon, Танк, Stalingrad, Evolution, Bravo6 1:35
Алексей Фоминых
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   В работе использованы фигуры разных производителей. Бойцы РККА в обороне - фигуры от ТАНК, контуженный пулеметчик - Stalingrad Minitures; к ним добавлены головы Hornet в подходящих эпохе шлемах СШ-36; бегущий красноармеец - от Evolution Miniatures - этому на шлем добавлен характерный тканевый камуфляж с рисунком "амеба". Японский танкист - фигурка от Bravo 6, форма конверсирована в более ранний вариант "Тип 90" (1930) со стоячим воротником и контрпогонами (декаль Fine Molds), добавлена пистолетная кобура и меч. Роспись всех фигур - акриловые краски Lifecolor и Citadel. Пулемет "Максим" обр. 1930 г. - смола от ТАНК.
   
   
   
   Танк "Тип 95 Ха-Го" с "маньчжурским" шасси - модель от Dragon, собрана практически "из коробки", добавлен точеный ствол орудия и металлические траки Friulmodel, отражатели фар и задний фонарь от ELF. Танк окрашен акрилом Tamiya с использованием масок из липучки UHU Patafix, последующее тонирование и эффекты - масло, пигменты разных производителей. Японский флаг - сухая декаль Archer поверх фольги.
   
   
   
   Ландшафтные работы: строительный пенополистирол поверх готового основания из МДФ "под дерево", рельеф сформирован акриловой шпатлевкой и фактурными пастами MIG Productions. Для большей матовости земля окрашена ПВА темперой с пигментами. Вся трава - от Fredericus Rex (использовано 4 разных оттенка и размера). Мешки с песком - частично от Panzer Art (конверсия на бронетехнику), частично самодельные из миллипута. Колючая проволока - травление Aber.
   
   
   
   В диораме показана атака 4-го танкового полка японской императорской армии на позиции советски войск в ночь на 4 июля 1939 года, в начальный период кампании на реке Халхин-Гол в Монголии. О боевых действиях японских танковых подразделений в "Номонханском инциденте" (как именует японская историография события на Халхин-Голе) можно почитать, например, здесь (линк: http://tankfront.ru/japan/in-action/nomohan.html), или в популярных монографиях М. Коломийца. Японцы рапортовали о прорыве советской обороны и больших потерях, нанесенных ими частям РККА. Между тем, никаких стратегических успехов японцы не добились, а потерянный ими легкий танк "Тип 95" стал героем многочисленных фотосессий с трофеями победителей. После этого эпизода японцы отвели свои танки в тыл, и больше в боях не применяли - в отличие от РККА, но это уже другая история...