SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
   Наконец-то жюри подвело окончательные итоги, конкурс официально завершен. Замечания и пожелания прошу сюда.

Всем удачи, поздравления призерам и победителям и до новых встреч.



   Смотреть победителей здесь.
published 2006-11-20
Author's Other Work  |  comments  
M3A1 Scout car (lend-lease). Vienna, april 1945.
ESCI 1:72
Konstantin Ponomarev
aka kaz
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
M3A1 Scout car (lend-lease). Vienna, april 1945.
   Собственно, это моя первая работа в масштабе 1:72.
   
   Не согласен с определением "слепой масштаб" - дело лишь в том, какие требования предъявлять к самому себе, и на какой конечный результат настраиваться. Я начинал "по-человечески" клеить модели именно со звездовского "Скаута" 10 лет назад. С тех пор материалов по прототипу изрядно прибавилось, и мне захотелось проверить свои возможности на 72-м масштабе. По ходу я просто старался делать все то, что делал бы, собирая модель 1:35.
   Раритетный пластик ESCI смотрится даже на фоне современных моделей 1:72 просто изумительно. Модель оставляет отличные возможности для деталировки. 2/3 времени ушло на доработку (самая сложная деталь - рельса вокруг боевого отделения), 1/3 - на придание индивидуальности. Так появились брезент из папиросной бумаги, сиденья и всяческий хлам из "РемоСэта" на погнутой по фотографиям подножке. Любая нынешняя страховая компания просто разорилась бы на "Скаутах" времен войны - погнутые крылья, сорванные фары. Видимо, машины работали буквально на износ, и были весьма живучи.
   В качестве финального аккорда сделал две шапки из того же "РемоСэта". Кубанку положил в салоне, ушанку повесил на шкворень пулемета. На ушанке есть завязки из капроновой нити.
   
   Окраска - алкидные эмали Tamiya поверх грунтовки Revell. Тонировка - акриловые краски. Модную нынче пастель использовал только на правом крыле. Декаль АСЕ.
   
   P.S. Подставка техническая. Модель подготовлена на диораму - просто, чтобы не хвататься лшний раз руками. Благодарю коллектив Клуба ИТСМ "1:72" (Новосибирск) и лично Валерия Сердюка за предоставленную модель и материалы.