САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Итак голосования на призы зрительских симпатий завершены! Поздравляем победителей и призеров. Посмотреть результаты можно здесь.

Теперь ждем решений профильных жюри. Некоторые решения уже очень скоро.


опубликовано 2017-04-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-64БВ
Trumpeter 1:35
Андрей Евсеев
aka Grafin
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Представляю модель Т-64БВ. Попытался изобразить танк одной из противоборствующих сторон на Украине.
   
   
   Для начала немного истории прототипа.
   
   Без сомнения службу эта машина начала еще в рядах Советской армии. Была ли она в составе выводимых частей ГСВГ на территорию Украины, или изначально находилась в частях расположенных в УССР, теперь выяснить будет трудновато. Где именно находилась данная машина с момента распада СССР и до 2000-х годов, мне выяснить так же не удалось. Кое-какая информация начинает появляться уже в преддверии украинского конфликта. В 2013г. 51-я отдельная механизированная бригада 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВЧ А2331), постоянно базирующаяся в г. Владимир-Волынском («наследница» советской 51-ой гвардейской мотострелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии), начала развертываться из кадрированной в часть высокой боеготовности. 50-й отдельный танковый батальон 51-й бригады получил на вооружение танки Т-64БВ, наш прототип попал в 3-ю роту и получил порядковый номер «331», в это время танк был окрашен в однородный зеленый камуфляж. С началом боевых действий летом 2014г. 51-я омбр перебрасывается на юго-восток Украины. Перед ж/д перевозкой на технику бригады был нанесен трехцветный камуфляж в виде широких желтых пятен с черной окантовкой по базовому зеленому цвету, номера белые, наносились на небольшой башенный ящик личных вещей экипажа танка. По прибытии в «зону АТО» 331-й получил две узкие белые полосы быстрого распознавания вдоль продольной оси машины, имя собственное «СИРЬОГА», нанесенное белой краской на левую сторону пенала банника и вмятину на левом переднем «брызговике». Танк № «331» был придан 3-й бтг бригады, в свою очередь 3-я бтг была придана для поддержки националистических добровольческих батальонов, начавших второй штурм Иловайска 19 августа 2014г. К тому времени у нее оставалось всего 3 танка, в том числе № «331». Чем закончился этот штурм общеизвестно – к 26 августа бтг и батальоны попали в котел. 29 августа была предпринята попытка прорыва из котла, в ходе которой танк № «331» был брошен экипажем на окраине деревни Новокатериновка, к концу дня став, вместе с еще одной 64-кой, трофеем ополченцев ДНР. Каких-то видимых повреждений на фото машины этого периода не видно, кроме смятого башенного ящика, отсутствующих кожухов на стволе и НСВТ.
   
    На рембазе ополчения на трофейном танке полосы быстрого распознавания и надпись «СИРЬОГА» были частично закрашены сине-зеленой краской, на бортовых экранах с ДЗ черной краской была нанесена надпись «СНЕЖНОЕ», вместо помятого башенного ящика для личных вещей был установлен другой, с нанесенным синим номером «701». Был этот номер присвоен в частях ополченцев или это номер машины, послужившей донором - непонятно. Танк попал в четвертую роту танкового батальона 1-й Славянской мотострелковой бригады. В боях конца 2014 – начала 2015г. машина получила знаки быстрого распознавания на задних резиновых брызговиках, левом бортовом экране и башенном ящике в виде белых колец, надписи белой краской «ДНР» на передних брызговиках, имя собственное «ЗВЕРЬ», нанесенное белой краской поверх ранее закрашенного «СИРЬОГА», белую надпись «СНЕЖНОЕ» на правом экране ДЗ и эмблему в виде двуглавого орла на флаге ДНР по белому фону на крышке «Луны». Медийный звездный час для машины наступил после фоторепортажа Макса Авдеева, отснятого для портала BuzzFeedNews из-под Логвинова. К моменту ликвидации Дебальцевского котла на танке были частично закрашены зеленой краской кольца быстрого распознавания, надписи «ДНР» и «ЗВЕРЬ», на башенный ящик нанесен белый номер «346», а на третьем правом надгусеничном баке - тактический знак 1-й Славянской бригады (пятиугольник с римской цифрой 1) и наклейка – флаг Новороссии – на патронной коробке НСВТ, машина получил уже третье по счету имя собственное «ТАНЮХА», нанесенное на ствол орудия. Характерными особенностями в это время стало появление веревочных подножек на носу и правом экране машины, третий правый бак, видимо от другого танка (другая расцветка), потерянный левый брызговик и крышка «Луны», а так же куча скарба на башенном ящике ЗИП и корме машины. Естественно, что на танке, находящемся периодически в боях уже полгода, камуфляж не обновлялся, блоки ДЗ ставились новые или от танков-доноров и, конечно, не в том порядке, как снимались. Машина выглядит на фото очень пестро. Последние фотографии «346»-го в столь ярком виде, ориентировочно, от февраля-марта 2015г. на них можно увидеть членов экипажа данной машины.
   
   Все данные взяты из открытых источников. Фотографии Т-64БВ № «346» можно посмотреть на портале LostArmour, ид. № 676.
   
   По модели
   
   Модель была куплена больше 2-х лет назад, так как меня интересует техника постсоветского периода, планировалась изначально как танк ПНР на приднестровский конфликт, но фотографий оказалось мало, затем, как танк морской пехоты ВСУ, расквартированный в Крыму, даже декаль тризуба со скифовского МТЛБ была припасена. Но потом интерес угас из-за известных событий на Украине. Да и сама модель к сожалению у Трумпетера вышла не очень, неверная форма башни, бортовых экранов ДЗ и прочие неприятные моменты привели бы к длительному запилу и нешуточному вливанию средств в афтемаркет. В итоге было решено собрать модель с минимальными доработками по матчасти. Подобранный прототип ( по состоянию на Дебальцевские бои января 2015г.) с кучей скарба помог скрыть некоторые неприятные косяки исходника. Так что «запил» ограничился переделкой нижних креплений экранов ДЗ, металлическим стволом от «RB model», тучей, стволом НСВТ и антенным вводом от «ModelPoint», всякими проволочками для проводки, тросом от «Eureka». Антенна как обычно - гитарная струна и игла от шприца. Всякие тряпки и скарб – эпоксилин. Красил акрилом от «Tamiya» и «AmmoMig». Смывки, фильтры и прочая химия и эффекты от «Mig», «AmmoMig», «АК», «ZIPmaket», «Модел.лаб», «Wilder» - попробовал много всякого. Декали заказывал индивидуально, и совсем не на эту модель, но подошли.
   
   Стройки немного здесь: http://karopka.ru/forum/forum188/topic16889/
   Приятного просмотра.