САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Очень оперативно вынесло свое решение жюри по авиационным номинациям, за что им большая благодарность от устроителей конкурса. Решением Большого жюри специальными дипломами были поощрены лучшие работы в самых малочисленных номинациях, которые по Правилам проведения конкурсов считаются несостоявшимися. Это номинации "Авиация. Новички" и "Авиация. Гражданские". Поздравляем победителей и призеров.

Мы вышли на финишную прямую. Сегодня начинаются пять финалов, которые закрывают зрительскую часть голосований. Итоги голосований на призы зрительских симпатий окончательно подводим 2 марта, далее ждем решения жюри.



   Смотреть победителей здесь.

   На голосования идти сюда.

опубликовано 2017-04-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-64БВ
Trumpeter 1:35
Андрей Евсеев
aka Grafin
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Представляю модель Т-64БВ. Попытался изобразить танк одной из противоборствующих сторон на Украине.
   
   Для начала немного истории прототипа.
   
   Без сомнения службу эта машина начала еще в рядах Советской армии. Была ли она в составе выводимых частей ГСВГ на территорию Украины, или изначально находилась в частях расположенных в УССР, теперь выяснить будет трудновато. Где именно находилась данная машина с момента распада СССР и до 2000-х годов, мне выяснить так же не удалось. Кое-какая информация начинает появляться уже в преддверии украинского конфликта. В 2013г. 51-я отдельная механизированная бригада 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВЧ А2331), постоянно базирующаяся в г. Владимир-Волынском («наследница» советской 51-ой гвардейской мотострелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии), начала развертываться из кадрированной в часть высокой боеготовности. 50-й отдельный танковый батальон 51-й бригады получил на вооружение танки Т-64БВ, наш прототип попал в 3-ю роту и получил порядковый номер «331», в это время танк был окрашен в однородный зеленый камуфляж. С началом боевых действий летом 2014г. 51-я омбр перебрасывается на юго-восток Украины. Перед ж/д перевозкой на технику бригады был нанесен трехцветный камуфляж в виде широких желтых пятен с черной окантовкой по базовому зеленому цвету, номера белые, наносились на небольшой башенный ящик личных вещей экипажа танка. По прибытии в «зону АТО» 331-й получил две узкие белые полосы быстрого распознавания вдоль продольной оси машины, имя собственное «СИРЬОГА», нанесенное белой краской на левую сторону пенала банника и вмятину на левом переднем «брызговике». Танк № «331» был придан 3-й бтг бригады, в свою очередь 3-я бтг была придана для поддержки националистических добровольческих батальонов, начавших второй штурм Иловайска 19 августа 2014г. К тому времени у нее оставалось всего 3 танка, в том числе № «331». Чем закончился этот штурм общеизвестно – к 26 августа бтг и батальоны попали в котел. 29 августа была предпринята попытка прорыва из котла, в ходе которой танк № «331» был брошен экипажем на окраине деревни Новокатериновка, к концу дня став, вместе с еще одной 64-кой, трофеем ополченцев ДНР. Каких-то видимых повреждений на фото машины этого периода не видно, кроме смятого башенного ящика, отсутствующих кожухов на стволе и НСВТ.
   
    На рембазе ополчения на трофейном танке полосы быстрого распознавания и надпись «СИРЬОГА» были частично закрашены сине-зеленой краской, на бортовых экранах с ДЗ черной краской была нанесена надпись «СНЕЖНОЕ», вместо помятого башенного ящика для личных вещей был установлен другой, с нанесенным синим номером «701». Был этот номер присвоен в частях ополченцев или это номер машины, послужившей донором - непонятно. Танк попал в четвертую роту танкового батальона 1-й Славянской мотострелковой бригады. В боях конца 2014 – начала 2015г. машина получила знаки быстрого распознавания на задних резиновых брызговиках, левом бортовом экране и башенном ящике в виде белых колец, надписи белой краской «ДНР» на передних брызговиках, имя собственное «ЗВЕРЬ», нанесенное белой краской поверх ранее закрашенного «СИРЬОГА», белую надпись «СНЕЖНОЕ» на правом экране ДЗ и эмблему в виде двуглавого орла на флаге ДНР по белому фону на крышке «Луны». Медийный звездный час для машины наступил после фоторепортажа Макса Авдеева, отснятого для портала BuzzFeedNews из-под Логвинова. К моменту ликвидации Дебальцевского котла на танке были частично закрашены зеленой краской кольца быстрого распознавания, надписи «ДНР» и «ЗВЕРЬ», на башенный ящик нанесен белый номер «346», а на третьем правом надгусеничном баке - тактический знак 1-й Славянской бригады (пятиугольник с римской цифрой 1) и наклейка – флаг Новороссии – на патронной коробке НСВТ, машина получил уже третье по счету имя собственное «ТАНЮХА», нанесенное на ствол орудия. Характерными особенностями в это время стало появление веревочных подножек на носу и правом экране машины, третий правый бак, видимо от другого танка (другая расцветка), потерянный левый брызговик и крышка «Луны», а так же куча скарба на башенном ящике ЗИП и корме машины. Естественно, что на танке, находящемся периодически в боях уже полгода, камуфляж не обновлялся, блоки ДЗ ставились новые или от танков-доноров и, конечно, не в том порядке, как снимались. Машина выглядит на фото очень пестро. Последние фотографии «346»-го в столь ярком виде, ориентировочно, от февраля-марта 2015г. на них можно увидеть членов экипажа данной машины.
   
   Все данные взяты из открытых источников. Фотографии Т-64БВ № «346» можно посмотреть на портале LostArmour, ид. № 676.
   
   По модели
   
   Модель была куплена больше 2-х лет назад, так как меня интересует техника постсоветского периода, планировалась изначально как танк ПНР на приднестровский конфликт, но фотографий оказалось мало, затем, как танк морской пехоты ВСУ, расквартированный в Крыму, даже декаль тризуба со скифовского МТЛБ была припасена. Но потом интерес угас из-за известных событий на Украине. Да и сама модель к сожалению у Трумпетера вышла не очень, неверная форма башни, бортовых экранов ДЗ и прочие неприятные моменты привели бы к длительному запилу и нешуточному вливанию средств в афтемаркет. В итоге было решено собрать модель с минимальными доработками по матчасти. Подобранный прототип ( по состоянию на Дебальцевские бои января 2015г.) с кучей скарба помог скрыть некоторые неприятные косяки исходника. Так что «запил» ограничился переделкой нижних креплений экранов ДЗ, металлическим стволом от «RB model», тучей, стволом НСВТ и антенным вводом от «ModelPoint», всякими проволочками для проводки, тросом от «Eureka». Антенна как обычно - гитарная струна и игла от шприца. Всякие тряпки и скарб – эпоксилин. Красил акрилом от «Tamiya» и «AmmoMig». Смывки, фильтры и прочая химия и эффекты от «Mig», «AmmoMig», «АК», «ZIPmaket», «Модел.лаб», «Wilder» - попробовал много всякого. Декали заказывал индивидуально, и совсем не на эту модель, но подошли.
   
   Стройки немного здесь: http://karopka.ru/forum/forum188/topic16889/
   Приятного просмотра.