САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Очень оперативно вынесло свое решение жюри по авиационным номинациям, за что им большая благодарность от устроителей конкурса. Решением Большого жюри специальными дипломами были поощрены лучшие работы в самых малочисленных номинациях, которые по Правилам проведения конкурсов считаются несостоявшимися. Это номинации "Авиация. Новички" и "Авиация. Гражданские". Поздравляем победителей и призеров.

Мы вышли на финишную прямую. Сегодня начинаются пять финалов, которые закрывают зрительскую часть голосований. Итоги голосований на призы зрительских симпатий окончательно подводим 2 марта, далее ждем решения жюри.



   Смотреть победителей здесь.

   На голосования идти сюда.

опубликовано 2017-03-30
другие работы автора  |  обсуждение  
2cm Gebirgsflak 38 auf Schwimmwagen Typ 166
Customscale 1:35
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Новая моя работа, построенная на продажу - редкий экземпляр горной зенитной пушки верхом на "Швиммвагене".
   
   ИСТОРИЯ
   Одно время единственная сохранившаяся (точнее, имеющаяся в открытом доступе) фотография этого кентавра считалась фейком, сделанным в фотошопе. Но, если присмотреться, заметно много отличий от стандартного плавучего вездехода - отсутствуют гребной винт и глушитель, крыша капота имеет другую форму (плоская), а на передних крыльях установлены крепления для снарядных ящиков. Было построено 12 экземпляров этой самоходной зенитки, в ноябре 1943 года их передали 370-й пехотной дивизии вермахта, но на практике машины показали свою непригодность из-за неустойчивости при стрельбе. На форумах утверждают, что облегченная горная зенитка весила всего 300 кг, да и отдача была не слишком сильной, если уж у финнов была пушка Lahti L39 (под идентичный снаряд), из которой стреляли с плечевого упора... Но в цель эта зенитка на швиммвагене могла попасть только стреляя одиночными)))
   
   СБОРКА
   Немецкая фирма Customscale выпустила конверсионный набор в прошлом, 2016 году, смола + точеный ствол. Помимо самой горной пушки (которая также выпускается отдельным набором) в наборе идет новый капот и тумба с креплениями для пушки. Крепления для снарядных ящиков делал сам. Поскольку данный набор тамиевского швиммвагена я раздербанил, когда строил родстер БА-64, правого сиденья, руля и лобового стекла у меня не было, пришлось импровизировать - вместо правого сиденья я установил несколько снарядных ящиков, руль взял из запчастей, а лобовик конверсировал из смоляного зачехленного стекла кубельвагена... У этой машины также нет фар, на фото прототипа я их не разглядел, по крайней мере на правом крыле ее на штатном месте нет, возможно одна фара все-таки стояла на левом крыле, как же без фар то...
   
   Особая благодарность - моему другу Диме Нечаеву за помощь со сборкой горного орудия!
   
   МАТЕРИАЛЫ:
   Customscale - 35051 2cm Gebirgsflak 38 on Schwimmwagen Typ 166 Conversion
   Tamiya - 35244 German Schwimmwagen Typ 166
   Aber - 2cm Flak barrel
   Various 2cm Ammo crates and magazines