САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Опубликованы результаты судейства жюри по всем номинациям кроме "Самоделкиных". Смотреть здесь.

 
"Масштабный мир - 2017": как это было

Светлана Нечипоренко
aka Sorella
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
"Масштабный мир - 2017": как это было
   Вот “М-Мир”,
   Который устроил АС.
   
   Вот разнообразных моделей ряды
   Повсюду - сюды погляди иль туды -
   В “М-Мире”,
   Который устроил АС.
   
   А это отряды жюристов идут,
   Готовясь вершить справедливейший суд,
   Глазами горя на моделей ряды,
   Что всюду - сюды погляди иль туды -
   В “М-Мире”, который устроил АС.
   
   А вот целый склад из отменных наград,
   Которым любой моделист был бы рад,
   Коль члены жюри его выделят труд,
   Свершив справедливейший в мире свой суд,
   Сто раз обойдя всех моделей ряды,
   Что всюду - сюды погляди иль туды -
   В “М-Мире”, который устроил АС.
   В славном граде Санкт-Петербурге весна вступает в свои права. Её начало ознаменовалось масштабным событием. С девятого по одиннадцатое марта в Центре технического творчества “Старт ” проходила выставка Александра Счастного, нареченная им “Масштабный мир - 2017”.
   АС поставил перед собой цель создать выставку, напоминающую по формату европейские, показать коллегам-моделистам и всем любопытствующим, что и мы тоже можем.
   Отзывы участников выставки, по чьим наблюдениям всё было похоже на то, “как в европах”, свидетельствуют о том, что эта цель была достигнута.
   Первый день был посвящен приёму работ и их расстановке. На второй день работы были оценены бригадами судей (использовалась надежная балльная система судейства). На третий день состоялась церемония закрытия выставки.
   За два дня работы выставки у всех желающих была возможность посмотреть-послушать три мастер-класса. Эти мастер-классы зафиксированы на видео и через некоторое время их можно будет откопать в свободном доступе. Вот кто и что показывал-рассказывал: Валерий Золотухин (Санкт-Петербург) - "Тонировка моделей БТТ: локальные высветления"; Вячеслав Ермаков (Тула) - "Изготовление подставки для виньеток и диорам из подручных материалов"; Вячеслав Демченко (Анапа) - "Работа маскировочными материалами на моделях самолетов".
   На выставке присутствовали представители фирм-изготовителей товаров для моделизма, можно было приобрести их продукцию.
   Очень впечатлила широкая география: охвачен 31 регион - от Сибири до Чёрного моря. Многие иногородние участники присутствовали лично.
   На выставке было представлено 556 работ от 270 авторов. Участвовало 14 объединений стендового моделизма. Работы расставили тремя блоками по возрастному критерию: детские, юниорские и “взрослые”.
   Если любопытно, каким было процентное соотношение работ по категориям, - оно было примерно следующим: авиация - 35%, наземная техника - 40%, диорамы и виньетки - 10%, фигуры - 15%.
   Флот подкачал. В блоке юниоров - ноль моделей. В блоке взрослых участников красовался в гордом одиночестве линкор “Севастополь”. Хорошо ещё, что было представлено несколько детских работ, - и детская номинация “Флот” состоялась.
   Ужасно обидно, что с флотом так вышло (а если на секундочку задуматься о том, в каком городе эта выставка базируется, становится примерно в десять с половиной раз обиднее). Я считаю это существенным недочётом. Но знаю, что если бы изначально была поставлена цель - добиться того, чтобы флот был представлен, - всё было бы иначе. Что ж, этот момент стоит включить в перечень вопросов, на которых следует сделать акцент при подготовке к следующей выставке. Так что, если эти строки читают моделисты, специализирующиеся на флоте, огромная просьба, участвуйте в следующий раз и агитируйте на участие своих коллег-единомышленников!
   
   Особенностью выставки была открытая расстановка работ на столах. В этом можно углядеть как плюсы, так и минусы. Неоспоримый плюс в том, что при такой расстановке приятнее рассматривать и фотографировать работы (и судить, должно быть, тоже) - удобнее осмотреть модель с разных ракурсов, плюс, нет стекол, дающих блики. И психологически комфортнее: ничто не спрятано за стеклом (кроме пары-тройки исключений, которые лишь подтвердили правило), всё прямо перед тобой, без каких-либо “стенок”. Минус же заключается в том, что такая открытая расстановка требует неусыпного внимания наблюдающих за порядком на выставке. Но если такие наблюдающие присутствуют и выполняют свою функцию добросовестно, сохранность работ гарантирована.
   На выставке действовало зрительское голосование. Очень радостно было наблюдать, как дети, не занимающиеся моделизмом, просто любопытствующие, начали серьезно сравнивать модели. Они подошли к этому делу очень ответственно. Такая задача неслабо подогрела их интерес. Они не просто смотрели, но и анализировали, выбирали то, что по их мнению было “самым”. Такое восприятие, исключающее пассивность и отстраненность, весьма благотворно.
   Будем надеяться, что выставка будет год от года становиться лучше и интереснее. Было бы здорово, если бы организатору удалось решить два насущных вопроса. Во-первых, следует найти новую площадку, более удачную (например, подходящий зал одного из питерских музеев). Во-вторых, сколотить “оргкомитет”, собрать хорошую сплоченную команду неравнодушных коллег, которые будут активно участвовать в организации выставки. Иначе получается, что один человек - и швец, и жнец, и на дуде игрец.
   Хочется выразить огромную благодарность Александру Счастному за это вдохновляющее событие и пожелать ему сил, терпения и удачи. Пусть выставка процветает и становится всё более и более масштабным Миром.