САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Начинаем публиковать решения жюри. Сегодня номинации в грузовых, в легковых авто и мотоциклах. Результаты здесь.

   
Итак голосования на призы зрительских симпатий завершены! Поздравляем победителей и призеров. Посмотреть результаты можно
здесь.

Теперь ждем решений профильных жюри. Некоторые решения уже очень скоро.


опубликовано 2017-05-08
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
И-153 "Чайка"
71-й ИАП ВВС Балтийского флота, Лавенсаари, 1942
к-н К.В. Соловьев

ICM 1:48
Анатолий Величко aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

72-й годовщине Великой Победы посвящается.
    Этот небольшой истребитель-биплан конструкции Н.Н. Поликарпова, как и его коллега И-16, волею судеб стал основой истребительной авиации начального периода Великой Отечественной войны. Безнадежно устарев к началу войны, уступая по тактико-техническим данным практически всем истребителям противника, как и И-16, он принял на себя первые удары нацистского нашествия. Став по сути вершиной развития истребителей-бипланов он сочетал в себе весьма неплохие для своего времени качества, прежде всего непревзойденную горизонтальную маневренность. А вооруженные крупнокалиберными пулеметами БС модификации, особенно с моторами М-63, успешно боролись со многими самолетами противника, в частности с немецкими пикировщиками Ю-87. Часто использовался в качестве штурмовика.

   Новый набор для постройки И-153 от хорошо известной фирмы ICM был поначалу воспринят сообществом моделистов с большим энтузиазмом. Ибо все, что было выпущено ранее, хорошего слова просто не заслуживало. И требовало, как водится, большой и вдумчивой работы. Однако очень скоро выяснилось, что и новый набор не лишен довольно серьезных недостатков. Одни из них легко устранимы, а для устранения других фирма "Вектор" оперативно выпустила 3 корректирующих набора. Кроме того почти сразу появились и наборы травления, но я остановился именно на наборах "Вектора", а все остальное было доделано самостоятельно.
   
   Сборка прошла довольно легко, требуется минимум шпаклевки. Понравилось удобное членение модели. Для оформления выбран вариант из 71 ИАП ВВС Балтийского флота. По некоторым исследованиями и имеющимся фотографиям данного борта можно сделать вывод, что в определенные периоды на самолете отсутствовали некоторые детали, в частности обтекатель втулки винта и колесные щитки. После некоторого размышления решил оставить эти детали. Так на мой взгляд самолет выглядит интереснее, да и с завода он вышел наверняка с этими деталями.
   
   Надеюсь вам понравится эта работа. Спасибо.
С уважением, Анатолий Величко,
апрель 2017