САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2017-05-08
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
И-153 "Чайка"
71-й ИАП ВВС Балтийского флота, Лавенсаари, 1942
к-н К.В. Соловьев

ICM 1:48
Анатолий Величко aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

72-й годовщине Великой Победы посвящается.
    Этот небольшой истребитель-биплан конструкции Н.Н. Поликарпова, как и его коллега И-16, волею судеб стал основой истребительной авиации начального периода Великой Отечественной войны. Безнадежно устарев к началу войны, уступая по тактико-техническим данным практически всем истребителям противника, как и И-16, он принял на себя первые удары нацистского нашествия. Став по сути вершиной развития истребителей-бипланов он сочетал в себе весьма неплохие для своего времени качества, прежде всего непревзойденную горизонтальную маневренность. А вооруженные крупнокалиберными пулеметами БС модификации, особенно с моторами М-63, успешно боролись со многими самолетами противника, в частности с немецкими пикировщиками Ю-87. Часто использовался в качестве штурмовика.

   Новый набор для постройки И-153 от хорошо известной фирмы ICM был поначалу воспринят сообществом моделистов с большим энтузиазмом. Ибо все, что было выпущено ранее, хорошего слова просто не заслуживало. И требовало, как водится, большой и вдумчивой работы. Однако очень скоро выяснилось, что и новый набор не лишен довольно серьезных недостатков. Одни из них легко устранимы, а для устранения других фирма "Вектор" оперативно выпустила 3 корректирующих набора. Кроме того почти сразу появились и наборы травления, но я остановился именно на наборах "Вектора", а все остальное было доделано самостоятельно.
   
   Сборка прошла довольно легко, требуется минимум шпаклевки. Понравилось удобное членение модели. Для оформления выбран вариант из 71 ИАП ВВС Балтийского флота. По некоторым исследованиями и имеющимся фотографиям данного борта можно сделать вывод, что в определенные периоды на самолете отсутствовали некоторые детали, в частности обтекатель втулки винта и колесные щитки. После некоторого размышления решил оставить эти детали. Так на мой взгляд самолет выглядит интереснее, да и с завода он вышел наверняка с этими деталями.
   
   Надеюсь вам понравится эта работа. Спасибо.
С уважением, Анатолий Величко,
апрель 2017