САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2017-06-11
другие работы автора  |  обсуждение  
СУ-102
картон 1:25
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Новый совместный проект Александра Никитина и Павла Черепанова. Как обычно, Александр отвечал за сборку модели из картона, а Павел за окраску. Везеринг делали совместными усилиями.
   
   ИСТОРИЯ
   СУ-102 — опытная советская средняя самоходная артиллерийская установка, созданная в КБ УЗТМ осенью 1944 — весной 1945 года на основе шасси средних танков Т-44 и Т-34-85. Предназначалась для замены САУ СУ-100. Были разработаны два варианта САУ, различавшиеся лишь вооружением: СУ-101, со 100-мм пушкой Д-10С и СУ-102, со 122-мм пушкой Д-25-44С. В апреле—мае 1945 года были изготовлены один или два прототипа СУ-101 и один прототип СУ-102, в течение лета и осени того же года успешно прошедших заводские испытания. Несмотря на перспективность САУ и высокие для своего времени характеристики, с окончанием войны было принято решение о прекращении дальнейших работ по ним, в связи с нецелесообразностью развёртывания выпуска новой САУ, базировавшейся на агрегатах танков военного периода. Опыт работы над СУ-101 и СУ-102, вместе с тем, был использован в работах над послевоенными проектами САУ.
   
   СБОРКА
   Слово Александру:
   "Основой для модели послужил оригинальный PDF файл с моделью САУ СУ-101, автор и разработчик М. Рафальский. Масштаб модели 1/25. Основной используемый материал - картон различных толщин. Также использовались всевозможные допы. Ствол точеный от RB Model, смоляные допы от Panzer Hobby Art, трос от EUREKA XXL, мелочевка (головки болтов, гаек) от MasterClub. Отдельное спасибо Сергей Черевченко (SLC-лазерная резка), за изготовление отдельных, повторяющихся элементов. Сборка не вызвала ни каких затруднений. Отличная разработка! Для сборки (САУ) СУ-102, ствол был заменен на 122мм. Все детали пропитывалась цианоакрилатом, шлифовались. Далее нанесение сварочных швов, имитации брони. Затем грунтовка, подготовка к покраске."
   
   ОКРАСКА
   Слово Павлу:
   "Мы выбрали вымышленный вариант камуфляжной окраски, на основе рендеров WoT, поскольку банально зеленой делать ее уже неинтересно. Базовый окрас был сделан тонами 4БО, с последовательными слоями высветления. Затем методом хэйр-спрей нанесен желтый камуфляж, и слегка ободран. Далее были нанесены декали, сколы и царапины, фильтр, смывка, кое-где потеки ржавчины. Глушители сделаны нарочито ржавыми для визуальной яркости модели. Затем Александр нанес грязь и пыль пигментами на ходовой, сделал потертости до голого металла, а я в финале прошелся тонким слоем пигментов пыли по всему корпусу."