САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2017-07-24
другие работы автора  |  обсуждение  
T-10 M
Meng Model 1:35
Дмитрий Андреещев
aka Counterfeit-God
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Приветствую , дорогие коллеги! Даже и не знаю, с чего начать этот краткий очерк, поэтому, пожалуй, отмечу самое важное - 6 лет я не прикасался к такому замечательному хобби, как моделизм, ни под каким предлогом. Что стало причиной окончания этого увлечения, которое вполне плодовито длилось у меня на протяжении 7 лет, мне нынче уже сказать сложно, слишком уж много за последние года намешалось в кучу. Но главное - я снова при деле, и руки снова неистово требуют мелкой моторики на грани радикального педантизма.
   
   Зайдя в конце июня в один хобби-гипермаркет одной небезызвестной сети в надежде прикупить чего-нибудь "потворить на вечер", я начал набирать одну за другой всякие безделушки аля "творчество для тех, кому очень охота", и заумное петляние между стеллажей занесло меня в отдел сборных моделей. Собственно, мысленный диалог был недолгим - все набранное парой шагов ранее было как можно быстрее сброшено в сторону, и наступил процесс тяжелого, воистину философского выбора. В конечно счете, меня привлек Т-10 М от китайцев Meng - выбор был сделан по нескольким причинам, в частности, из-за желания ознакомиться с на вид серьёзным китом от ранее незнакомой мне фирмы, а также ввиду неистово брутальной внешности танка, нарисованного к тому же на внушительном фоне в виде флага СССР.
   
   В общем, взял, оплатил, принес домой. Родные глянули на меня с видом большого и осуждающего сомнения, но и черт с ним. Достав из закромов все сохранившиеся за долгие года простоя инструменты и краски, я приступил к работе. Незамысловатый "изкоробочный" процесс, ввиду рабочей загруженности, растянулся на три недели упорного ковыряния по вечерам, с периодическими набегами в местный модельный магазинчик за всякими полезностями.
   
   Пожалуй, описывать по собирательным трудам особо нечего - все из коробки, окромя тросов, которые сплел из одного попавшегося под руку кабеля. С покраской все было несколько хитрее, ибо я решил взять себя, так сказать, слегка на понт, а именно - попробовать вспомнить все технологические ноу-хау самостоятельно. Тут надо бы признаться - под конец, конечно, в паре статей старых М-Хобби было неизбежно подсмотрено несколько хитростей, но не более того - честно-честно! Окраска корпуса и башни проходила так: 1) черный грунт Rust Oleum 2X Primer, стравленный из баллона и нанесенный аэрографом; 2) база тамиевским акрилом Nato Green, потом совсем немного модуляции на его же основе, далее были нанесены маски и задуты полосы тамиевским же белым матовым акрилом; 3) нанесены декали, приварены с помощью Tamiya Mark Fit Strong; 4) фильтры и смывка посредством масляных красок Pebeo XL, разбавленных обыкновенным пиненом; 5) имитация выцветания краски посредством растушевки точек масляной краски; 6) нанесение потертостей и небольших сколов с помощью простого карандаша; 7) всякие пыльно-грязевые эффекты миговскими пигментами. Что касается гусянки, то её красил так - после грунтования, задул смесью из тамиевского акрила трёх цветов - German Grey, Lyno Deck Brown и Medium Gray, потом имтировал металлические потертости с помощью смеси из ганзовского серебрянного металлика и тамиевской Gun Metal. Финально оттонировал нерабочие поверхности гусянки, а также ходовую в целом смесью миговских пигментов Industrial City Diry, Light Rust и Vietnam Earth, а потом еще раз слегка подчеркнул потертость грунтозацепов металликом.
   
   Пожалуй, на этом мой небольшой рассказ подходит к концу. В общем и целом, результатом я отчасти доволен, хоть и прекрасно понимал в процессе, что могу намного лучше и скрупулезнее отработать тему, но неистовое желание скорее увидеть в готовом виде первую за шесть модель вынудило допустить ряд недоделок и упрощений. По большему счету, данную модель воспринимаю как сборную солянку по части практики забытых методик, с прицелом на гораздо более серьёзные работы в будущем - в художественном отношении, как минимум. Благодарен всем за внимание, и буду рад любым отзывам!
   
   P.S.: И да, фотографировать я тоже учусь заново