САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Прием работ на фотоконкурс окончен. Начинается пора массовых голосований по различным номинациям. What if..., авиация, транспортная техника, фигуры. Это для начала. Данные голосования продлятся до 26 января включительно. Голосовалки как обычно здесь.

опубликовано 2017-08-28
другие работы автора  |  обсуждение  
FV4005 Prototype "In Action"
ACE 1:72
Андрей Алексеев
aka Kamchatka
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Огромное спасибо Юрию Пашолоку за статью о прототипе!
   Эпичнейший агрегат! Судите сами: огромная башня, больше напоминающая корабельную; крейсерского калибра пушка (183мм, на минуточку); и здоровенный люк на корме, который уже не люк, а натурально - дверь! Это уже просто Вархаммер какой-то, а не старая добрая Англия!
   Однако этот аппарат взаправду ездил и стрелял, хотя и всего в единственном экземпляре и только на полигоне.
   
   История машины коротко: хотели получить тяжелую САУ на шасси Конкеррора с огромной пушкой, но осилили только "эксперементально-концептуальный прототип опытной модели", влепив перспективную пушку на уже готовое шасси. Сперва испытывали пушку на открытой установке, зато с автоматом заряжания. Потом обшили легкой броней, видимо, чтобы собственный экипаж не глох при стрельбе, и оставили только ручное заряжание. Тут надо сказать два слова о снарядах. Боеприпас в номенклатуре был только один: фугасно-бронебойный (HESH), аж на 72 кг. Как планировалось в бою заряжать в пушку снаряды такого веса силами всего двух заряжающих (больше народу в башне не помещалось), я себе не представляю.
   Машина вышла здоровенная, 3,6 метра высотой, но недостатком это не считалось. По концепции, САУ должна была прятаться на обратных скатах высот, выставив только хобот, и отстреливать врага из засады.
   Испытания шли более-менее успешно, однако программу свернули. Время монструозных ПТ пушек уходило, на сцену вышли ПТУРы.
   
   Сборка происходит без проблем, 3-Д разработка и точное литье, детали аккуратные и точно встают на свои места.
   Собирать предложенный прототип с испытаний было скучно, и я решил немного похулиганить, в жанре некоторой альтернативной истории. "Красные танки рвутся к Каналу, остановить их некому, из Закромов Родины выгребают все, что может стрелять и ездить…" – ну, вы понимаете. Red Alert там, и всякое такое.
   С фантазированием я старался не увлекаться, стараясь все же добиться некоторой правдоподобности. Сперва добавлены пулеметы. Пишут, что на прототипе был спаренный пулемет в башне, но где он размещался - непонятно, места под него нету, амбразуру для него я на фото музейной башни не нашел. Может, и не было совсем. Потому поставил зенитный Браунинг на крышу на турели и курсовой пулемет на крыло. Это BESA с дистанционным спуском в бронеящике, без возможности наводки, стреляет "куда-то туда". Думаю, мастерской полигона такое по силам, да и идея вполне в духе времени. Дальше по мелочи: скобы-ступеньки, запасные траки на ВЛД, домкрат и дополнительные ящики ЗиПа, бочка ГСМа коммерческого образца. Декаль родная, но немного перекомпонована. Надпись на башне из запасов.
   Окраска эмалью Хамброл №75, тонировка пастелью и маслом.
   Как говорится - Enjoy!