САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Очередной, в каком-то смысле юбилейный 15-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2017 открыт, с чем всех и поздравляем. Согласно нашему конкурсному информеру на начало конкурса поступило 109 заявок на участие, 94 работы уже опубликованы в галерее. Напоминаем, что все заявки на участие будут удовлетворены, ранее опубликованные работы будут вновь анонсированы в новостях. Смотрите, обсуждайте работы, участвуйте. Всем удачи.
опубликовано 2017-08-28
другие работы автора  |  обсуждение  
FV4005 Prototype "In Action"
ACE 1:72
Андрей Алексеев
aka Kamchatka
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Огромное спасибо Юрию Пашолоку за статью о прототипе!
   Эпичнейший агрегат! Судите сами: огромная башня, больше напоминающая корабельную; крейсерского калибра пушка (183мм, на минуточку); и здоровенный люк на корме, который уже не люк, а натурально - дверь! Это уже просто Вархаммер какой-то, а не старая добрая Англия!
   Однако этот аппарат взаправду ездил и стрелял, хотя и всего в единственном экземпляре и только на полигоне.
   
   История машины коротко: хотели получить тяжелую САУ на шасси Конкеррора с огромной пушкой, но осилили только "эксперементально-концептуальный прототип опытной модели", влепив перспективную пушку на уже готовое шасси. Сперва испытывали пушку на открытой установке, зато с автоматом заряжания. Потом обшили легкой броней, видимо, чтобы собственный экипаж не глох при стрельбе, и оставили только ручное заряжание. Тут надо сказать два слова о снарядах. Боеприпас в номенклатуре был только один: фугасно-бронебойный (HESH), аж на 72 кг. Как планировалось в бою заряжать в пушку снаряды такого веса силами всего двух заряжающих (больше народу в башне не помещалось), я себе не представляю.
   Машина вышла здоровенная, 3,6 метра высотой, но недостатком это не считалось. По концепции, САУ должна была прятаться на обратных скатах высот, выставив только хобот, и отстреливать врага из засады.
   Испытания шли более-менее успешно, однако программу свернули. Время монструозных ПТ пушек уходило, на сцену вышли ПТУРы.
   
   Сборка происходит без проблем, 3-Д разработка и точное литье, детали аккуратные и точно встают на свои места.
   Собирать предложенный прототип с испытаний было скучно, и я решил немного похулиганить, в жанре некоторой альтернативной истории. "Красные танки рвутся к Каналу, остановить их некому, из Закромов Родины выгребают все, что может стрелять и ездить…" – ну, вы понимаете. Red Alert там, и всякое такое.
   С фантазированием я старался не увлекаться, стараясь все же добиться некоторой правдоподобности. Сперва добавлены пулеметы. Пишут, что на прототипе был спаренный пулемет в башне, но где он размещался - непонятно, места под него нету, амбразуру для него я на фото музейной башни не нашел. Может, и не было совсем. Потому поставил зенитный Браунинг на крышу на турели и курсовой пулемет на крыло. Это BESA с дистанционным спуском в бронеящике, без возможности наводки, стреляет "куда-то туда". Думаю, мастерской полигона такое по силам, да и идея вполне в духе времени. Дальше по мелочи: скобы-ступеньки, запасные траки на ВЛД, домкрат и дополнительные ящики ЗиПа, бочка ГСМа коммерческого образца. Декаль родная, но немного перекомпонована. Надпись на башне из запасов.
   Окраска эмалью Хамброл №75, тонировка пастелью и маслом.
   Как говорится - Enjoy!