САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
    Новый модельный сезон открыт, с чем всех и поздравляем. А мы готовимся к очередному виртуальному конкурсу DiSHow-2017 и начиная с сегодняшнего дня вы можете в своих работах ставить признак участия в конкурсе. Напоминаем, что те, чьи работы уже опубликованы в галерее, могут также проставить этот признак в своей работе откорректировав ее из личного кабинета.

Обсудить грядущее событие можно здесь.

опубликовано 2017-08-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Пусковая установка зенитной ракеты "Райнтохтер 1" на шасси E-100
Modelcollect 1:72
Дмитрий Андреещев
aka Counterfeit-God
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Дочь Рейна, направленная в небо
   Приветствую всех! Эта чудная модель, образцовый шушпанцер, так сказать, является моей второй моделью от молодого китайского бренда Modelcollect. Первая, Е-50 cо сдвоенной зениткой FLAK-55, была куплена случайно в качестве модели выходного дня, и породила у меня большой интерес к продукции данной компании. После сборки 50-ки, мною практически незамедлительно была куплена образцово-бумажная пусковая установка зенитной ракеты Rheintochter, смонтированная на шасси Е-100. Конечно, китайцы тут немало почудили, придумав такую гравицапу, но моя давняя и большая любовь к немецким вундервафлям, сдобренная к тому же колоритным бокс-артом, произвела должный эффект - моделька стремительно оказалась у меня на столе.
   
   Тут, пожалуй, сразу надо отметить один неприятный аспект набора, от которого в своих более свежих инкарнациях Е-100 китайцы, к счастью, уже ушли. Аспект этот - виниловые траки (или не виниловые - материал больше всего напоминает драконий DS). В рамках масштаба, это, конечно, более чем простительно, но, как я убедился собирая еще Е-50, и в очередной раз очень прям убедился, делая эту ракетную установку, траки эти - сущая беда. Мало того, что они жестковаты, не желают налезать на звездочку, местами легко рвутся и начисто съедаются тамиевским сверхтекучим клеем, в моем случае они еще оказались и поведены, причем в горизонтальной плоскости - и это не смотря на специальный защитный блистер. Впрочем, не сильно горевавши и уже имея опыт работы с ними, я их смонтировал на модель сразу, подклеив к опорным каткам. Помимо этого нюанса, я также разрезал каждую из двух "юбок" танка на три сегмента - не столько для того, чтобы иметь возможность придать танку побитый вид, сколько чтобы иметь возможность местами показать траки, являющиеся характерной частью брутального вида машины. Совсем же их открывать, увы было нельзя, ввиду уже отмеченной выше деформированности и наличия разрывов. Ну и в качестве небольшой изюминки решил сделать съемной крышку МТО, благо Modelcollect дают неплохую начинку (относительно масштаба, само собой) двигательного отсека.
   
   Больше о сборке сказать нечего, пожалуй. А вот с покраской я оторвался по полной. Во многом это обоснованно пачкой зарубежных модельных журналов, привезенных мне родственниками как раз вовремя постройки модели. Погрузившись с головой во всякие экстрим везеринги и модулэйшены, я заболел идеей придать и без того суровой машинке толику воистину апокалиптического лоска - но обо всем по порядку. Первично я нанес на шасси с пусковой установкой базовый цвет тамиевским акрилом, сделал модуляцию, потом с помощью масок дункельгельбовские полосы, потом модуляция уже для них. Далее я задул землистым оттенком всю ходовую и частично низ модели, поддул базовым цветом катки. Нанес фильтр и смывку. Потом сделал губкой, смоченной в более темной версии базового цвета, сколы и потерстости, добавив металлического блеска на краях простым карандашом и немного ржавых потеков с помощью разбавленного пиненом пигмента. Потом была тонировка разными пигментами. По выступающим частям внешней стороны гусянки я прошелся стальным суперметалликом от ганзы, потом все траки затонировал пигментами. Добавил на катки немного потеков гсм с помощью масляной краски, и еще немного того же в двигательный отсек и на его крышку. По внешнему ободу катков прошелся простым карандашом. Выхлопные трубы окрашивал пигментами. По шасси и пусковой установке, в принципе, все.
   
   Поскольку ракета в данной опере - материал, как ни крути, строго расходный, её я сделал нарочито чистенькой, заодно подобрав ей более яркую цветовую гамму, для создания обстоятельного контраста с шасси. Окрашивал я её также тамиевским акрилом, сверху покрыл полуглянцевым лаком, прошелся смывкой и лишь слегонца притушил общий блеск пигментами. Ракета, кстати, держится на установке с помощью металлического штифта - дырочка в ракете, дырочка в направляющей, капелька клея на обе стороны штифта.
   
   Получившимся результатом я остался крайне доволен - и методику отработал, и модель красивую получил. Одно, пожалуй, теперь свербит - маловат шушпанчик, надо бы теперь такое чудо и в 35-ом как-нибудь сбацать. Но это все потом - а пока, дорогие коллеги, приглашаю к просмотру фотографий готовой работы!