САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Очередной, в каком-то смысле юбилейный 15-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2017 открыт, с чем всех и поздравляем. Согласно нашему конкурсному информеру на начало конкурса поступило 109 заявок на участие, 94 работы уже опубликованы в галерее. Напоминаем, что все заявки на участие будут удовлетворены, ранее опубликованные работы будут вновь анонсированы в новостях. Смотрите, обсуждайте работы, участвуйте. Всем удачи.
опубликовано 2017-10-23
другие работы автора  |  обсуждение  
Су-11
AModel 1:72
Дмитрий Рыженков
aka Aircraft
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Здравствуйте, уважаемые форумчане!
   Предлагаю посмотреть одну из моих моделей. Это истребитель-перехватчик Су-11 в масштабе 1/72 от Amodel. Качество набора вполне приличное, если не очень придираться. Кто знаком с Амодэлом, тот знает. На этой модели я впервые для себя решил накатать клепку. Делал это, сверяясь с чертежами из М-Хобби и старался максимально приблизиться к "правде". Понимаю, что не всё вышло идеально, кое где линии "убежали", где-то упростил себе задачу. Но в целом надеюсь картина получилась. Были сомнения, что вся моя клепка исчезнет под слоями химии, но я зря этого опасался. Ни одна клепочка не пропала, хотя слоев было 6: 1 слой грунта, 3 слоя футуры, 1 слой краски металлика, 1 слой финишного лака. Думаю даже наоборот, что можно было затереть немного рельефность клёпки. Очень она явно выступает. Ну это мне урок на будущее.
   
   Доработки:
   
   - уже упомянутая клёпка. На плоских поверхностях наносил по линейкам, на фюзеляже - по сложенным в 3 слоя оракалу. Очень оказалось удобно. Пару фоток прикладываю, чтобы показать, как оно выглядело на голом пластике.
   - колеса от Экипажа. В наборе переднее колесо дано одной деталью со стойкой. Поэтому пришлось бормашиной выбирать его из стойки, освобождая вилку для крепления экипажевского. Его посадил на ось из проволочки 0,8 мм.
   - переднюю стойку снабдил трубопроводом из проволочки.
   - переделал гидравлику (откос) основных шасси. Это игла, вставленная в штатный гидроцилиндр.
   - трубки ПВД на крыле и на носу сделал из иглы шприца, в кончик которой вставлена игла от какого-то сверхтонкого медицинского девайса (тоже игла). Носовой ПВД оснастил "крылышками", которые вырезал из травленки и приклеил в пазы на игле, сделанные под углом 90 град.
   - воздухозаборники, стоящие в большом количестве на задней части фюзеляжа, в наборе даны сплошными деталями. Пришлось вынимать из них пластик, чтобы получилась трубка.
   - нижняя антенна - тоже самодельная из отбитой и обточенной медной проволоки.
   - для пущего реализма углубил и пропилил механизацию крыла и киля.
   - декали из набора вообще не применял. Они там даны на жуткой матовой подложке, которая ничем не скрывается, как не приваривай. Набирал из декальных остатков. Техничка вся тоже добавлена "со стороны".
   
   Красил в таком порядке:
   
   1. Грунт KUDO
   2. Футура (3 слоя до хорошего глянца)
   3. Металлик AK-Interactive
   4. Местами панельный эффект. Не везде получился логичным )). По маскам натирал участки ватной палочкой, испачканной в пыли от простого карандаша
   5. Декали
   6. Выделение расшивки и клепки (местами)
   7. Финишный матовый лак KUDO.
   
   Вот как-то так, прошу оценить мои старания ))
   А вот так выглядело до покраски.