САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-02-26
другие работы автора  |  обсуждение  
Диорама "Берсальеры"
Tamiya 1:35
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Совместная работа четырех моделистов, Андрея Мухина, Виктора Осипенко, Альберта Николаева и Павла Черепанова.
   
   ИСТОРИЯ
   Берсальеры - элитные части итальянской армии, ведут свою историю с 1836 года, когда Королевство Сардинии и Пьемонта, испытывая нехватку дорогой кавалерии, создало, по настоянию генерала Алессандро Ла Мармора, корпус отборных легковооруженных стрелков. Эти части знамениты высокой мобильностью (с начала 20 века они использовали велосипеды, затем мотоциклы, и наконец БТРы), меткой стрельбой, развитой личной инициативой. Первоначально их использовали в качестве иррегулярной пехоты, как егерей в Русской Императорской армии, но они могли применяться и как штурмовые отряды. Первой известной битвой их был штурм моста Гойто во время Первой войны за объеденение Италии. Затем - знаменитая битва у Черной Речки, под Севастополем, во время Крымской войны, после которой восхищенные их храбростью французские зуавы (арабы) подарили им своим красные фески с синими кисточками. В честь той битвы один из батальонов берсальеров и сегодня носит наименование "Cernaia".
   
   
   Они сыграли важную роль во Второй войне за Объединение Италии, в 1870 году, когда 12й батальон берсальеров возглавил штурм Рима через пролом в крепостной стене, что и привело к окончанию войны. В честь этого берсальерам в Риме воздвигнут памятник. В тот период имелось уже 10 полков берсальеров, 40 батальонов. А в Первую мировую - уже 21 полк, причем из 120 000 берсальеров 32 000 были убиты и 50 000 ранены (Бенито Муссолини был среди них, получил ранение). Помимо Итальянского фронта они воевали и в Палестине, где прославились во время обороны Иерусалима.
   Элитные части, с отличной боевой подготовкой, высоким моральным духом, агрессивным настроем, берсальеры в 30-х годах были приданы каждой танковой и моторизованный дивизии (по одному полку).
   
   
   Во Второй Мировой войне участвовали все 12 имевшихся к ее началу полков (по три батальона) + еще один, 18й. В течение всей войны берсальеры не "разбавлялись", а продолжали комплектоваться отборными, самыми высокими и крепкими рекрутами, с лучшими показателями меткости и проходили наиболее интенсивный курс подготовки. Воевали на юге Франции, в Греции, Восточной Африке, в Северной Африке. И конечно на Восточном фронте (практически уничтожены под Сталинградом). В 1943 году после высадки союзников в Италию и свержения Муссолини, страна разделилась, и остатки батальонов берсальеров сражались по обе стороны фронта... В 1945 году были планы распустить берсальеров полностью, но они благополучно существуют до сих пор, как цвет и гордость армии Италии, участвуют в миротворческих операциях (Ливия, Сомали, экс-Югославия), в войне в Ираке и Афганистане. Сейчас осталось шесть полков берсальеров, которые чтут все свои традиции, включая отличительные черные широкополые шляпы ("вайра") с плюмажем из черных перьев, фески, черные перчатки, красные петлицы мундиров. На параде они всегда двигаются пробежкой, включая оркестр, играющей марш Flik Flok на бегу. Кстати, плюмаж из перьев они носят даже на своих нынешних НАТОвских касках (изначально эти перья служили защитой для шеи от сабельного удара)
   
   
   ФИГУРЫ фирмы Alarmi! окрашивал мой друг Виктор Осипенко, ДИОРАМНОЕ ОСНОВАНИЕ выполнил Альберт Николаев, а сам танк - слегка доработанная мной модель Андрея Мухина. В целом, я выступал скорее продюсером (и инвестором) всей этой композиции...
   
   Подробнее о танке смотрите тут:
   http://ost-front.ru/2018/02/11/semovente-m40-7518/
   
   
   
   Павел Черепанов