САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-03-07
другие работы автора  |  обсуждение  
Crusader III AA Mk.III
Italeri 1:35
Павел Черепанов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Новая работа Павла Черепанова, построенная совместно с Сергеем Мусиновым, британская зенитная самоходная установка на базе танка "Крусейдер".
   
   
   ИСТОРИЯ
   Эта зенитная самоходная установка разрабатывалась британцами с 1941 года, для защиты танковых частей от атак штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков. Серйиное производство было налажено в 1943 году, было выпущено около 600 таких машин, в нескольких версиях. Они участвовали в высадке в Нормандии, в последующих боях во Франции и Германии, и по оценкам военных, показали себя с лучшей стороны. Но это было связано скорее со слабостью германской авиации на завершающем этапе войны. Машина вооружалось спаренной установкой 20-мм пушек Oerlikon, установленными в открытой сверху шестигранной башне. Башня оснащалась скоростным приводом горизонтального и вертикального наведения разработанного фирмой Power Mounting Ltd. Скорострельность каждой пушки составляла 450 выстреловм в минуту, начальная скорость снаряда - 839 м\с. Боекомплект из 600 снарядов (10 магазинов по 60 патронов) размещался в боевом отделении. Экипаж ЗСУ был увеличен до 4-х человек: механик-водитель, два заряжающих и командир машины, который также совмещал обязанности наводчика и радиста. Самоходные установки модификации AA Mk.III получили башню улучшенной формы. Кроме того, над спаркой 20-мм пушек дополнительно устанавливался 7,71-мм пулемет Vickers, а антенна радиостанции была перенесена в передню часть корпуса.
   
   Подробнее об истории и ТТХ см.тут:
   https://aviarmor.net/tww2/tanks/gb/cruiser_a15aa_mk2.htm
   
   
   СБОРКА. Сам набор от Италери был приобретен мною еще более десяти лет назад. На данный момент - это самый затянувшийся долгострой в моей карьере моделиста... Набор был частично собран, примерно наполовину, но в связи с переездом был забыт и оставлен на полках. Несколько раз я собирался его доделать, но руки никак не доходили, и в прошлом году я отдал набор и фототравление своему другу и коллеге Сергею Мусинову. Он собрал его, с отличной деталировкой, и я дополнил ее металлическими стволами, траками, тросами, кое-каким обвесом.
   
   ОКРАСКА. Базовый цвет - British Dark Olive Green PFI, краска от AK Real Colors, кстати отличного качества краска, всем ее рекомендую, только добавляйте больше глянцевого лака, процентов 10%! Слегка потертый зимний камуфляж делался просто для более яркого эффекта. На фото они все зеленые... Маркировка наносилась под поляков, 1st Polish Anti-Tank Regiment (1-й противотанковый полк), 1я польская бронетанкова дивизия. Дивизия участвовала (в составе Первой Канадской армии) в операции "Тоталайз", Фалезский Котел, дважды была подвергнута основательной бомбежке союзной авиацией, затем была брошена в самое пекла, затыкать "крышку" Фалезского котла, через который прорывались танкисты вермахта и ваффен СС. Есть мнение, что английское командование просто берегло жизни британских солдат, используя союзников как "пушечное мясо"... Затем дивизия наступала через Бельгию и Нидерланды к Рейну, затем в апреле 1945 вступила на немецую землю, в частности приняв капитуляцию 6 мая немецкого флота и остатков десяти дивизий в Вильгельмсхафене. Интересно, что до 1947 года дивизия там же выполняла оккупационные функции, затем была расформирована. Но подавляющее большинство поляков отказалось вернуться в Польшу, где был установлен просоветский режим, и предпочли жизнь в эмиграции...
   
   
   
   МАТЕРИАЛЫ:
   Italeri - 6444 Crusader III AA Mk.III
   RB Model - 35B077 1/35 20mm Oerlikon L/70
   Eureka XXL - ER3546 - British towing cable Mark IV for WWII British Tanks and SPGs
   Friulmodel - ATL-69 Crusader
   Eduard - 35867 Crusader Mk.III AA
   Value Gear - Stowage
   Panzer Art - British Ammo crates
   
   
   Павел Черепанов