САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Вниманию призеров и победителей конкурса DiSHow-2017. Заявки на отсылку наград по итогам конкурса приняты и обработаны. Заказ на изготовление медалей сделан, макеты согласованы. О готовности и отсылке будет сообщено дополнительно. Ориентировочные сроки изготовления и рассылки 2-3 недели.
опубликовано 2018-04-05
другие работы автора  |  обсуждение  
Боевая машина завоевания превосходства БМЗП-16
Самодел 1:35
Дмитрий Долоберидзе
aka DDW
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Приветствую всех!
   Наконец то закончена стойка первого моего почти полного самодела. Работа начата в мае 2017 года. И сегодня завершена. Представляю к Вашему вниманию задумку по боевой машине завоевания превосходства на поле боя. Именно машина, не танк. Как альтернативу Т-14 "Армата" свою работу по БМЗП не расцениваю.
   Немного о самой машине БЗМП-16.
   Экипаж - 4 человека: Командир, наводчик-оператор, наводчик-оператор систем защиты, механик-водитель. Таким образом, в составе экипажа предусмотрен четвертый член экипажа.
   Вооружение: башня - 140-мм пушка-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка, 12,7-мм пулемет; пулеметная турель - 14,5-мм крупнокалиберный пулемет, 7,62-мм ручной пулемет.
   Силовая установка - газотурбинный двигатель, передающий кутящий момент на генератор.
   Трансмиссия - комбинированная электо-гидро-механическая, две ботовых коробки передач, четыре ботовые коробки.
   Ходовая часть - разнесенный по ботам гусеничный движитель, по два комплекта с каждого борта.
   Бронирование - противоснарядное, активная и пассивная системы защиты, управляемое "поле" активной защиты в носовой части и на корпусе машины (т.е. защита срабатывает даже при полете снарядов с высокой начальной скоростью над корпусом танка).
   Боекомплект:
   140-мм выстрелов раздельного заряжания - 31 шт.; 30-мм выстрелов - до 500 шт., 14,5-мм боеприпасов - до 2000 шт., 12,7-мм боеприпасов - до 2000 шт., 7,62-мм боеприпасов - до 2500 шт.
   Автомат заряжания - карусельного типа, двухъярусный, смонтирован вместе с механизмом подачи боеприпасов в бронированной цитадели.
   Система загрузки боеприпасов к пушке - автоматическая, с возможностью подачи выстрелов через люк в корме башни.
   СУО: командир - панорамный выдвижной прицел-прибор наблюдения; наводчик-оператор - панорамный прибор наблюдения, прицел-дальномер; наводчик оператор систем защиты - прицел-прибор наблюдения совмещенный с лазерным подавителем.
   Вес такой машины может быть до 50 тонн.
   Габариты совместимы с Т-14, однако по длине БМЗП короче "Арматы" примерно на 700 мм.
   Вооружение выбрано с учетом оптимального количества выстрелов к пушке (при установки 152-мм орудия емкость автомата заряжания уменьшается на 6-8 выстрелов) и создания серьезной угрозы для живой силы, бронированных целей, фортификационных сооружений и средств воздушного нападения противника.
   Не большое количество осколочно-фугасных выстрелов компенсируется 30-мм пушкой (отлично зарекомендовала себя при работе по живой силе) и снижает вероятность детонации взрывчатого вещества в боеукладке. Т.е. количество ОФС в боеукладке существенно снижено, их компенсируют 30-мм выстрелы.
   Ходовая часть конечно своеобразная. Ход катков позволяет гусеничным лентам не цеплять.
   Вот в целом по задумке машины.
   Теперь по модели. Самодел.
   Использована часть деталей от набора модели Т-14 - катки, гусеничные ленты, головка прицела, дымовые гранатометы и еще немного мелочи. Остальное собрано из пластика. Целенаправленно собирал внутренности машины, что бы иметь представление не только о форме машины, но и ее содержании.
   В ходе работы активно использовал 3D печать.
   Распечатал на принтере: элементы двигателя и трансмиссии, динамическую защиту (почти всю), части вооружения (пушка, клин) и т.д.
   Кому интересно, можно посмотреть фотографии (более 500 фотографий) по хронологии сборки вот тут https://postimg.org/gallery/2ih4nqx2m/
   Начало стойки тут http://artmodels.forumgrad.com/t605-topic
   Продолжение стойки тут http://artmodels.forumgrad.com/t698-topic
   Окраска машины и пигменты от японского производителя. Убивать машину как обычно не стал. Показал небольшие следы эксплуатации в глинистой местности. От этого такой цвет выли и грязи.
   Огромное спасибо всем кто комментировал сбоку и делал критические замечания!!
   Спасибо форуму ARTMODELS за возможность демонстрации стройки!!
   С уважением, Дмитрий.