САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Наконец-то жюри подвело окончательные итоги, конкурс официально завершен. Замечания и пожелания прошу сюда.

Всем удачи, поздравления призерам и победителям и до новых встреч.



   Смотреть победителей здесь.
опубликовано 2018-05-08
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Штурмовик Ил-2м3
16 ВА, апрель 1945, Берлин

Tamiya 1:48
Анатолий Величко aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

73-й годовщине Великой Победы посвящается.

   В особом представлении этот самолет не нуждается. Штурмовик Ил-2 не случайно стал символом большой войны. Самолет поля боя, он всегда находился на переднем крае борьбы с немецкими захватчиками в прямом и переносном смысле, внес огромный вклад в нашу Победу. Мы гордимся, что наша авиаконструкторская мысль создала этот замечательный самолет, аналогов которому не было ни у кого в мире. Подвиг самолета-солдата увековечен в многочисленных памятниках на просторах нашей необъятной Родины. А не так давно стараниями энтузиастов до летного состояния был восстановлен один из найденных на полях былых сражений экземпляров Ил-2.

   Модель японской фирмы Tamiya представляет позднюю версию штурмовика, металлическое крыло со "стрелкой". Когда-то, много лет назад я собирал подобную модель от американской Accurate Miniatures. Качество исполнения и детализация были там на высоте, хотя некоторые вопросы по матчасти все же оставались, и многие из этих моментов тогда пришлось переделывать, ибо они несколько портили облик самолета. Японцы же подошли к разработке своей модели более тщательно, недостатки присущие модели АМ были обойдены. В итоге правильными оказались лопасти винта и кок, более детализированными по сравнению с АМ стали кабина стрелка, ниши шасси.
   При сборке использовались травление от Eduard, был заменен пулемет стрелка на изделие от того-же Eduard'a (Brassin). В кокпите пилота использовались детали кокпита от фирмы СМК из старых запасов. Патрубки от Москит'а также из старых запасов Самостоятельно была изготовлена проводка на основных стойках шасси. Не понравилось заднее колесо, которое так же как и у АМ было отлито заодно со стойкой и которое пришлось править. Заменены на металлические трубки соответствующего размера пушки и пулеметы, трубка Пито. Также была заменена посадочная фара.
   Для отделки была использована штатная декаль на хорошо известный по публикациям штурмовик 16-й воздушной армии, бортовой номер 12.
С уважением, Анатолий Величко,
апрель 2018