САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-06-12
другие работы автора  |  обсуждение  
VK 72.01(K)
Armory 1:72
Алексей Васильев
aka AVA
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Очередная модель закончена и занимает своё место на полке.
   
   
   
   Немножко истории.
   
   После начала в 1941 году Великой Отечественной войны немецкое командование свернуло проект создания машины 20-тонного класса VK 2001 и дало приказ разработать тяжёлый танк под индексом VK 3001 (будущая Пантера). Также проект VK 3601 был свёрнут и заменён проектом VK 4501 (будущий Тигр). На этом фоне 1 ноября 1941 года началась разработка нового немецкого тяжёлого танка прорыва под индексом VK 7201. Новая машина получила весьма внушительную лобовую броню - 140 мм, а бортовую - 110 мм, двигатель от торпедного катера, мощностью 1000 лошадиных сил, экипаж должен был состоять из 5 человек. Специалисты фирмы Krupp, которая вела разработку танка, с такой сложной задачей ещё не сталкивались и поэтому решили использовать наработки по проекту VK 7001(K). Отличительной особенностью этой машины были крупнокалиберные орудия типа 15cm Kanone L/37 (или L/40) или 10,5cm KwK L/70, а также расположение боевого отделения в кормовой части корпуса.
   
   Однако Krupp пришлось внести в проект ряд корректив, дабы уложиться в ТТЗ, данное управлением бронетанковых войск. Тогда было решено разрабатывать сразу два варианта танка. Но вооружение у обоих вариантов было одинаковое - 105-мм орудие 10,5cm KwK L/70 и спаренный с ним 7,92-мм пулемет MG34. Также был одинаковым и экипаж - 5 человек. «Лёгкая» модель имена достаточно специфическую особенность - башня танка располагалась в корме корпуса. Лобовое бронирование составляло 100 мм, а масса - до 76 тонн. Танк, что интересно, имел «аэродинамические» формы корпуса и башни. От катерного двигателя отказались, заменив более легким Maybach мощностью 700 л.с. Тяжёлый (schwere) вариант имел лобовую броню 120 мм и массу в 90 тонн и башню, установленную на крыше боевого отделения в середине корпуса. Расчёты показали, что в случае увеличения брони масса танка превысит 100 тонн, а максимальная скорость будет равна 23 километрам в час. Управление вооружений согласилось в доводами Крупп и выбрало для дальнейшего развития тяжёлый вариант, известный как L?we.
   
   Источник: http://wiki.wargaming.net/ru/Tank:G92_VK7201/История
   
   
   
   Сборка.
   
   За основу была взята новинка от компании Armory арт. 72202. Заменены траки и ствол от Е-серии Modelcollect. Смоляные ком. башня и крышка вентилятора от Golikov project. Добавил короб с канистрами от New Penguin. Трос от Eureka.
   
   Остальное самопил из подручных средств и из хомячьих запасов. По сборке могу сказать одно, с данным набором надо запастись хорошим запасом терпения и сил.
   
   
   
   Покраска.
   
   Вот тут, как мне кажется я прогадал со схемой покраски и цветами. Было несколько вариантов, но я решил рискнуть и пойти на этот. Итог - как по мне риск не оправдался, так как модель получилась монотонная и мрачная. Но оставил все как есть, так сказать тоже опыт))
   
   Покраска Тамией, мелочевку под кисть Pacific 88. Декали сухие от Wilder, масло Oilbrusher от Ammo Mig и MiG. Пигменты ZIPmaket и Wilder.
   
   
   
   Всем спасибо за внимание, удачи