САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-07-02
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-62… ЖЁСТКИЙ ВЕТЕР АФГАНА… ТЕХНОЛОГИИ...

Геннадий Завражнев
aka ученик
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
    Представляю вашему вниманию ещё один, последний Т-62 от TRUMPETTER. В четвёртый раз описывать набор не буду. Напишу, как я крашу модель. Может кому-то пригодится. Будут вопросы, задавайте, буду рад по возможности ответить…
   
    После полной сборки модели грунтовка. Я не изголяюсь особо и грунтую чёрным акриловым автогрунтом (смотри фото) . Он очень хорошо держится на металле, не говоря даже про пластик. Грунт быстросохнущий, но сутки всё же для полной фиксации требуются.
   
    Модель крашу в базу из трёх цветов из аэрографа. Это красный XF-7, светло-серый XF-20 и жёлто-зелёный XF-4. Закрепляю лаком TAMIYA TS-80 . Далее вопреки всем канонам моделизма тонирую модель чёрным фильтром, концентрация почти смывка, но, соответственно, смываю излишки уайт-спиритом. При этом естественно фильтр затекает и въедается в краску, как копоть, чего я этим и добиваюсь. После полного высыхания, покрываю ещё раз матовым лаком TAMIYA TS-80 (смотри фото).
   
    Больше лаком и смывкой модель покрываться не будет!
    Затем наношу краску. Это гамма из 6 – 7 и более оттенков ржавчины от красно-бурого до жёлтого, песочного серого и т.д и т.п. Краску навожу на глаз. Она должна быть очень жидкой и полупрозрачной. Наношу краску поролоновой губкой (каждый цвет свой кусочек поролона). Краску на поролоне предварительно следует промокать на салфетке. Краска наносится хаотично-точечно, она не должна растекаться по модели. Каждый цвет наносится после высыхания предыдущего. ВАЖНО! Все цвета в беспорядке как бы перекрывают и накладываются друг на друга. Модель на вид получается довольно страшная, и постепенно скрывается базовый цвет (смотри фото). Так и должно быть! Всё это первый этап!
   
    Траки, если это танк, я крашу по такой же методике, при этом учитывая, что при горении в траках больше присутствуют бурые тона (смотри фото)…
   

   
    Второй этап - это работа с пигментами. НО! не с сухими. Пигменты каждый цвет в отдельных баночках перемешиваются с водкой (лучше вода со спиртом 50/50). Внутрь не употреблять!!! Только после полного окончания работы… Должна быть также достаточно жидкая мешанина, но не совсем уж полупрозрачная, которую нужно постоянно перемешивать перед нанесением опять же ГУБКОЙ (смотри фото), что бы при этом пигмент растекался.
    На мой взгляд, пигменты MIG подходят лучше всего, т.к. имеют самую мелкую структуру и лучше других взаимодействует со спиртосодержащей жидкостью. Но и другие пигменты также хороши.
   
    Все пигменты также наносятся хаотчино, накладываясь друг на друга. Каждый цвет наносится после высыхания предыдущего. Если вам будет казаться, что слой пигмента лёг очень толстый, то его тут же можно подправить кистью, смоченной в спиртожидкости, чтобы концентрация немного растеклась по модели.
   
    Пигменты использую четыре тона РЖАВЧИНЫ, песок, светло-серый. В принципе, такие же, как и краска. Жидкий пигмент затекает во все выпуклости по подобию смывки. Последним можно использовать чёрный пигмент, имитирующий обгорелую краску.
   
    Но получается в итоге все равно СТРАШНАЯ моделька (смотри фото)!!! Не надо пугаться, так и должно быть!
   Третий этап – это нанесение копоти!!!
   
   Это не простая краска, это, вообще, не краска! Это смесь из чёрной художественной канцелярской туши и водки , пропорция тушь/ спиртожидкость 15/85 (лучше вода со спиртом 50/50).
    Тушь имеет замечательное свойство. В её состав входит сажа! При этом надо купить тушь, которая не отдаёт зеленцой! Лучше купить разных производителей и попробовать отдельно от модели на кошечном материале. Зелень будет видна, если она имеется.
   
    Наносить смесь надо аэрографом при низком давлении по всей поверхности где-то, больше, где-то меньше под разными углами. В общем, здесь надо смотреть на тот результат, которого хотите добиться. При этом модель из страшноты будет проявляться в горелый металл (смотри готовые фото). Рекомендую скачать фотографии из интернета современной сгоревшей техники.
   Запомните! Повторений не бывает никогда! И без тренировки не получится! Пять-семь кошек вам в помощь, результат обязательно будет, если этого очень сильно хотеть. Надеюсь, кому-то пригодится. Всем удачи и творческих успехов, друзья!!!
   
   
    Если вы планируете частично сгоревшую технику, то модель сначала надо сделать по всем САМЫМ ПРАВИЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ МОДЕЛИЗМА, и лишь затем начать колдовать над местом горения по методике, которую я разработал…
   
    Краски использую акриловые TAMIYA.
   
   
   При моделировании использовал фототравление VOYAGER. Окрас TAMIYA, тонировка на основе масляных красок WILDER, пигменты MIG, WILDER . Траки MASTER-CLUB.
   
   
   PS: был в гараже, переносил модели. Подходит приятель из соседнего гаража, посмотрел на модели и говорит: «Это ты здорово их паяльной лампой жиганул!»
   
    Первое желание у всех, кто видел модели, включая моделистов, понюхать и услышать запах гари…
   
   ВСЕМ УДАЧИ!!!
   
    Делаю, как умею, но всегда стараюсь лучше!!!